Chargement...
CAP boulanger - 1ère et 2ème annéee (en apprentissage)
N° de la formation : A816149 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Spécialiste de la fabrication et de la vente des pains, viennoiseries et produits de base en restauration boulangère, l’ouvrier(ère) boulanger, employé(e) en boulangerie, est en charge de :
• L’approvisionnement, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect de l’hygiène et de la sécurité
• Le pétrissage de la pâte, pesage, façonnage des pains
• Le suivi de la fermentation et de la cuisson des produits
• La réalisation de produits élaborés
• L’aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
• L’approvisionnement, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect de l’hygiène et de la sécurité
• Le pétrissage de la pâte, pesage, façonnage des pains
• Le suivi de la fermentation et de la cuisson des produits
• La réalisation de produits élaborés
• L’aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
• Enseignement pratique
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Enseignement Général
• Français, histoire-géographie
• Enseignement moral et civique
• Mathématiques, sciences-physiques
• Prévention santé et environnement
• Anglais
• Education Physique et Sportive
• Enseignement pratique
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Enseignement Général
• Français, histoire-géographie
• Enseignement moral et civique
• Mathématiques, sciences-physiques
• Prévention santé et environnement
• Anglais
• Education Physique et Sportive
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Organisme responsable
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Dates et lieux de formation
CAP boulanger - 1ère et 2ème annéee (en apprentissage)
N° de la formation : A816149
- CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
N° Siret : 317 962 900 00013
N° DA : 23 27 00193 27
Adresse41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Spécialiste de la fabrication et de la vente des pains, viennoiseries et produits de base en restauration boulangère, l’ouvrier(ère) boulanger, employé(e) en boulangerie, est en charge de :
• L’approvisionnement, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect de l’hygiène et de la sécurité
• Le pétrissage de la pâte, pesage, façonnage des pains
• Le suivi de la fermentation et de la cuisson des produits
• La réalisation de produits élaborés
• L’aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
• L’approvisionnement, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect de l’hygiène et de la sécurité
• Le pétrissage de la pâte, pesage, façonnage des pains
• Le suivi de la fermentation et de la cuisson des produits
• La réalisation de produits élaborés
• L’aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
• Enseignement pratique
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Enseignement Général
• Français, histoire-géographie
• Enseignement moral et civique
• Mathématiques, sciences-physiques
• Prévention santé et environnement
• Anglais
• Education Physique et Sportive
• Enseignement pratique
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Enseignement Général
• Français, histoire-géographie
• Enseignement moral et civique
• Mathématiques, sciences-physiques
• Prévention santé et environnement
• Anglais
• Education Physique et Sportive
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences