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CAP chocolatier confiseur - en 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A816151 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Spécialiste de la filière du chocolat, l’employé(e) en chocolaterie-confiserie-pâtisserie assure dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité :
• La sélection, l’approvisionnement et le stockage des matières premières
• La réalisation des produits de chocolaterie et confiserie (dosage, tempérage, fonte, trempage, cuisson, enrobage, fourrage, façonnage …)
• Le conditionnement et la commercialisation des produits
• L’entretien des appareils et des locaux
Chez des maîtres chocolatiers, chez des artisans boulangers-pâtissiers, dans l’industrie du chocolat et/ou de la confiserie, dans la restauration gastronomique et les palaces.
• La sélection, l’approvisionnement et le stockage des matières premières
• La réalisation des produits de chocolaterie et confiserie (dosage, tempérage, fonte, trempage, cuisson, enrobage, fourrage, façonnage …)
• Le conditionnement et la commercialisation des produits
• L’entretien des appareils et des locaux
Chez des maîtres chocolatiers, chez des artisans boulangers-pâtissiers, dans l’industrie du chocolat et/ou de la confiserie, dans la restauration gastronomique et les palaces.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
- Enseignement pratique professionnelle
- Approvisionnement et stockage
- Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Enseignement de la technologie professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation et à l'hygiène des équipements
- Connaissance de l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
- Enseignement pratique professionnelle
- Approvisionnement et stockage
- Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Enseignement de la technologie professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation et à l'hygiène des équipements
- Connaissance de l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Organisme responsable
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Dates et lieux de formation
CAP chocolatier confiseur - en 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A816151
- CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
N° Siret : 317 962 900 00013
N° DA : 23 27 00193 27
Adresse41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Spécialiste de la filière du chocolat, l’employé(e) en chocolaterie-confiserie-pâtisserie assure dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité :
• La sélection, l’approvisionnement et le stockage des matières premières
• La réalisation des produits de chocolaterie et confiserie (dosage, tempérage, fonte, trempage, cuisson, enrobage, fourrage, façonnage …)
• Le conditionnement et la commercialisation des produits
• L’entretien des appareils et des locaux
Chez des maîtres chocolatiers, chez des artisans boulangers-pâtissiers, dans l’industrie du chocolat et/ou de la confiserie, dans la restauration gastronomique et les palaces.
• La sélection, l’approvisionnement et le stockage des matières premières
• La réalisation des produits de chocolaterie et confiserie (dosage, tempérage, fonte, trempage, cuisson, enrobage, fourrage, façonnage …)
• Le conditionnement et la commercialisation des produits
• L’entretien des appareils et des locaux
Chez des maîtres chocolatiers, chez des artisans boulangers-pâtissiers, dans l’industrie du chocolat et/ou de la confiserie, dans la restauration gastronomique et les palaces.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
- Enseignement pratique professionnelle
- Approvisionnement et stockage
- Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Enseignement de la technologie professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation et à l'hygiène des équipements
- Connaissance de l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
- Enseignement pratique professionnelle
- Approvisionnement et stockage
- Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Enseignement de la technologie professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation et à l'hygiène des équipements
- Connaissance de l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences