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MC employé traiteur - en 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A821703 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le/la titulaire de la MC Traiteur est spécialisé(e) dans la réalisation de repas destinés à la vente en magasin, à la livraison à domicile ou salles de réception, pour des banquets de famille ou des repas d’affaires. Il/elle exerce les fonctions de fabrication et de vente dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité :
• Le stockage des produits selon les conditions de conservation.
• La réalisation des plats (hors d’œuvre, entrées chaudes ou froides, plats cuisinés, desserts) : préparation, cuisson, assemblage, décoration
• Le conditionnement, étiquetage et présentation des produits et étals et/ou buffets
• L’information, le conseil et la vente auprès de la clientèle
• La prise de commande, la préparation et la livraison
• L’organisation logistique des banquets Chez un traiteur (en magasin), un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
• Le stockage des produits selon les conditions de conservation.
• La réalisation des plats (hors d’œuvre, entrées chaudes ou froides, plats cuisinés, desserts) : préparation, cuisson, assemblage, décoration
• Le conditionnement, étiquetage et présentation des produits et étals et/ou buffets
• L’information, le conseil et la vente auprès de la clientèle
• La prise de commande, la préparation et la livraison
• L’organisation logistique des banquets Chez un traiteur (en magasin), un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel :
• Organiser et préparer son activité
• Réaliser son activité professionnelle de traiteur
• Contrôler et apprécier son travail
• Communiquer
• Enseignement de la pratique professionnelle
• Enseignement de la technologie professionnelle
• Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
• Connaissance de l’entreprise traiteur
• Organiser et préparer son activité
• Réaliser son activité professionnelle de traiteur
• Contrôler et apprécier son travail
• Communiquer
• Enseignement de la pratique professionnelle
• Enseignement de la technologie professionnelle
• Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
• Connaissance de l’entreprise traiteur
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétence
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétence
Organisme responsable
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Dates et lieux de formation
MC employé traiteur - en 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A821703
- CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
N° Siret : 317 962 900 00013
N° DA : 23 27 00193 27
Adresse41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le/la titulaire de la MC Traiteur est spécialisé(e) dans la réalisation de repas destinés à la vente en magasin, à la livraison à domicile ou salles de réception, pour des banquets de famille ou des repas d’affaires. Il/elle exerce les fonctions de fabrication et de vente dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité :
• Le stockage des produits selon les conditions de conservation.
• La réalisation des plats (hors d’œuvre, entrées chaudes ou froides, plats cuisinés, desserts) : préparation, cuisson, assemblage, décoration
• Le conditionnement, étiquetage et présentation des produits et étals et/ou buffets
• L’information, le conseil et la vente auprès de la clientèle
• La prise de commande, la préparation et la livraison
• L’organisation logistique des banquets Chez un traiteur (en magasin), un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
• Le stockage des produits selon les conditions de conservation.
• La réalisation des plats (hors d’œuvre, entrées chaudes ou froides, plats cuisinés, desserts) : préparation, cuisson, assemblage, décoration
• Le conditionnement, étiquetage et présentation des produits et étals et/ou buffets
• L’information, le conseil et la vente auprès de la clientèle
• La prise de commande, la préparation et la livraison
• L’organisation logistique des banquets Chez un traiteur (en magasin), un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel :
• Organiser et préparer son activité
• Réaliser son activité professionnelle de traiteur
• Contrôler et apprécier son travail
• Communiquer
• Enseignement de la pratique professionnelle
• Enseignement de la technologie professionnelle
• Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
• Connaissance de l’entreprise traiteur
• Organiser et préparer son activité
• Réaliser son activité professionnelle de traiteur
• Contrôler et apprécier son travail
• Communiquer
• Enseignement de la pratique professionnelle
• Enseignement de la technologie professionnelle
• Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
• Connaissance de l’entreprise traiteur
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétence
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétence