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CAP charcutier-traiteur - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A801466 | Mise à jour : 18/03/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Contenu de la formation
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- la connaissance des matières premières et des matériels ;
- la prévention des accidents ;
- le stockage des produits ;
- l'approvisionnement du magasin ;
- les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
- la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Domaines généraux :
- Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac Langue vivante étrangère)
- Unité générale (UG 1. Expression française)
- Unité générale (UG 2. Mathématiques)
- Unité générale (UG 3. Vie sociale et professionnelle)
- Unité générale (UG 4. Education physique et sportive)
- Unité professionnelle (UP 1. Pratique professionnelle)
- Unité professionnelle (UP 2. Technologie - arts appliqués)
- Unité professionnelle (UP 3. Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements)
- Unité professionnelle (UP 4. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social)
- la connaissance des matières premières et des matériels ;
- la prévention des accidents ;
- le stockage des produits ;
- l'approvisionnement du magasin ;
- les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
- la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Domaines généraux :
- Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac Langue vivante étrangère)
- Unité générale (UG 1. Expression française)
- Unité générale (UG 2. Mathématiques)
- Unité générale (UG 3. Vie sociale et professionnelle)
- Unité générale (UG 4. Education physique et sportive)
- Unité professionnelle (UP 1. Pratique professionnelle)
- Unité professionnelle (UP 2. Technologie - arts appliqués)
- Unité professionnelle (UP 3. Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements)
- Unité professionnelle (UP 4. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social)
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Organisme responsable
401 104 567 00029 - 25 61 00383 61
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Dates et lieux de formation
CAP charcutier-traiteur - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A801466
- CPF
Organisme responsable : 3IFA (61000 ALENCON)
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Contenu de la formation
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- la connaissance des matières premières et des matériels ;
- la prévention des accidents ;
- le stockage des produits ;
- l'approvisionnement du magasin ;
- les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
- la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Domaines généraux :
- Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac Langue vivante étrangère)
- Unité générale (UG 1. Expression française)
- Unité générale (UG 2. Mathématiques)
- Unité générale (UG 3. Vie sociale et professionnelle)
- Unité générale (UG 4. Education physique et sportive)
- Unité professionnelle (UP 1. Pratique professionnelle)
- Unité professionnelle (UP 2. Technologie - arts appliqués)
- Unité professionnelle (UP 3. Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements)
- Unité professionnelle (UP 4. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social)
- la connaissance des matières premières et des matériels ;
- la prévention des accidents ;
- le stockage des produits ;
- l'approvisionnement du magasin ;
- les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
- la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Domaines généraux :
- Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac Langue vivante étrangère)
- Unité générale (UG 1. Expression française)
- Unité générale (UG 2. Mathématiques)
- Unité générale (UG 3. Vie sociale et professionnelle)
- Unité générale (UG 4. Education physique et sportive)
- Unité professionnelle (UP 1. Pratique professionnelle)
- Unité professionnelle (UP 2. Technologie - arts appliqués)
- Unité professionnelle (UP 3. Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements)
- Unité professionnelle (UP 4. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social)
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP