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BP arts de la cuisine - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A801259 | Mise à jour : 18/03/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.
Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.
Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.
Ex BP cuisinier
Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.
Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.
Ex BP cuisinier
Contenu de la formation
Épreuve / Unité (EU 1. Conception et organisation de prestations de restauration)
Épreuve / Unité (EU 2. Préparations et productions de cuisine)
Épreuve / Unité (EU 3. Gestion de l'activité de restauration)
Épreuve / Unité (EU 4. Langue vivante étrangère)
Épreuve / Unité (EU 5. Arts appliqués à la profession)
Épreuve / Unité (EU 6. Expression française et ouverture sur le monde)
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante étrangère)
Épreuve / Unité (EU 2. Préparations et productions de cuisine)
Épreuve / Unité (EU 3. Gestion de l'activité de restauration)
Épreuve / Unité (EU 4. Langue vivante étrangère)
Épreuve / Unité (EU 5. Arts appliqués à la profession)
Épreuve / Unité (EU 6. Expression française et ouverture sur le monde)
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante étrangère)
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Organisme responsable
401 104 567 00029 - 25 61 00383 61
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Dates et lieux de formation
BP arts de la cuisine - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A801259
- CPF
Organisme responsable : 3IFA (61000 ALENCON)
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.
Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.
Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.
Ex BP cuisinier
Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.
Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.
Ex BP cuisinier
Contenu de la formation
Épreuve / Unité (EU 1. Conception et organisation de prestations de restauration)
Épreuve / Unité (EU 2. Préparations et productions de cuisine)
Épreuve / Unité (EU 3. Gestion de l'activité de restauration)
Épreuve / Unité (EU 4. Langue vivante étrangère)
Épreuve / Unité (EU 5. Arts appliqués à la profession)
Épreuve / Unité (EU 6. Expression française et ouverture sur le monde)
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante étrangère)
Épreuve / Unité (EU 2. Préparations et productions de cuisine)
Épreuve / Unité (EU 3. Gestion de l'activité de restauration)
Épreuve / Unité (EU 4. Langue vivante étrangère)
Épreuve / Unité (EU 5. Arts appliqués à la profession)
Épreuve / Unité (EU 6. Expression française et ouverture sur le monde)
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante étrangère)
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac