Chargement...

BP option responsable d'entreprise agricole orientation Maraîchage biologique

N° de la formation : A817456 | Mise à jour : 21/11/2023 | Eligible au CPF
Certification
Le stagiaire devra être capable :
- d'utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information ;
- de situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture ;
- d'élaborer un diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnement ;
- de prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur ;
- de gérer le travail dans l'exploitation agricole ;
- de commercialiser les produits de l'exploitation agricole ;
- d'élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole ;
- de conduire un atelier de production et un deuxième atelier (production, transformation ou activité de services).
C1 : Se situer en tant que professionnel (Histoire de l'agriculture - biologie) ;
C2 : Piloter le système de production (approche globale, durabilité, travail) ;
C3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème (agronomie, techniques et pratiques de production) ;
C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise (comptabilité-gestion, droit, fiscalité) ;
C5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise (commercialisation et négociation) ;
C6 - C7 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (Unités régionales au choix du candidat)
  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau IV du Ministère de l'Agriculture.
195 012 133 00011 - 25 50 P0050 50
Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES

BP option responsable d'entreprise agricole orientation Maraîchage biologique

N° de la formation : A817456
  • CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature (50200 COUTANCES)
Organisme responsable

EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature

N° Siret : 195 012 133 00011

N° DA : 25 50 P0050 50

Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Le stagiaire devra être capable :
- d'utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information ;
- de situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture ;
- d'élaborer un diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnement ;
- de prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur ;
- de gérer le travail dans l'exploitation agricole ;
- de commercialiser les produits de l'exploitation agricole ;
- d'élaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole ;
- de conduire un atelier de production et un deuxième atelier (production, transformation ou activité de services).

Contenu de la formation

C1 : Se situer en tant que professionnel (Histoire de l'agriculture - biologie) ;
C2 : Piloter le système de production (approche globale, durabilité, travail) ;
C3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème (agronomie, techniques et pratiques de production) ;
C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise (comptabilité-gestion, droit, fiscalité) ;
C5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise (commercialisation et négociation) ;
C6 - C7 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (Unités régionales au choix du candidat)

Filière(s)

  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers

Validation et pré-requis

Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau IV du Ministère de l'Agriculture.

Dates et lieux de formation