Chargement...

CAP chocolatier confiseur - en 1 an (en apprentissage)

N° de la formation : A816151 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Certification
Spécialiste de la filière du chocolat, l’employé(e) en chocolaterie-confiserie-pâtisserie assure dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité :
• La sélection, l’approvisionnement et le stockage des matières premières
• La réalisation des produits de chocolaterie et confiserie (dosage, tempérage, fonte, trempage, cuisson, enrobage, fourrage, façonnage …)
• Le conditionnement et la commercialisation des produits
• L’entretien des appareils et des locaux
Chez des maîtres chocolatiers, chez des artisans boulangers-pâtissiers, dans l’industrie du chocolat et/ou de la confiserie, dans la restauration gastronomique et les palaces.
Enseignement professionnel
- Enseignement pratique professionnelle
- Approvisionnement et stockage
- Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Enseignement de la technologie professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation et à l'hygiène des équipements
- Connaissance de l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
  • Alimentation - Métiers de Bouche
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL

CAP chocolatier confiseur - en 1 an (en apprentissage)

N° de la formation : A816151
  • CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable

AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil

N° Siret : 317 962 900 00013

N° DA : 23 27 00193 27

Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Spécialiste de la filière du chocolat, l’employé(e) en chocolaterie-confiserie-pâtisserie assure dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité :
• La sélection, l’approvisionnement et le stockage des matières premières
• La réalisation des produits de chocolaterie et confiserie (dosage, tempérage, fonte, trempage, cuisson, enrobage, fourrage, façonnage …)
• Le conditionnement et la commercialisation des produits
• L’entretien des appareils et des locaux
Chez des maîtres chocolatiers, chez des artisans boulangers-pâtissiers, dans l’industrie du chocolat et/ou de la confiserie, dans la restauration gastronomique et les palaces.

Contenu de la formation

Enseignement professionnel
- Enseignement pratique professionnelle
- Approvisionnement et stockage
- Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Enseignement de la technologie professionnelle
- Sciences Appliquées à l'alimentation et à l'hygiène des équipements
- Connaissance de l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise

Filière(s)

  • Alimentation - Métiers de Bouche

Validation et pré-requis

Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences

Dates et lieux de formation