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CAP boulanger
N° de la formation : A805136 | Mise à jour : 08/12/2022 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Contenu de la formation
Domaine général
Français / Histoire - Géographie
Mathématiques - Sciences
Anglais
EPS
Domaine professionnel
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
Prévention Santé Environnement
Connaissance de l'entreprise et de son environnement
Français / Histoire - Géographie
Mathématiques - Sciences
Anglais
EPS
Domaine professionnel
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
Prévention Santé Environnement
Connaissance de l'entreprise et de son environnement
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau V du Ministère de l'éducation nationale
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau V du Ministère de l'éducation nationale
Organisme responsable
130 027 998 00017 - 28 14 03503 14
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Dates et lieux de formation
CAP boulanger
N° de la formation : A805136
- CPF
Organisme responsable : CMAR Normandie (14000 CAEN)
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Contenu de la formation
Domaine général
Français / Histoire - Géographie
Mathématiques - Sciences
Anglais
EPS
Domaine professionnel
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
Prévention Santé Environnement
Connaissance de l'entreprise et de son environnement
Français / Histoire - Géographie
Mathématiques - Sciences
Anglais
EPS
Domaine professionnel
Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
Prévention Santé Environnement
Connaissance de l'entreprise et de son environnement
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau V du Ministère de l'éducation nationale
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau V du Ministère de l'éducation nationale