Chargement...

CAPA métiers de l'agriculture - Année 1 et 2 (en apprentissage)

N° de la formation : A807764 | Mise à jour : 19/12/2023 | Eligible au CPF
Certification
Acquérir le connaissances techniques,économiques et générales pour exercer le métier d'employé d'élevage.
Capacités générales
CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
CG1.1 Prendre position dans une situation à caractère social et civique (Histoire - Géographie).
CG2.1 Utiliser des outils dans des situations de la vie courante (Mathématiques - Informatique).
CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG2.1 S'exprimer à travers une réalisation personnelle(Expression française)
CG2.2 Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel (Biologie - EPS)

CG3 - Interagir avec son environnement social
CG3.1 - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication (Anglais - Economie d'entreprise)
CG3.2 - S'approprier les normes et cadres de référence d'un collectif (stage / Voyage d'étude)

Capacités professionnelles
Référentiel de certification production animale (PA) pour les ruminants.
CP4 - Réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage (Zootechnie)
CP4.1 - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
CP4.2- Réaliser des travaux et la surveillance liés à l'alimentation

CP5 - Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l'élevage (Agronomie - Phytotechnie)
CP5.1 - Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l'alimentation de l'élevage
CP5.2 - Mettre en œuvre le pâturage

CP6 - Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments (Machinisme)
CP6.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP6.2 Effectuer des travaux simples d'aménagement et de réparation

CP7 - S'adapter à des enjeux professionnels locaux (Technique)
Transformation et vente de produits d'animaux
  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme du Ministère de l'Agriculture de niveau V
Modalités : Épreuves en Contrôles continu + 1 Épreuve Terminale
191 414 218 00013 - 25 14 02239 14
Adresse
Route de Caen
Les Champs de Tracy
14500 VIRE

CAPA métiers de l'agriculture - Année 1 et 2 (en apprentissage)

N° de la formation : A807764
  • CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de Vire (14500 VIRE)
Organisme responsable

EPLEFPA de Vire

N° Siret : 191 414 218 00013

N° DA : 25 14 02239 14

Adresse
Route de Caen
Les Champs de Tracy
14500 VIRE

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Acquérir le connaissances techniques,économiques et générales pour exercer le métier d'employé d'élevage.

Contenu de la formation

Capacités générales
CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
CG1.1 Prendre position dans une situation à caractère social et civique (Histoire - Géographie).
CG2.1 Utiliser des outils dans des situations de la vie courante (Mathématiques - Informatique).
CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG2.1 S'exprimer à travers une réalisation personnelle(Expression française)
CG2.2 Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel (Biologie - EPS)

CG3 - Interagir avec son environnement social
CG3.1 - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication (Anglais - Economie d'entreprise)
CG3.2 - S'approprier les normes et cadres de référence d'un collectif (stage / Voyage d'étude)

Capacités professionnelles
Référentiel de certification production animale (PA) pour les ruminants.
CP4 - Réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage (Zootechnie)
CP4.1 - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
CP4.2- Réaliser des travaux et la surveillance liés à l'alimentation

CP5 - Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l'élevage (Agronomie - Phytotechnie)
CP5.1 - Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l'alimentation de l'élevage
CP5.2 - Mettre en œuvre le pâturage

CP6 - Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments (Machinisme)
CP6.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP6.2 Effectuer des travaux simples d'aménagement et de réparation

CP7 - S'adapter à des enjeux professionnels locaux (Technique)
Transformation et vente de produits d'animaux

Filière(s)

  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers

Validation et pré-requis

Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme du Ministère de l'Agriculture de niveau V
Modalités : Épreuves en Contrôles continu + 1 Épreuve Terminale

Dates et lieux de formation