Chargement...
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole - 1ère, 2ème et 3ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A802020 | Mise à jour : 19/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Ce diplôme forme des responsables d'exploitation agricole ou des salariés agricoles capables de mettre en oeuvre les différentes activités de production, de transformation, de commercialisation de produits et de services.
Ils développent l'exploitation agricole en fonction de leurs objectifs, de leurs moyens financiers, des potentialités de l'exploitation. Ils mettent en place un système de productions animales ou végétales (selon la spécialité préparée). Ils maîtrisent la conduite d'une production végétale, de la préparation du sol à la récolte, le conditionnement et la commercialisation du produit. Ils conduisent un élevage : alimentation, reproduction, contrôle sanitaire du troupeau. Ils choisissent et utilisent les différents équipements et matériels agricoles. Ils peuvent assurer des activités de vente de produits transformés, d'hébergement et de restauration à la ferme, de sensibilisation à l'environnement.
Ils développent l'exploitation agricole en fonction de leurs objectifs, de leurs moyens financiers, des potentialités de l'exploitation. Ils mettent en place un système de productions animales ou végétales (selon la spécialité préparée). Ils maîtrisent la conduite d'une production végétale, de la préparation du sol à la récolte, le conditionnement et la commercialisation du produit. Ils conduisent un élevage : alimentation, reproduction, contrôle sanitaire du troupeau. Ils choisissent et utilisent les différents équipements et matériels agricoles. Ils peuvent assurer des activités de vente de produits transformés, d'hébergement et de restauration à la ferme, de sensibilisation à l'environnement.
Contenu de la formation
1ère année du contrat : 4 modules d'enseignement général et 3 modules d'enseignement professionnel
2ème et 3ème année du contrat : 6 modules d'enseignement général et 4 modules d'enseignement professionnel
Enseignement général
* Français * Langue vivante * Education socioculturelle et communication * Connaissance du monde contemporain * Hygiène et protection de la santé * Education physique et sportive
Enseignement professionnel
* Interprétation et traitement des données * Connaissances des systèmes vivants * Eléments de chimie du vivant, du sol et de l'environnement - Energétique * Diagnostic de l'entreprise dans son environnement * Economie, politique des productions agricoles * Gestion d'une exploitation * Agronomie * Zootechnie * Conduite de production * Conduite des cultures associées.
Choix et utilisation des bâtiments et équipements
2ème et 3ème année du contrat : 6 modules d'enseignement général et 4 modules d'enseignement professionnel
Enseignement général
* Français * Langue vivante * Education socioculturelle et communication * Connaissance du monde contemporain * Hygiène et protection de la santé * Education physique et sportive
Enseignement professionnel
* Interprétation et traitement des données * Connaissances des systèmes vivants * Eléments de chimie du vivant, du sol et de l'environnement - Energétique * Diagnostic de l'entreprise dans son environnement * Economie, politique des productions agricoles * Gestion d'une exploitation * Agronomie * Zootechnie * Conduite de production * Conduite des cultures associées.
Choix et utilisation des bâtiments et équipements
Filière(s)
- Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Organisme responsable
195 012 133 00011 - 25 50 P0050 50
Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES
Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES
Dates et lieux de formation
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole - 1ère, 2ème et 3ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A802020
- CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature (50200 COUTANCES)
Organisme responsable
EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature
N° Siret : 195 012 133 00011
N° DA : 25 50 P0050 50
AdresseRoute de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Ce diplôme forme des responsables d'exploitation agricole ou des salariés agricoles capables de mettre en oeuvre les différentes activités de production, de transformation, de commercialisation de produits et de services.
Ils développent l'exploitation agricole en fonction de leurs objectifs, de leurs moyens financiers, des potentialités de l'exploitation. Ils mettent en place un système de productions animales ou végétales (selon la spécialité préparée). Ils maîtrisent la conduite d'une production végétale, de la préparation du sol à la récolte, le conditionnement et la commercialisation du produit. Ils conduisent un élevage : alimentation, reproduction, contrôle sanitaire du troupeau. Ils choisissent et utilisent les différents équipements et matériels agricoles. Ils peuvent assurer des activités de vente de produits transformés, d'hébergement et de restauration à la ferme, de sensibilisation à l'environnement.
Ils développent l'exploitation agricole en fonction de leurs objectifs, de leurs moyens financiers, des potentialités de l'exploitation. Ils mettent en place un système de productions animales ou végétales (selon la spécialité préparée). Ils maîtrisent la conduite d'une production végétale, de la préparation du sol à la récolte, le conditionnement et la commercialisation du produit. Ils conduisent un élevage : alimentation, reproduction, contrôle sanitaire du troupeau. Ils choisissent et utilisent les différents équipements et matériels agricoles. Ils peuvent assurer des activités de vente de produits transformés, d'hébergement et de restauration à la ferme, de sensibilisation à l'environnement.
Contenu de la formation
1ère année du contrat : 4 modules d'enseignement général et 3 modules d'enseignement professionnel
2ème et 3ème année du contrat : 6 modules d'enseignement général et 4 modules d'enseignement professionnel
Enseignement général
* Français * Langue vivante * Education socioculturelle et communication * Connaissance du monde contemporain * Hygiène et protection de la santé * Education physique et sportive
Enseignement professionnel
* Interprétation et traitement des données * Connaissances des systèmes vivants * Eléments de chimie du vivant, du sol et de l'environnement - Energétique * Diagnostic de l'entreprise dans son environnement * Economie, politique des productions agricoles * Gestion d'une exploitation * Agronomie * Zootechnie * Conduite de production * Conduite des cultures associées.
Choix et utilisation des bâtiments et équipements
2ème et 3ème année du contrat : 6 modules d'enseignement général et 4 modules d'enseignement professionnel
Enseignement général
* Français * Langue vivante * Education socioculturelle et communication * Connaissance du monde contemporain * Hygiène et protection de la santé * Education physique et sportive
Enseignement professionnel
* Interprétation et traitement des données * Connaissances des systèmes vivants * Eléments de chimie du vivant, du sol et de l'environnement - Energétique * Diagnostic de l'entreprise dans son environnement * Economie, politique des productions agricoles * Gestion d'une exploitation * Agronomie * Zootechnie * Conduite de production * Conduite des cultures associées.
Choix et utilisation des bâtiments et équipements
Filière(s)
- Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac