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BP option responsable d'entreprise agricole - Année 1, Année 2 (en apprentissage)
N° de la formation : A801396 | Mise à jour : 19/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multi compétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l'agro écosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multi compétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l'agro écosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Contenu de la formation
Activités agricoles autour de la production :
Agrosystème - PAC, histoire de l'agriculture - Approche globale et durabilité - Compta gestion - Commercialisation - Droit social - Visites
PRODUCTION :
Agronomie - Zootechnie - Agroéquipement - Certi phyto
FORMATION CHOISIE : UCARE
UCARE 1 : Transformer les produits de l'atelier laitier - UCARE 2 : Réaliser les travaux courants de maintenance sur les bâtiments et matériels de son entreprise agricole
FORMATION PERSONNALISEE
Communication - Informatique - SST - Projet - Technique de recherche d'emploi
Agrosystème - PAC, histoire de l'agriculture - Approche globale et durabilité - Compta gestion - Commercialisation - Droit social - Visites
PRODUCTION :
Agronomie - Zootechnie - Agroéquipement - Certi phyto
FORMATION CHOISIE : UCARE
UCARE 1 : Transformer les produits de l'atelier laitier - UCARE 2 : Réaliser les travaux courants de maintenance sur les bâtiments et matériels de son entreprise agricole
FORMATION PERSONNALISEE
Communication - Informatique - SST - Projet - Technique de recherche d'emploi
Filière(s)
- Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Type de validation : Unité(s) Capitalisable(s) (UC)
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Type de validation : Unité(s) Capitalisable(s) (UC)
Organisme responsable
195 012 133 00011 - 25 50 P0050 50
Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES
Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES
Dates et lieux de formation
BP option responsable d'entreprise agricole - Année 1, Année 2 (en apprentissage)
N° de la formation : A801396
- CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature (50200 COUTANCES)
Organisme responsable
EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature
N° Siret : 195 012 133 00011
N° DA : 25 50 P0050 50
AdresseRoute de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multi compétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l'agro écosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multi compétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l'agro écosystème
- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Contenu de la formation
Activités agricoles autour de la production :
Agrosystème - PAC, histoire de l'agriculture - Approche globale et durabilité - Compta gestion - Commercialisation - Droit social - Visites
PRODUCTION :
Agronomie - Zootechnie - Agroéquipement - Certi phyto
FORMATION CHOISIE : UCARE
UCARE 1 : Transformer les produits de l'atelier laitier - UCARE 2 : Réaliser les travaux courants de maintenance sur les bâtiments et matériels de son entreprise agricole
FORMATION PERSONNALISEE
Communication - Informatique - SST - Projet - Technique de recherche d'emploi
Agrosystème - PAC, histoire de l'agriculture - Approche globale et durabilité - Compta gestion - Commercialisation - Droit social - Visites
PRODUCTION :
Agronomie - Zootechnie - Agroéquipement - Certi phyto
FORMATION CHOISIE : UCARE
UCARE 1 : Transformer les produits de l'atelier laitier - UCARE 2 : Réaliser les travaux courants de maintenance sur les bâtiments et matériels de son entreprise agricole
FORMATION PERSONNALISEE
Communication - Informatique - SST - Projet - Technique de recherche d'emploi
Filière(s)
- Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Type de validation : Unité(s) Capitalisable(s) (UC)
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Type de validation : Unité(s) Capitalisable(s) (UC)