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MC boulangerie spécialisée - en 1 an (en apprentissage)

N° de la formation : A821704 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Certification
Le/la titulaire de la MC Boulangerie est spécialisé(e) dans la fabrication des pains et viennoiseries et la réalisation des décors boulangers. En tant qu’ouvrier(ère) boulanger(ère) qualifié(e), il/elle peut prendre en charge :
• La participation à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières
• La fabrication et présentation des pâtes de base, des pains courants, des viennoiseries, de produits élaborés, tels que des pains spéciaux ou pains décorés, des crèmes et garnitures
• L’aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
• L’évaluation des coûts • Le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.
Enseignement professionnel
Enseignement pratique
• Organisation de la production
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social • Arts appliqués
• Dossier professionnel

Enseignement Général
- Français-Histoire Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques-Sciences physiques
- Prévention Santé et Environnement
- Education Physique et Sportive
  • Alimentation - Métiers de Bouche
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL

MC boulangerie spécialisée - en 1 an (en apprentissage)

N° de la formation : A821704
  • CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable

AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil

N° Siret : 317 962 900 00013

N° DA : 23 27 00193 27

Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Le/la titulaire de la MC Boulangerie est spécialisé(e) dans la fabrication des pains et viennoiseries et la réalisation des décors boulangers. En tant qu’ouvrier(ère) boulanger(ère) qualifié(e), il/elle peut prendre en charge :
• La participation à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières
• La fabrication et présentation des pâtes de base, des pains courants, des viennoiseries, de produits élaborés, tels que des pains spéciaux ou pains décorés, des crèmes et garnitures
• L’aide à la vente et la distribution des produits fabriqués
• L’évaluation des coûts • Le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité
Dans les entreprises artisanales (sédentaires ou non), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), les industries agroalimentaires, les entreprises de la filière blé-farine-pain.

Contenu de la formation

Enseignement professionnel
Enseignement pratique
• Organisation de la production
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’Entreprise et de son Environnement Economique, Juridique et Social • Arts appliqués
• Dossier professionnel

Enseignement Général
- Français-Histoire Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques-Sciences physiques
- Prévention Santé et Environnement
- Education Physique et Sportive

Filière(s)

  • Alimentation - Métiers de Bouche

Validation et pré-requis

Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences

Dates et lieux de formation