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CAP cuisine - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A821223 | Mise à jour : 27/09/2022 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Contenu de la formation
Répartition de l'enseignement par année de formation :
Domaine général 186.50 heures
Domaine professionnel 213.50 heures
Domaine général : français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences/physique/chimie, EPS, Anglais
Domaine professionnel : Organisation de la production de cuisine, Technologie, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Réalisation de la production de cuisine, production, prévention santé environnement
Domaine général 186.50 heures
Domaine professionnel 213.50 heures
Domaine général : français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences/physique/chimie, EPS, Anglais
Domaine professionnel : Organisation de la production de cuisine, Technologie, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Réalisation de la production de cuisine, production, prévention santé environnement
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Organisme responsable
130 027 998 00017 - 28 14 03503 14
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Dates et lieux de formation
CAP cuisine - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A821223
- CPF
Organisme responsable : CMAR Normandie (14000 CAEN)
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Contenu de la formation
Répartition de l'enseignement par année de formation :
Domaine général 186.50 heures
Domaine professionnel 213.50 heures
Domaine général : français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences/physique/chimie, EPS, Anglais
Domaine professionnel : Organisation de la production de cuisine, Technologie, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Réalisation de la production de cuisine, production, prévention santé environnement
Domaine général 186.50 heures
Domaine professionnel 213.50 heures
Domaine général : français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences/physique/chimie, EPS, Anglais
Domaine professionnel : Organisation de la production de cuisine, Technologie, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Réalisation de la production de cuisine, production, prévention santé environnement
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP