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CAP boulanger - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A801464 | Mise à jour : 17/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Contenu de la formation
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
- les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
- la connaissance de l'entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
- Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante)
- Unité générale (UG 1. Français et histoire - géographie - éducation civique)
- Unité générale (UG 2. Mathématiques - sciences physiques et chimiques)
- Unité générale (UG 3. Langue vivante)
- Unité générale (UG 4. EPS)
- Unité professionnelle (UP 1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée)
- Unité professionnelle (UP 2. Production)
- la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
- les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
- la connaissance de l'entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
- Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante)
- Unité générale (UG 1. Français et histoire - géographie - éducation civique)
- Unité générale (UG 2. Mathématiques - sciences physiques et chimiques)
- Unité générale (UG 3. Langue vivante)
- Unité générale (UG 4. EPS)
- Unité professionnelle (UP 1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée)
- Unité professionnelle (UP 2. Production)
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Organisme responsable
401 104 567 00029 - 25 61 00383 61
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Dates et lieux de formation
CAP boulanger - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A801464
- CPF
Organisme responsable : 3IFA (61000 ALENCON)
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Contenu de la formation
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
- les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
- la connaissance de l'entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
- Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante)
- Unité générale (UG 1. Français et histoire - géographie - éducation civique)
- Unité générale (UG 2. Mathématiques - sciences physiques et chimiques)
- Unité générale (UG 3. Langue vivante)
- Unité générale (UG 4. EPS)
- Unité professionnelle (UP 1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée)
- Unité professionnelle (UP 2. Production)
- la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
- les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
- la connaissance de l'entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
- Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac 1. Langue vivante)
- Unité générale (UG 1. Français et histoire - géographie - éducation civique)
- Unité générale (UG 2. Mathématiques - sciences physiques et chimiques)
- Unité générale (UG 3. Langue vivante)
- Unité générale (UG 4. EPS)
- Unité professionnelle (UP 1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée)
- Unité professionnelle (UP 2. Production)
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP