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BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques - 1ère et 2ème année (en apprentissage)

N° de la formation : A818276 | Mise à jour : 27/09/2021 | Eligible au CPF
Certification
Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il peut exercer des fonctions, de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier. Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l'activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.
Le technicien issu de l'option aliments et processus technologiques est capable d'assurer la conduite d'une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).

Matières générales :
Projet personnalisé professionnel
Organisation économique, sociale, juridique
Technique d'expression et de communication
Anglais
Pratique + Projet E.P.S
Traitement de données
Technologie de l'information

Matières professionnelles :
L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement
L'atelier de transformation
Le processus de fabrication - Génie Alimentaire
La composition et les évolutions des produits
Le management de la qualité
Applications par spécialité Industrie Agroalimentaire
Technologies laitières et biotechnologies

  • Agroalimentaire
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Le diplôme national du BTSA est délivré par un jury qui prend en compte les résultats obtenus par le-la candidat-e :
-d'une part, aux Contrôles en Cours de Formation (CCF)
-d'autre part, lors des épreuves terminales
197 613 151 00012 - 28 76 06015 76
Adresse
Route de Caudebec
Lycée Agricole
76190 Auzebosc

BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques - 1ère et 2ème année (en apprentissage)

N° de la formation : A818276
  • CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de la Seine-Maritime (76190 Auzebosc)
Organisme responsable

EPLEFPA de la Seine-Maritime

N° Siret : 197 613 151 00012

N° DA : 28 76 06015 76

Adresse
Route de Caudebec
Lycée Agricole
76190 Auzebosc

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il peut exercer des fonctions, de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier. Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l'activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.
Le technicien issu de l'option aliments et processus technologiques est capable d'assurer la conduite d'une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).

Contenu de la formation

Matières générales :
Projet personnalisé professionnel
Organisation économique, sociale, juridique
Technique d'expression et de communication
Anglais
Pratique + Projet E.P.S
Traitement de données
Technologie de l'information

Matières professionnelles :
L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement
L'atelier de transformation
Le processus de fabrication - Génie Alimentaire
La composition et les évolutions des produits
Le management de la qualité
Applications par spécialité Industrie Agroalimentaire
Technologies laitières et biotechnologies

Filière(s)

  • Agroalimentaire

Validation et pré-requis

Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Le diplôme national du BTSA est délivré par un jury qui prend en compte les résultats obtenus par le-la candidat-e :
-d'une part, aux Contrôles en Cours de Formation (CCF)
-d'autre part, lors des épreuves terminales

Dates et lieux de formation