Chargement...

BP option responsable d'entreprise agricole - Année 1, Année 2 (en apprentissage)

N° de la formation : A801396 | Mise à jour : 19/01/2024 | Eligible au CPF
Certification
Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multi compétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l'agro écosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Activités agricoles autour de la production :
Agrosystème - PAC, histoire de l'agriculture - Approche globale et durabilité - Compta gestion - Commercialisation - Droit social - Visites

PRODUCTION :
Agronomie - Zootechnie - Agroéquipement - Certi phyto

FORMATION CHOISIE : UCARE
UCARE 1 : Transformer les produits de l'atelier laitier - UCARE 2 : Réaliser les travaux courants de maintenance sur les bâtiments et matériels de son entreprise agricole

FORMATION PERSONNALISEE
Communication - Informatique - SST - Projet - Technique de recherche d'emploi
 
  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Type de validation : Unité(s) Capitalisable(s) (UC)
 
195 012 133 00011 - 25 50 P0050 50
Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES

BP option responsable d'entreprise agricole - Année 1, Année 2 (en apprentissage)

N° de la formation : A801396
  • CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature (50200 COUTANCES)
Organisme responsable

EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature

N° Siret : 195 012 133 00011

N° DA : 25 50 P0050 50

Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multi compétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l'agro écosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Contenu de la formation

Activités agricoles autour de la production :
Agrosystème - PAC, histoire de l'agriculture - Approche globale et durabilité - Compta gestion - Commercialisation - Droit social - Visites

PRODUCTION :
Agronomie - Zootechnie - Agroéquipement - Certi phyto

FORMATION CHOISIE : UCARE
UCARE 1 : Transformer les produits de l'atelier laitier - UCARE 2 : Réaliser les travaux courants de maintenance sur les bâtiments et matériels de son entreprise agricole

FORMATION PERSONNALISEE
Communication - Informatique - SST - Projet - Technique de recherche d'emploi
 

Filière(s)

  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers

Validation et pré-requis

Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Type de validation : Unité(s) Capitalisable(s) (UC)
 

Dates et lieux de formation