Chargement...

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole - 1ère, 2ème et 3ème année (en apprentissage)

N° de la formation : A802020 | Mise à jour : 19/01/2024 | Eligible au CPF
Certification
Ce diplôme forme des responsables d'exploitation agricole ou des salariés agricoles capables de mettre en oeuvre les différentes activités de production, de transformation, de commercialisation de produits et de services.
Ils développent l'exploitation agricole en fonction de leurs objectifs, de leurs moyens financiers, des potentialités de l'exploitation. Ils mettent en place un système de productions animales ou végétales (selon la spécialité préparée). Ils maîtrisent la conduite d'une production végétale, de la préparation du sol à la récolte, le conditionnement et la commercialisation du produit. Ils conduisent un élevage : alimentation, reproduction, contrôle sanitaire du troupeau. Ils choisissent et utilisent les différents équipements et matériels agricoles. Ils peuvent assurer des activités de vente de produits transformés, d'hébergement et de restauration à la ferme, de sensibilisation à l'environnement.
1ère année du contrat : 4 modules d'enseignement général et 3 modules d'enseignement professionnel

2ème et 3ème année du contrat : 6 modules d'enseignement général et 4 modules d'enseignement professionnel

Enseignement général
* Français * Langue vivante * Education socioculturelle et communication * Connaissance du monde contemporain * Hygiène et protection de la santé * Education physique et sportive

Enseignement professionnel
* Interprétation et traitement des données * Connaissances des systèmes vivants * Eléments de chimie du vivant, du sol et de l'environnement - Energétique * Diagnostic de l'entreprise dans son environnement * Economie, politique des productions agricoles * Gestion d'une exploitation * Agronomie * Zootechnie * Conduite de production * Conduite des cultures associées.
Choix et utilisation des bâtiments et équipements
  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
195 012 133 00011 - 25 50 P0050 50
Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES

Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole - 1ère, 2ème et 3ème année (en apprentissage)

N° de la formation : A802020
  • CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature (50200 COUTANCES)
Organisme responsable

EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature

N° Siret : 195 012 133 00011

N° DA : 25 50 P0050 50

Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Ce diplôme forme des responsables d'exploitation agricole ou des salariés agricoles capables de mettre en oeuvre les différentes activités de production, de transformation, de commercialisation de produits et de services.
Ils développent l'exploitation agricole en fonction de leurs objectifs, de leurs moyens financiers, des potentialités de l'exploitation. Ils mettent en place un système de productions animales ou végétales (selon la spécialité préparée). Ils maîtrisent la conduite d'une production végétale, de la préparation du sol à la récolte, le conditionnement et la commercialisation du produit. Ils conduisent un élevage : alimentation, reproduction, contrôle sanitaire du troupeau. Ils choisissent et utilisent les différents équipements et matériels agricoles. Ils peuvent assurer des activités de vente de produits transformés, d'hébergement et de restauration à la ferme, de sensibilisation à l'environnement.

Contenu de la formation

1ère année du contrat : 4 modules d'enseignement général et 3 modules d'enseignement professionnel

2ème et 3ème année du contrat : 6 modules d'enseignement général et 4 modules d'enseignement professionnel

Enseignement général
* Français * Langue vivante * Education socioculturelle et communication * Connaissance du monde contemporain * Hygiène et protection de la santé * Education physique et sportive

Enseignement professionnel
* Interprétation et traitement des données * Connaissances des systèmes vivants * Eléments de chimie du vivant, du sol et de l'environnement - Energétique * Diagnostic de l'entreprise dans son environnement * Economie, politique des productions agricoles * Gestion d'une exploitation * Agronomie * Zootechnie * Conduite de production * Conduite des cultures associées.
Choix et utilisation des bâtiments et équipements

Filière(s)

  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers

Validation et pré-requis

Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac

Dates et lieux de formation