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Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) - 1ère et 2ème année (en apprentissage)

N° de la formation : A821705 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Certification
Ouvrier(ière) pâtissier hautement qualifié(e), le/la titulaire du BTM Pâtissier allie la maîtrise technique du métier, à des compétences organisationnelles et de gestion. En tant qu’ouvrier(ière) pâtissier(e) qualifié(e), chef de production, artisan pâtissier second ou chef d’entreprise, il/elle peut assurer tout ou partie des activités de :
• Sélection et estimation des denrées nécessaires pour la production
• Commande et réception ou supervision de la réception des matières premières.
• Proposition de nouveaux produits • Fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs
• Supervision d’équipe - suivi économique de la production - selon l’organisation en place
• Prise en charge des commandes pour des buffets, cocktails
• Aide à la commercialisation
Principalement en entreprise artisanale ou grande pâtisserie, au sein d’un restaurant, d’une collectivité locale, d’une entreprise agro-alimentaire.
Domaine professionnel
• Production : pratique professionnelle et technologie
• Innovation et commercialisation
• Gestion des coûts de fabrication (étude de prix, bon d’économat)
• Organisation du travail
• Animation d’équipe

Domaine transversal
* Rédaction d'un mémoire (sur un thème technique ou un produit)
* Étude de cas
* Résolution de problèmes
* Langue vivante professionnelle : anglais

 
  • Alimentation - Métiers de Bouche
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
- Contrôle ponctuel
- Dates d'examen fixées par la CMA France
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL

Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) - 1ère et 2ème année (en apprentissage)

N° de la formation : A821705
  • CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable

AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil

N° Siret : 317 962 900 00013

N° DA : 23 27 00193 27

Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Ouvrier(ière) pâtissier hautement qualifié(e), le/la titulaire du BTM Pâtissier allie la maîtrise technique du métier, à des compétences organisationnelles et de gestion. En tant qu’ouvrier(ière) pâtissier(e) qualifié(e), chef de production, artisan pâtissier second ou chef d’entreprise, il/elle peut assurer tout ou partie des activités de :
• Sélection et estimation des denrées nécessaires pour la production
• Commande et réception ou supervision de la réception des matières premières.
• Proposition de nouveaux produits • Fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs
• Supervision d’équipe - suivi économique de la production - selon l’organisation en place
• Prise en charge des commandes pour des buffets, cocktails
• Aide à la commercialisation
Principalement en entreprise artisanale ou grande pâtisserie, au sein d’un restaurant, d’une collectivité locale, d’une entreprise agro-alimentaire.

Contenu de la formation

Domaine professionnel
• Production : pratique professionnelle et technologie
• Innovation et commercialisation
• Gestion des coûts de fabrication (étude de prix, bon d’économat)
• Organisation du travail
• Animation d’équipe

Domaine transversal
* Rédaction d'un mémoire (sur un thème technique ou un produit)
* Étude de cas
* Résolution de problèmes
* Langue vivante professionnelle : anglais

 

Filière(s)

  • Alimentation - Métiers de Bouche

Validation et pré-requis

Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
- Contrôle ponctuel
- Dates d'examen fixées par la CMA France

Dates et lieux de formation