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CAP boucher - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A801332 | Mise à jour : 21/03/2023 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Contenu de la formation
Domaine général :
- Français / Histoire - Géographie
- Mathématiques - Sciences
- Education physique et sportive
Domaine professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences Appliquées
- Connaissance de l'Entreprise et de l'Environnement
- Prévention Santé Environnement
- Français / Histoire - Géographie
- Mathématiques - Sciences
- Education physique et sportive
Domaine professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences Appliquées
- Connaissance de l'Entreprise et de l'Environnement
- Prévention Santé Environnement
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau V du Ministère de l'Education Nationale
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau V du Ministère de l'Education Nationale
Organisme responsable
130 027 998 00017 - 28 14 03503 14
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Dates et lieux de formation
CAP boucher - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A801332
- CPF
Organisme responsable : CMAR Normandie (14000 CAEN)
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Contenu de la formation
Domaine général :
- Français / Histoire - Géographie
- Mathématiques - Sciences
- Education physique et sportive
Domaine professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences Appliquées
- Connaissance de l'Entreprise et de l'Environnement
- Prévention Santé Environnement
- Français / Histoire - Géographie
- Mathématiques - Sciences
- Education physique et sportive
Domaine professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Sciences Appliquées
- Connaissance de l'Entreprise et de l'Environnement
- Prévention Santé Environnement
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau V du Ministère de l'Education Nationale
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau V du Ministère de l'Education Nationale