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BP boulanger - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A816142 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
En tant que professionnel hautement qualifié, le/la titulaire du BP Boulanger est préparé(e) pour exercer des fonctions d’ouvrier(ère) boulanger(ère), artisan boulanger(ère), chef boulanger(ère), gérant(e) d’entreprise. Il/elle est capable d’assurer la production et la vente, et peut gérer une entreprise :
• L’approvisionnement, contrôle qualité et stockage des matières premières
• La conception et la réalisation des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
• La valorisation et commercialisation des produits auprès de la clientèle
• La gestion de l’entreprise (coûts de production et comptabilité, recrutement et encadrement du personnel, techniques commerciales…)
• Le respect des réglementations en vigueur (dont règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels)
• L’approvisionnement, contrôle qualité et stockage des matières premières
• La conception et la réalisation des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
• La valorisation et commercialisation des produits auprès de la clientèle
• La gestion de l’entreprise (coûts de production et comptabilité, recrutement et encadrement du personnel, techniques commerciales…)
• Le respect des réglementations en vigueur (dont règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels)
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
- Enseignement pratique :
- Organisation de la Production
- Technologie Professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux équipements
- Gestion Appliquée :
- Environnement économique et juridique et gestion de l'entreprise
- Dossier : étude technique liée à l'activité professionnelle
Enseignement Général
- Expression et ouverture sur le monde
- Langue vivante
- Enseignement pratique :
- Organisation de la Production
- Technologie Professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux équipements
- Gestion Appliquée :
- Environnement économique et juridique et gestion de l'entreprise
- Dossier : étude technique liée à l'activité professionnelle
Enseignement Général
- Expression et ouverture sur le monde
- Langue vivante
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Organisme responsable
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Dates et lieux de formation
BP boulanger - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A816142
- CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
N° Siret : 317 962 900 00013
N° DA : 23 27 00193 27
Adresse41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
En tant que professionnel hautement qualifié, le/la titulaire du BP Boulanger est préparé(e) pour exercer des fonctions d’ouvrier(ère) boulanger(ère), artisan boulanger(ère), chef boulanger(ère), gérant(e) d’entreprise. Il/elle est capable d’assurer la production et la vente, et peut gérer une entreprise :
• L’approvisionnement, contrôle qualité et stockage des matières premières
• La conception et la réalisation des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
• La valorisation et commercialisation des produits auprès de la clientèle
• La gestion de l’entreprise (coûts de production et comptabilité, recrutement et encadrement du personnel, techniques commerciales…)
• Le respect des réglementations en vigueur (dont règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels)
• L’approvisionnement, contrôle qualité et stockage des matières premières
• La conception et la réalisation des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
• La valorisation et commercialisation des produits auprès de la clientèle
• La gestion de l’entreprise (coûts de production et comptabilité, recrutement et encadrement du personnel, techniques commerciales…)
• Le respect des réglementations en vigueur (dont règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels)
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
- Enseignement pratique :
- Organisation de la Production
- Technologie Professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux équipements
- Gestion Appliquée :
- Environnement économique et juridique et gestion de l'entreprise
- Dossier : étude technique liée à l'activité professionnelle
Enseignement Général
- Expression et ouverture sur le monde
- Langue vivante
- Enseignement pratique :
- Organisation de la Production
- Technologie Professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux équipements
- Gestion Appliquée :
- Environnement économique et juridique et gestion de l'entreprise
- Dossier : étude technique liée à l'activité professionnelle
Enseignement Général
- Expression et ouverture sur le monde
- Langue vivante
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences