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MC boulangerie spécialisée - 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A823176 | Mise à jour : 20/02/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
1 - ORGANISER : approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail, organiser sa production.
2 - REALISER : nettoyer et désinfecter son poste de travail, fabrication de produits de panification, fabrication de produits de viennoiserie, réalisation de crèmes et garnitures, fabrication de décors boulangers, présentation et mise en valeur des produits.
3 - ENTRETIEN ET PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS : mise en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels (principes de prévention des risques, protocole et plan d'entretien, matériels et produits d'entretien,...)
4 - CONTROLE QUALITE : contrôler la conformité des matières premières, contrôler le suivi des processus de fabrication, contrôler la qualité sanitaire des produits, contrôler la qualité commerciale des produits.
5 - COMMUNICATION : sur l'état du stock et les anomalies, argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits, apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente, communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.
2 - REALISER : nettoyer et désinfecter son poste de travail, fabrication de produits de panification, fabrication de produits de viennoiserie, réalisation de crèmes et garnitures, fabrication de décors boulangers, présentation et mise en valeur des produits.
3 - ENTRETIEN ET PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS : mise en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels (principes de prévention des risques, protocole et plan d'entretien, matériels et produits d'entretien,...)
4 - CONTROLE QUALITE : contrôler la conformité des matières premières, contrôler le suivi des processus de fabrication, contrôler la qualité sanitaire des produits, contrôler la qualité commerciale des produits.
5 - COMMUNICATION : sur l'état du stock et les anomalies, argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits, apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente, communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.
Contenu de la formation
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle (connaissance des matières premières, connaissance des procédés de fabrication, connaissance des équipements)
- Sciences appliquées à l'alimentation
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
- Technologie professionnelle (connaissance des matières premières, connaissance des procédés de fabrication, connaissance des équipements)
- Sciences appliquées à l'alimentation
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Organisme responsable
130 027 998 00017 - 28 14 03503 14
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Dates et lieux de formation
MC boulangerie spécialisée - 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A823176
- CPF
Organisme responsable : CMAR Normandie (14000 CAEN)
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
1 - ORGANISER : approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail, organiser sa production.
2 - REALISER : nettoyer et désinfecter son poste de travail, fabrication de produits de panification, fabrication de produits de viennoiserie, réalisation de crèmes et garnitures, fabrication de décors boulangers, présentation et mise en valeur des produits.
3 - ENTRETIEN ET PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS : mise en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels (principes de prévention des risques, protocole et plan d'entretien, matériels et produits d'entretien,...)
4 - CONTROLE QUALITE : contrôler la conformité des matières premières, contrôler le suivi des processus de fabrication, contrôler la qualité sanitaire des produits, contrôler la qualité commerciale des produits.
5 - COMMUNICATION : sur l'état du stock et les anomalies, argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits, apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente, communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.
2 - REALISER : nettoyer et désinfecter son poste de travail, fabrication de produits de panification, fabrication de produits de viennoiserie, réalisation de crèmes et garnitures, fabrication de décors boulangers, présentation et mise en valeur des produits.
3 - ENTRETIEN ET PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS : mise en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels (principes de prévention des risques, protocole et plan d'entretien, matériels et produits d'entretien,...)
4 - CONTROLE QUALITE : contrôler la conformité des matières premières, contrôler le suivi des processus de fabrication, contrôler la qualité sanitaire des produits, contrôler la qualité commerciale des produits.
5 - COMMUNICATION : sur l'état du stock et les anomalies, argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits, apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente, communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.
Contenu de la formation
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle (connaissance des matières premières, connaissance des procédés de fabrication, connaissance des équipements)
- Sciences appliquées à l'alimentation
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
- Technologie professionnelle (connaissance des matières premières, connaissance des procédés de fabrication, connaissance des équipements)
- Sciences appliquées à l'alimentation
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP