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CAP boucher - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A816148 | Mise à jour : 19/10/2022 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).
Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
Il découpe, désosse et sépare les viandes.
Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage.
Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers.
Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication.
Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
Il découpe, désosse et sépare les viandes.
Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage.
Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers.
Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication.
Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
* Enseignement pratique et technologique :
- L'approvisionnement, l'organisation et l'environnement Professionnel
- La transformation des produits
- La préparation à la vente, commercialisation
* Sciences Appliquées à l'alimentation et à l'hygiène des équipements
* Prévention Santé et Environnement
* Connaissance de l'Entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social
Enseignement Général
* Français-Histoire Géographie
* Enseignement Moral et civique
* Mathématiques-Sciences Physique et Chimique
* Langue Vivante
* Education Physique et Sportive
* Enseignement pratique et technologique :
- L'approvisionnement, l'organisation et l'environnement Professionnel
- La transformation des produits
- La préparation à la vente, commercialisation
* Sciences Appliquées à l'alimentation et à l'hygiène des équipements
* Prévention Santé et Environnement
* Connaissance de l'Entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social
Enseignement Général
* Français-Histoire Géographie
* Enseignement Moral et civique
* Mathématiques-Sciences Physique et Chimique
* Langue Vivante
* Education Physique et Sportive
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
- Contrôle ponctuel
- Dates d'examen fixées par l'Education Nationale, convocation et notes envoyées par le rectorat
- Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
- Contrôle ponctuel
- Dates d'examen fixées par l'Education Nationale, convocation et notes envoyées par le rectorat
- Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
Organisme responsable
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Dates et lieux de formation
CAP boucher - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A816148
- CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
N° Siret : 317 962 900 00013
N° DA : 23 27 00193 27
Adresse41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).
Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
Il découpe, désosse et sépare les viandes.
Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage.
Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers.
Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication.
Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
Il découpe, désosse et sépare les viandes.
Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage.
Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers.
Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication.
Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
* Enseignement pratique et technologique :
- L'approvisionnement, l'organisation et l'environnement Professionnel
- La transformation des produits
- La préparation à la vente, commercialisation
* Sciences Appliquées à l'alimentation et à l'hygiène des équipements
* Prévention Santé et Environnement
* Connaissance de l'Entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social
Enseignement Général
* Français-Histoire Géographie
* Enseignement Moral et civique
* Mathématiques-Sciences Physique et Chimique
* Langue Vivante
* Education Physique et Sportive
* Enseignement pratique et technologique :
- L'approvisionnement, l'organisation et l'environnement Professionnel
- La transformation des produits
- La préparation à la vente, commercialisation
* Sciences Appliquées à l'alimentation et à l'hygiène des équipements
* Prévention Santé et Environnement
* Connaissance de l'Entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social
Enseignement Général
* Français-Histoire Géographie
* Enseignement Moral et civique
* Mathématiques-Sciences Physique et Chimique
* Langue Vivante
* Education Physique et Sportive
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
- Contrôle ponctuel
- Dates d'examen fixées par l'Education Nationale, convocation et notes envoyées par le rectorat
- Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
- Contrôle ponctuel
- Dates d'examen fixées par l'Education Nationale, convocation et notes envoyées par le rectorat
- Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis