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CAP cuisine

N° de la formation : A819588 | Mise à jour : 21/03/2023 | Eligible au CPF
Certification
Permettre aux stagiaires de la formation professionnelle d'acquérir les compétences nécessaires a l'obtention du CAP Cuisine et de s'insérer durablement à l'emploi.

Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle : commerciale et collective.

Dans le respect des consignes et des règles d'hygiène, de sécurité et de rentabilité, il assure la production culinaire et sa distribution sous l'autorité d'un responsable
-Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l'environnement professionnel, adaptation du parcours de formation

-Technologie culinaire

oCompétences 1 : Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises - Culture professionnelle : Gestion Appliquée et sciences appliquées

oCompétences 2 : Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire - Culture professionnelle : Gestion Appliquée Sciences Appliquées


oCompétences 3 : Préparer organiser et maintenir en état son poste de travail - Culture professionnelle : Sciences appliquées.

oCompétences 4 : Maitrîser les techniques culinaires de base et réaliser une production - Culture professionnelle : Gestion Appliquée et sciences appliquées


oCompétences 5 : Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la production - Culture professionnelle : Gestion Appliquée et sciences appliquées

-Production culinaire

oCompétences 1 : Mettre en Œuvre les techniques de bases et cuisiner.

-Prévention Santé Environnement
-Sensibilisation au Développement Durable
-Compétences Comportementales
-Ateliers de recherches de stages pratiques et d'emplois durables
-Mathématiques/physique-Chimie
-Français/Education Morale & Civique
-Langue vivante : Anglais contextuel
-Bureautique & compétences numériques
-Sauveteur Secouriste du Travail
-Bilan, Evaluation Epreuves d'examen
-Périodes pratiques professionnelles
  • Hôtellerie Restauration
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
CAP cuisine
838 298 321 00012 - 28 76 05750 76
Adresse
2 Espace Jean-Baptiste Ducasse
76200 Dieppe

CAP cuisine

N° de la formation : A819588
  • CPF
Organisme responsable : Pluriels Normandie (76200 Dieppe)
Organisme responsable

Pluriels Normandie

N° Siret : 838 298 321 00012

N° DA : 28 76 05750 76

Adresse
2 Espace Jean-Baptiste Ducasse
76200 Dieppe

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Permettre aux stagiaires de la formation professionnelle d'acquérir les compétences nécessaires a l'obtention du CAP Cuisine et de s'insérer durablement à l'emploi.

Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle : commerciale et collective.

Dans le respect des consignes et des règles d'hygiène, de sécurité et de rentabilité, il assure la production culinaire et sa distribution sous l'autorité d'un responsable

Contenu de la formation

-Période d'intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l'environnement professionnel, adaptation du parcours de formation

-Technologie culinaire

oCompétences 1 : Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises - Culture professionnelle : Gestion Appliquée et sciences appliquées

oCompétences 2 : Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire - Culture professionnelle : Gestion Appliquée Sciences Appliquées


oCompétences 3 : Préparer organiser et maintenir en état son poste de travail - Culture professionnelle : Sciences appliquées.

oCompétences 4 : Maitrîser les techniques culinaires de base et réaliser une production - Culture professionnelle : Gestion Appliquée et sciences appliquées


oCompétences 5 : Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la production - Culture professionnelle : Gestion Appliquée et sciences appliquées

-Production culinaire

oCompétences 1 : Mettre en Œuvre les techniques de bases et cuisiner.

-Prévention Santé Environnement
-Sensibilisation au Développement Durable
-Compétences Comportementales
-Ateliers de recherches de stages pratiques et d'emplois durables
-Mathématiques/physique-Chimie
-Français/Education Morale & Civique
-Langue vivante : Anglais contextuel
-Bureautique & compétences numériques
-Sauveteur Secouriste du Travail
-Bilan, Evaluation Epreuves d'examen
-Périodes pratiques professionnelles

Filière(s)

  • Hôtellerie Restauration

Validation et pré-requis

Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
CAP cuisine

Dates et lieux de formation