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BP boucher - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A816141 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Ouvrier(ière) hautement qualifié(e), le/la titulaire du BP Boucherie allie la maîtrise technique du métier, à des compétences commerciales, organisationnelles et de gestion. Il/elle est gérant, responsable de production, manager de rayon, ouvrier très qualifié, et assure dans le respect des règles de qualité, traçabilité, d’hygiène et de sécurité :
• Choix et négociation avec les fournisseurs, sélection et commande des produits
• Réception et stockage des carcasses et viandes dans le respect des techniques et conditions de conservation
• Opérations de transformation et de préparation de la viande
• Présentation, étiquetage, décoration des produits et étals
• Information, conseil, vente, encaissements et fidélisation de la clientèle
• Organisation et gestion du point de vente/de l’entreprise (encadrement et formation du personnel - suivi de la rentabilité - gestion des fournisseurs …)
Dans une boucherie artisanale, dans une entreprise de fabrication alimentaire ou de transformation de viande, ou encore chez un traiteur ou en grande surface avec un rayon boucherie charcuterie traiteur.
• Choix et négociation avec les fournisseurs, sélection et commande des produits
• Réception et stockage des carcasses et viandes dans le respect des techniques et conditions de conservation
• Opérations de transformation et de préparation de la viande
• Présentation, étiquetage, décoration des produits et étals
• Information, conseil, vente, encaissements et fidélisation de la clientèle
• Organisation et gestion du point de vente/de l’entreprise (encadrement et formation du personnel - suivi de la rentabilité - gestion des fournisseurs …)
Dans une boucherie artisanale, dans une entreprise de fabrication alimentaire ou de transformation de viande, ou encore chez un traiteur ou en grande surface avec un rayon boucherie charcuterie traiteur.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
- Enseignement pratique :
- Préparation, présentation et décoration
- La vente client
- Technologie professionnelle
- Sciences Appliquées à l'Alimentation, à l'Hygiène, aux locaux et équipements et à l'Environnement Professionnel
- Gestion Appliquée
- L'Environnement Economique, Juridique, le Management de l'Organisation
- Le dossier professionnel
Enseignement Général
- Expression et Connaissance du Monde
- Langue Vivante
- Enseignement pratique :
- Préparation, présentation et décoration
- La vente client
- Technologie professionnelle
- Sciences Appliquées à l'Alimentation, à l'Hygiène, aux locaux et équipements et à l'Environnement Professionnel
- Gestion Appliquée
- L'Environnement Economique, Juridique, le Management de l'Organisation
- Le dossier professionnel
Enseignement Général
- Expression et Connaissance du Monde
- Langue Vivante
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Organisme responsable
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Dates et lieux de formation
BP boucher - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A816141
- CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
N° Siret : 317 962 900 00013
N° DA : 23 27 00193 27
Adresse41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Ouvrier(ière) hautement qualifié(e), le/la titulaire du BP Boucherie allie la maîtrise technique du métier, à des compétences commerciales, organisationnelles et de gestion. Il/elle est gérant, responsable de production, manager de rayon, ouvrier très qualifié, et assure dans le respect des règles de qualité, traçabilité, d’hygiène et de sécurité :
• Choix et négociation avec les fournisseurs, sélection et commande des produits
• Réception et stockage des carcasses et viandes dans le respect des techniques et conditions de conservation
• Opérations de transformation et de préparation de la viande
• Présentation, étiquetage, décoration des produits et étals
• Information, conseil, vente, encaissements et fidélisation de la clientèle
• Organisation et gestion du point de vente/de l’entreprise (encadrement et formation du personnel - suivi de la rentabilité - gestion des fournisseurs …)
Dans une boucherie artisanale, dans une entreprise de fabrication alimentaire ou de transformation de viande, ou encore chez un traiteur ou en grande surface avec un rayon boucherie charcuterie traiteur.
• Choix et négociation avec les fournisseurs, sélection et commande des produits
• Réception et stockage des carcasses et viandes dans le respect des techniques et conditions de conservation
• Opérations de transformation et de préparation de la viande
• Présentation, étiquetage, décoration des produits et étals
• Information, conseil, vente, encaissements et fidélisation de la clientèle
• Organisation et gestion du point de vente/de l’entreprise (encadrement et formation du personnel - suivi de la rentabilité - gestion des fournisseurs …)
Dans une boucherie artisanale, dans une entreprise de fabrication alimentaire ou de transformation de viande, ou encore chez un traiteur ou en grande surface avec un rayon boucherie charcuterie traiteur.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
- Enseignement pratique :
- Préparation, présentation et décoration
- La vente client
- Technologie professionnelle
- Sciences Appliquées à l'Alimentation, à l'Hygiène, aux locaux et équipements et à l'Environnement Professionnel
- Gestion Appliquée
- L'Environnement Economique, Juridique, le Management de l'Organisation
- Le dossier professionnel
Enseignement Général
- Expression et Connaissance du Monde
- Langue Vivante
- Enseignement pratique :
- Préparation, présentation et décoration
- La vente client
- Technologie professionnelle
- Sciences Appliquées à l'Alimentation, à l'Hygiène, aux locaux et équipements et à l'Environnement Professionnel
- Gestion Appliquée
- L'Environnement Economique, Juridique, le Management de l'Organisation
- Le dossier professionnel
Enseignement Général
- Expression et Connaissance du Monde
- Langue Vivante
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences