Chargement...
CAPA métiers de l'agriculture - Année 1 et 2 (en apprentissage)
N° de la formation : A807764 | Mise à jour : 19/12/2023 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Acquérir le connaissances techniques,économiques et générales pour exercer le métier d'employé d'élevage.
Contenu de la formation
Capacités générales
CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
CG1.1 Prendre position dans une situation à caractère social et civique (Histoire - Géographie).
CG2.1 Utiliser des outils dans des situations de la vie courante (Mathématiques - Informatique).
CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG2.1 S'exprimer à travers une réalisation personnelle(Expression française)
CG2.2 Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel (Biologie - EPS)
CG3 - Interagir avec son environnement social
CG3.1 - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication (Anglais - Economie d'entreprise)
CG3.2 - S'approprier les normes et cadres de référence d'un collectif (stage / Voyage d'étude)
Capacités professionnelles
Référentiel de certification production animale (PA) pour les ruminants.
CP4 - Réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage (Zootechnie)
CP4.1 - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
CP4.2- Réaliser des travaux et la surveillance liés à l'alimentation
CP5 - Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l'élevage (Agronomie - Phytotechnie)
CP5.1 - Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l'alimentation de l'élevage
CP5.2 - Mettre en œuvre le pâturage
CP6 - Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments (Machinisme)
CP6.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP6.2 Effectuer des travaux simples d'aménagement et de réparation
CP7 - S'adapter à des enjeux professionnels locaux (Technique)
Transformation et vente de produits d'animaux
CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
CG1.1 Prendre position dans une situation à caractère social et civique (Histoire - Géographie).
CG2.1 Utiliser des outils dans des situations de la vie courante (Mathématiques - Informatique).
CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG2.1 S'exprimer à travers une réalisation personnelle(Expression française)
CG2.2 Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel (Biologie - EPS)
CG3 - Interagir avec son environnement social
CG3.1 - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication (Anglais - Economie d'entreprise)
CG3.2 - S'approprier les normes et cadres de référence d'un collectif (stage / Voyage d'étude)
Capacités professionnelles
Référentiel de certification production animale (PA) pour les ruminants.
CP4 - Réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage (Zootechnie)
CP4.1 - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
CP4.2- Réaliser des travaux et la surveillance liés à l'alimentation
CP5 - Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l'élevage (Agronomie - Phytotechnie)
CP5.1 - Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l'alimentation de l'élevage
CP5.2 - Mettre en œuvre le pâturage
CP6 - Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments (Machinisme)
CP6.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP6.2 Effectuer des travaux simples d'aménagement et de réparation
CP7 - S'adapter à des enjeux professionnels locaux (Technique)
Transformation et vente de produits d'animaux
Filière(s)
- Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme du Ministère de l'Agriculture de niveau V
Modalités : Épreuves en Contrôles continu + 1 Épreuve Terminale
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme du Ministère de l'Agriculture de niveau V
Modalités : Épreuves en Contrôles continu + 1 Épreuve Terminale
Organisme responsable
191 414 218 00013 - 25 14 02239 14
Adresse
Route de Caen
Les Champs de Tracy
14500 VIRE
Adresse
Route de Caen
Les Champs de Tracy
14500 VIRE
Dates et lieux de formation
CAPA métiers de l'agriculture - Année 1 et 2 (en apprentissage)
N° de la formation : A807764
- CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de Vire (14500 VIRE)
Organisme responsable
N° Siret : 191 414 218 00013
N° DA : 25 14 02239 14
AdresseRoute de Caen
Les Champs de Tracy
14500 VIRE
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Acquérir le connaissances techniques,économiques et générales pour exercer le métier d'employé d'élevage.
Contenu de la formation
Capacités générales
CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
CG1.1 Prendre position dans une situation à caractère social et civique (Histoire - Géographie).
CG2.1 Utiliser des outils dans des situations de la vie courante (Mathématiques - Informatique).
CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG2.1 S'exprimer à travers une réalisation personnelle(Expression française)
CG2.2 Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel (Biologie - EPS)
CG3 - Interagir avec son environnement social
CG3.1 - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication (Anglais - Economie d'entreprise)
CG3.2 - S'approprier les normes et cadres de référence d'un collectif (stage / Voyage d'étude)
Capacités professionnelles
Référentiel de certification production animale (PA) pour les ruminants.
CP4 - Réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage (Zootechnie)
CP4.1 - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
CP4.2- Réaliser des travaux et la surveillance liés à l'alimentation
CP5 - Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l'élevage (Agronomie - Phytotechnie)
CP5.1 - Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l'alimentation de l'élevage
CP5.2 - Mettre en œuvre le pâturage
CP6 - Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments (Machinisme)
CP6.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP6.2 Effectuer des travaux simples d'aménagement et de réparation
CP7 - S'adapter à des enjeux professionnels locaux (Technique)
Transformation et vente de produits d'animaux
CG1 - Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
CG1.1 Prendre position dans une situation à caractère social et civique (Histoire - Géographie).
CG2.1 Utiliser des outils dans des situations de la vie courante (Mathématiques - Informatique).
CG2 - Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG2.1 S'exprimer à travers une réalisation personnelle(Expression française)
CG2.2 Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel (Biologie - EPS)
CG3 - Interagir avec son environnement social
CG3.1 - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication (Anglais - Economie d'entreprise)
CG3.2 - S'approprier les normes et cadres de référence d'un collectif (stage / Voyage d'étude)
Capacités professionnelles
Référentiel de certification production animale (PA) pour les ruminants.
CP4 - Réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage (Zootechnie)
CP4.1 - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
CP4.2- Réaliser des travaux et la surveillance liés à l'alimentation
CP5 - Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l'élevage (Agronomie - Phytotechnie)
CP5.1 - Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l'alimentation de l'élevage
CP5.2 - Mettre en œuvre le pâturage
CP6 - Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments (Machinisme)
CP6.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP6.2 Effectuer des travaux simples d'aménagement et de réparation
CP7 - S'adapter à des enjeux professionnels locaux (Technique)
Transformation et vente de produits d'animaux
Filière(s)
- Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme du Ministère de l'Agriculture de niveau V
Modalités : Épreuves en Contrôles continu + 1 Épreuve Terminale
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme du Ministère de l'Agriculture de niveau V
Modalités : Épreuves en Contrôles continu + 1 Épreuve Terminale