TrouverMaFormation - Fiche détaillée
CAP PÂTISSIER
Numéro de la formation : A807825

Objectif général de la formation :

Certification

Objectifs pédagogiques :

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Métiers préparés ou emplois visés :

Ouvrier pâtissier - Chef d'entreprise

Contenu de la formation :

Domaine professionnel :
Pratique professionnelle - Technologie professionnelle - Dessin - Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements - Connaissance de l'entreprise, de son environnement économique, juridique et social - Vie sociale et professionnelle

Domaines généraux :
Expression française - Histoire / Géographie - Mathématiques - Education physique - Sciences physiques

Conditions d’admission :

- Niveau d'entrée : Niveau VI Fin de scolarité obligatoire

zoom+Afficher la suite

Validation de la formation :

- Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP

zoom+Afficher la suite

Eligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

zoom+Afficher la liste d'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Calendrier des sessions :

Session n° 117714 - Mise à jour faite le 30/10/2020 par l'organisme
Du 20/09/2021 au 24/06/2022 Disponibilité des places conventionnées :
A ALENCON (61000) Total places conventionnées : 4
Entrées / Sorties à dates fixes Numéro de marché : QPP18463

zoom+Afficher la liste d'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Modalité d'enseignement : Formation entièrement en présentielle

Dispositif de formation mobilisé : QUALIF' Collectif (Conseil Régional Normandie)

Lieu de formation :
  • 3IFA
    Route du Mans
    Rue du roselet
    BP 106
    61000 ALENCON

Hébergement : Pas d'hébergement en centre - Possibilité de logement à l'AFPA (15 mn à pied) pour les demandeurs d'emploi
Restauration : Possibilité de restauration en centre - Self sur place
Accès handicapés : OUI

Type de parcours de formation : Formation individualisée

Rythme de la formation : En Centre de formation et en Entreprise
Public(s) visé(s) : Demandeur d'emploi

Places totales (tous dispositifs confondus) : 4

Durées :         - totale : 1330 heures         - en centre : 749 heures         - en entreprise : 581 heures
Durée indicative : 9 mois

Organisme formateur :
- 3IFA / ALENCON / telephone 02 33 28 76 76 / courriel

Contact pour la formation :
- JARDIN Carole / 3IFA / ALENCON / : 02 33 28 76 76 / :

zoom+Afficher INFORMATIONS SUR L'INSCRIPTION

Prise en charge des frais possible : Oui
Détail des conditions de prise en charge : Conseil Régional

Session n° 101165 - Mise à jour faite le 22/07/2020 par l'organisme
Du 21/09/2020 au 30/06/2021 Disponibilité des places conventionnées :
A ALENCON (61000) Total places conventionnées : 12
Entrées / Sorties à dates fixes Numéro de marché : QPP18463

zoom+Afficher la liste d'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Modalité d'enseignement : Formation entièrement en présentielle

Dispositif de formation mobilisé : QUALIF' Collectif (Conseil Régional Normandie)

Lieu de formation :
  • 3IFA
    Route du Mans
    Rue du roselet
    BP 106
    61000 ALENCON

Hébergement : Pas d'hébergement en centre - Possibilité de logement à l'AFPA (15 mn à pied) pour les demandeurs d'emploi
Restauration : Possibilité de restauration en centre - Self sur place
Accès handicapés : OUI

Type de parcours de formation : Formation individualisée

Rythme de la formation : En Centre de formation et en Entreprise
Public(s) visé(s) : Demandeur d'emploi moins de 26 ans, Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi plus de 26 ans, Demandeur d'emploi longue durée

Places totales (tous dispositifs confondus) : 12

Durées :         - totale : 1323 heures         - en centre : 749 heures         - en entreprise : 574 heures
Durée indicative : 9 mois

Organisme formateur :
- 3IFA / ALENCON / telephone 02 33 28 76 76 / courriel

Contact pour la formation :
- JARDIN Carole / 3IFA / ALENCON / : 02 33 28 76 76 / :

zoom+Afficher INFORMATIONS SUR L'INSCRIPTION

Prise en charge des frais possible : Oui
Détail des conditions de prise en charge : Conseil Régional

Session n° 94021 - Mise à jour faite le 28/05/2019 par l'organisme
Du 01/09/2019 au 30/06/2021
A ALENCON (61000)
Entrées / Sorties à dates fixes

zoom+Afficher la liste d'éligibilité au Compte Personnel de Formation (CPF)

Modalité d'enseignement : Formation entièrement en présentielle

Dispositif de formation mobilisé : Contrat de professionnalisation

Lieu de formation :
  • 3IFA
    Route du Mans
    Rue du roselet
    BP 106
    61000 ALENCON

Hébergement : Possibilité d'hébergement en centre Restauration : Possibilité de restauration en centre - Self sur place

Type de parcours de formation : Formation en groupe (non personnalisable)

Rythme de la formation : En alternance
Public(s) visé(s) : Jeunes 16 - 25 ans

Places totales (tous dispositifs confondus) : 36

Durées :         - totale : 1400 heures         - en centre : 840 heures         - en entreprise : 560 heures

Organisme formateur :
- 3IFA / ALENCON / telephone 02 33 28 76 76 / courriel

Contact pour la formation :
- DUHAUSSAY Françoise / 3IFA / ALENCON / : 02 33 28 84 88 / :

zoom+Afficher INFORMATIONS SUR L'INSCRIPTION

Prise en charge des frais possible : Oui

Source CarifOref Normandie
Contact | Réalisation