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MC boulangerie spécialisée - en 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A821704 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le/la titulaire de la MC Boulangerie est spécialisé(e) dans la fabrication des pains et viennoiseries et la réalisation des décors boulangers. En tant qu’ouvrier(ère) boulanger(ère) qualifié(e), il/elle peut prendre en charge :
• La participation à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières
• La fabrication et présentation des pâtes de base, des pains courants, des viennoiseries, de produits élaborés, tels que des pains spéciaux ou pains décorés, des crèmes et garnitures
• L’aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
• L’évaluation des coûts • Le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
• La participation à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières
• La fabrication et présentation des pâtes de base, des pains courants, des viennoiseries, de produits élaborés, tels que des pains spéciaux ou pains décorés, des crèmes et garnitures
• L’aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
• L’évaluation des coûts • Le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
Enseignement pratique
• Organisation de la production
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social • Arts appliqués
• Dossier professionnel
Enseignement Général
- Français-Histoire Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques-Sciences physiques
- Prévention Santé et Environnement
- Education Physique et Sportive
Enseignement pratique
• Organisation de la production
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social • Arts appliqués
• Dossier professionnel
Enseignement Général
- Français-Histoire Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques-Sciences physiques
- Prévention Santé et Environnement
- Education Physique et Sportive
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Organisme responsable
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Dates et lieux de formation
MC boulangerie spécialisée - en 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A821704
- CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
N° Siret : 317 962 900 00013
N° DA : 23 27 00193 27
Adresse41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le/la titulaire de la MC Boulangerie est spécialisé(e) dans la fabrication des pains et viennoiseries et la réalisation des décors boulangers. En tant qu’ouvrier(ère) boulanger(ère) qualifié(e), il/elle peut prendre en charge :
• La participation à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières
• La fabrication et présentation des pâtes de base, des pains courants, des viennoiseries, de produits élaborés, tels que des pains spéciaux ou pains décorés, des crèmes et garnitures
• L’aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
• L’évaluation des coûts • Le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
• La participation à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières
• La fabrication et présentation des pâtes de base, des pains courants, des viennoiseries, de produits élaborés, tels que des pains spéciaux ou pains décorés, des crèmes et garnitures
• L’aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
• L’évaluation des coûts • Le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
Enseignement pratique
• Organisation de la production
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social • Arts appliqués
• Dossier professionnel
Enseignement Général
- Français-Histoire Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques-Sciences physiques
- Prévention Santé et Environnement
- Education Physique et Sportive
Enseignement pratique
• Organisation de la production
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social • Arts appliqués
• Dossier professionnel
Enseignement Général
- Français-Histoire Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques-Sciences physiques
- Prévention Santé et Environnement
- Education Physique et Sportive
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences