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Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A821705 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Ouvrier(ière) pâtissier hautement qualifié(e), le/la titulaire du BTM Pâtissier allie la maîtrise technique du métier, à des compétences organisationnelles et de gestion. En tant qu’ouvrier(ière) pâtissier(e) qualifié(e), chef de production, artisan pâtissier second ou chef d’entreprise, il/elle peut assurer tout ou partie des activités de :
• Sélection et estimation des denrées nécessaires pour la production
• Commande et réception ou supervision de la réception des matières premières.
• Proposition de nouveaux produits • Fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs
• Supervision d’équipe - suivi économique de la production - selon l’organisation en place
• Prise en charge des commandes pour des buffets, cocktails
• Aide à la commercialisation
Principalement en entreprise artisanale ou grande pâtisserie, au sein d’un restaurant, d’une collectivité locale, d’une entreprise agro-alimentaire.
• Sélection et estimation des denrées nécessaires pour la production
• Commande et réception ou supervision de la réception des matières premières.
• Proposition de nouveaux produits • Fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs
• Supervision d’équipe - suivi économique de la production - selon l’organisation en place
• Prise en charge des commandes pour des buffets, cocktails
• Aide à la commercialisation
Principalement en entreprise artisanale ou grande pâtisserie, au sein d’un restaurant, d’une collectivité locale, d’une entreprise agro-alimentaire.
Contenu de la formation
Domaine professionnel
• Production : pratique professionnelle et technologie
• Innovation et commercialisation
• Gestion des coûts de fabrication (étude de prix, bon d’économat)
• Organisation du travail
• Animation d’équipe
Domaine transversal
* Rédaction d'un mémoire (sur un thème technique ou un produit)
* Étude de cas
* Résolution de problèmes
* Langue vivante professionnelle : anglais
• Production : pratique professionnelle et technologie
• Innovation et commercialisation
• Gestion des coûts de fabrication (étude de prix, bon d’économat)
• Organisation du travail
• Animation d’équipe
Domaine transversal
* Rédaction d'un mémoire (sur un thème technique ou un produit)
* Étude de cas
* Résolution de problèmes
* Langue vivante professionnelle : anglais
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
- Contrôle ponctuel
- Dates d'examen fixées par la CMA France
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
- Contrôle ponctuel
- Dates d'examen fixées par la CMA France
Organisme responsable
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Dates et lieux de formation
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A821705
- CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
N° Siret : 317 962 900 00013
N° DA : 23 27 00193 27
Adresse41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Ouvrier(ière) pâtissier hautement qualifié(e), le/la titulaire du BTM Pâtissier allie la maîtrise technique du métier, à des compétences organisationnelles et de gestion. En tant qu’ouvrier(ière) pâtissier(e) qualifié(e), chef de production, artisan pâtissier second ou chef d’entreprise, il/elle peut assurer tout ou partie des activités de :
• Sélection et estimation des denrées nécessaires pour la production
• Commande et réception ou supervision de la réception des matières premières.
• Proposition de nouveaux produits • Fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs
• Supervision d’équipe - suivi économique de la production - selon l’organisation en place
• Prise en charge des commandes pour des buffets, cocktails
• Aide à la commercialisation
Principalement en entreprise artisanale ou grande pâtisserie, au sein d’un restaurant, d’une collectivité locale, d’une entreprise agro-alimentaire.
• Sélection et estimation des denrées nécessaires pour la production
• Commande et réception ou supervision de la réception des matières premières.
• Proposition de nouveaux produits • Fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs
• Supervision d’équipe - suivi économique de la production - selon l’organisation en place
• Prise en charge des commandes pour des buffets, cocktails
• Aide à la commercialisation
Principalement en entreprise artisanale ou grande pâtisserie, au sein d’un restaurant, d’une collectivité locale, d’une entreprise agro-alimentaire.
Contenu de la formation
Domaine professionnel
• Production : pratique professionnelle et technologie
• Innovation et commercialisation
• Gestion des coûts de fabrication (étude de prix, bon d’économat)
• Organisation du travail
• Animation d’équipe
Domaine transversal
* Rédaction d'un mémoire (sur un thème technique ou un produit)
* Étude de cas
* Résolution de problèmes
* Langue vivante professionnelle : anglais
• Production : pratique professionnelle et technologie
• Innovation et commercialisation
• Gestion des coûts de fabrication (étude de prix, bon d’économat)
• Organisation du travail
• Animation d’équipe
Domaine transversal
* Rédaction d'un mémoire (sur un thème technique ou un produit)
* Étude de cas
* Résolution de problèmes
* Langue vivante professionnelle : anglais
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
- Contrôle ponctuel
- Dates d'examen fixées par la CMA France
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
- Contrôle ponctuel
- Dates d'examen fixées par la CMA France