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BP option responsable d'entreprise agricole
N° de la formation : A820457 | Mise à jour : 12/06/2023 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation en tant qu'agriculteur à l'exercice du métier de salariés agricoles.
Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. Une partie de la formation est mise en oeuvre sur les ateliers de production du centre de formation (laitier ou porcin) en plus des stages en entreprise afin d'acquérir plus d'expérience et être opérationnel dans les entreprises.
Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. Une partie de la formation est mise en oeuvre sur les ateliers de production du centre de formation (laitier ou porcin) en plus des stages en entreprise afin d'acquérir plus d'expérience et être opérationnel dans les entreprises.
Contenu de la formation
7 Blocs de compétences :
Compétence 1 : Connaissance des éléments du vivant et des différents types d'agricultures (bloc obtenu par équivalence sous réserve d'être détenteur d'un Bac)
Compétence 2 : Piloter le système de production
Compétence 3 Conduire le processus de production dans l'agrosystème
Compétence 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Compétence 5 : Valoriser les produits ou les services de l'entreprise
Compétences 6 et 7 : au choix dans un catalogue régional (Canappeville en propose 4)
dont : Mettre en oeuvre une prestation de service de parage
dont : Réaliser les opérations de production de la fabrication d'aliment à la ferme
dont: Gérer la reproduction et l'insémination du troupeau bovin par l'éleveur
dont : Assurer le renouvellement du cheptel porcin en autonomie
Toutes ces compétences vont vous permettre :
* Le pilotage stratégique d'entreprise afin de s'adapter au contexte en permanente évolution
* L'utilisation de méthodes innovantes pour conduire les changement
* La conduite et amélioration des sols en préservant la biodiversité
* La conduite des ateliers de production en tenant compte de la réglementation et des demandes sociétales
* La réalisation et distribution des rations
* La mise oeuvre de moyens de reproduction et amélioration génétique des troupeaux
* La réalisations des soins en continuité des prescriptions vétérinaires
* La réalisation de la traite mécanique et robotisée. gestion de l'ambiance et respect du bien être animal.
* La valorisation et commercialisation des produits agricoles et des services en fonction des marchés et des débouchés
* L'élaboration de projet afin d'assurer le développement de l'entreprise dans son territoire
* L'organisation du travail et des ressources humaines afin d'améliorer les relations
* La gestion administrative afin d'améliorer les performances économiques, sociales et environnementales
Compétence 1 : Connaissance des éléments du vivant et des différents types d'agricultures (bloc obtenu par équivalence sous réserve d'être détenteur d'un Bac)
Compétence 2 : Piloter le système de production
Compétence 3 Conduire le processus de production dans l'agrosystème
Compétence 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Compétence 5 : Valoriser les produits ou les services de l'entreprise
Compétences 6 et 7 : au choix dans un catalogue régional (Canappeville en propose 4)
dont : Mettre en oeuvre une prestation de service de parage
dont : Réaliser les opérations de production de la fabrication d'aliment à la ferme
dont: Gérer la reproduction et l'insémination du troupeau bovin par l'éleveur
dont : Assurer le renouvellement du cheptel porcin en autonomie
Toutes ces compétences vont vous permettre :
* Le pilotage stratégique d'entreprise afin de s'adapter au contexte en permanente évolution
* L'utilisation de méthodes innovantes pour conduire les changement
* La conduite et amélioration des sols en préservant la biodiversité
* La conduite des ateliers de production en tenant compte de la réglementation et des demandes sociétales
* La réalisation et distribution des rations
* La mise oeuvre de moyens de reproduction et amélioration génétique des troupeaux
* La réalisations des soins en continuité des prescriptions vétérinaires
* La réalisation de la traite mécanique et robotisée. gestion de l'ambiance et respect du bien être animal.
* La valorisation et commercialisation des produits agricoles et des services en fonction des marchés et des débouchés
* L'élaboration de projet afin d'assurer le développement de l'entreprise dans son territoire
* L'organisation du travail et des ressources humaines afin d'améliorer les relations
* La gestion administrative afin d'améliorer les performances économiques, sociales et environnementales
Filière(s)
- Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Validation par Unités Capitalisables indépendantes (durée maximale de 5 ans)
Possibilité de VAE totale ou partielle
Certification QUALIOPI de la formation
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Validation par Unités Capitalisables indépendantes (durée maximale de 5 ans)
Possibilité de VAE totale ou partielle
Certification QUALIOPI de la formation
Organisme responsable
780 791 257 00014 - 23 27 00002 27
Adresse
3 Lieu-dit Les Landes
27400 CANAPPEVILLE
Adresse
3 Lieu-dit Les Landes
27400 CANAPPEVILLE
Dates et lieux de formation
BP option responsable d'entreprise agricole
N° de la formation : A820457
- CPF
Organisme responsable : Les Amis de Campagnes de France - CPSE - CFA Elevage (27400 CANAPPEVILLE)
Organisme responsable
Les Amis de Campagnes de France - CPSE - CFA Elevage
N° Siret : 780 791 257 00014
N° DA : 23 27 00002 27
Adresse3 Lieu-dit Les Landes
27400 CANAPPEVILLE
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation en tant qu'agriculteur à l'exercice du métier de salariés agricoles.
Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. Une partie de la formation est mise en oeuvre sur les ateliers de production du centre de formation (laitier ou porcin) en plus des stages en entreprise afin d'acquérir plus d'expérience et être opérationnel dans les entreprises.
Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. Une partie de la formation est mise en oeuvre sur les ateliers de production du centre de formation (laitier ou porcin) en plus des stages en entreprise afin d'acquérir plus d'expérience et être opérationnel dans les entreprises.
Contenu de la formation
7 Blocs de compétences :
Compétence 1 : Connaissance des éléments du vivant et des différents types d'agricultures (bloc obtenu par équivalence sous réserve d'être détenteur d'un Bac)
Compétence 2 : Piloter le système de production
Compétence 3 Conduire le processus de production dans l'agrosystème
Compétence 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Compétence 5 : Valoriser les produits ou les services de l'entreprise
Compétences 6 et 7 : au choix dans un catalogue régional (Canappeville en propose 4)
dont : Mettre en oeuvre une prestation de service de parage
dont : Réaliser les opérations de production de la fabrication d'aliment à la ferme
dont: Gérer la reproduction et l'insémination du troupeau bovin par l'éleveur
dont : Assurer le renouvellement du cheptel porcin en autonomie
Toutes ces compétences vont vous permettre :
* Le pilotage stratégique d'entreprise afin de s'adapter au contexte en permanente évolution
* L'utilisation de méthodes innovantes pour conduire les changement
* La conduite et amélioration des sols en préservant la biodiversité
* La conduite des ateliers de production en tenant compte de la réglementation et des demandes sociétales
* La réalisation et distribution des rations
* La mise oeuvre de moyens de reproduction et amélioration génétique des troupeaux
* La réalisations des soins en continuité des prescriptions vétérinaires
* La réalisation de la traite mécanique et robotisée. gestion de l'ambiance et respect du bien être animal.
* La valorisation et commercialisation des produits agricoles et des services en fonction des marchés et des débouchés
* L'élaboration de projet afin d'assurer le développement de l'entreprise dans son territoire
* L'organisation du travail et des ressources humaines afin d'améliorer les relations
* La gestion administrative afin d'améliorer les performances économiques, sociales et environnementales
Compétence 1 : Connaissance des éléments du vivant et des différents types d'agricultures (bloc obtenu par équivalence sous réserve d'être détenteur d'un Bac)
Compétence 2 : Piloter le système de production
Compétence 3 Conduire le processus de production dans l'agrosystème
Compétence 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Compétence 5 : Valoriser les produits ou les services de l'entreprise
Compétences 6 et 7 : au choix dans un catalogue régional (Canappeville en propose 4)
dont : Mettre en oeuvre une prestation de service de parage
dont : Réaliser les opérations de production de la fabrication d'aliment à la ferme
dont: Gérer la reproduction et l'insémination du troupeau bovin par l'éleveur
dont : Assurer le renouvellement du cheptel porcin en autonomie
Toutes ces compétences vont vous permettre :
* Le pilotage stratégique d'entreprise afin de s'adapter au contexte en permanente évolution
* L'utilisation de méthodes innovantes pour conduire les changement
* La conduite et amélioration des sols en préservant la biodiversité
* La conduite des ateliers de production en tenant compte de la réglementation et des demandes sociétales
* La réalisation et distribution des rations
* La mise oeuvre de moyens de reproduction et amélioration génétique des troupeaux
* La réalisations des soins en continuité des prescriptions vétérinaires
* La réalisation de la traite mécanique et robotisée. gestion de l'ambiance et respect du bien être animal.
* La valorisation et commercialisation des produits agricoles et des services en fonction des marchés et des débouchés
* L'élaboration de projet afin d'assurer le développement de l'entreprise dans son territoire
* L'organisation du travail et des ressources humaines afin d'améliorer les relations
* La gestion administrative afin d'améliorer les performances économiques, sociales et environnementales
Filière(s)
- Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Validation par Unités Capitalisables indépendantes (durée maximale de 5 ans)
Possibilité de VAE totale ou partielle
Certification QUALIOPI de la formation
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Validation par Unités Capitalisables indépendantes (durée maximale de 5 ans)
Possibilité de VAE totale ou partielle
Certification QUALIOPI de la formation