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BTS pilotage de procédés - 1ère et 2ème année (en apprentissage)

N° de la formation : A823339 | Mise à jour : 08/12/2023 | Eligible au CPF
Certification
Le but est d'effectuer un apprentissage aux activités fondamentales de :
-Gestion de processus ;
-Qualité, Hygiène, Santé, Sécurité et Environnement ;
-Management.

Les alternances sont organisées en 5 périodes de 4 à 5 semaines en entreprise et 4 à 5 semaines à l'UFA. L'apprenti sera présent 21 semaines en première et autant en seconde année selon un calendrier proposé dès le mois de mai.
Selon les besoins du jeune et de ses prérequis, un accompagnement personnalisé sera proposé. De plus, au besoin et pendant la première semaine des vacances scolaires (Toussaint, Hiver et Printemps) des séances de soutien en petits groupes seront mises en place en accord avec l'entreprise.
Savoirs professionnels :
Le titulaire du brevet de technicien supérieur pilotage de procédés intervient dans l'entreprise au travers des fonctions suivantes :
I.GESTION DU PROCESSUS
a.Organisation Et Coordination De La Production
-Organiser et planifier les activités de l'équipe de production ;
-S'assurer de la disponibilité et de la conformité des matières et appareillages nécessaires à la production ;
-Coordonner l'installation d'un nouvel équipement ou l'évolution d'un équipement ;
-Coordonner la mise en fabrication d'un nouveau produit.

b.Pilotage Des Installations
-Surveiller l'ensemble des éléments constitutifs de l'installation, analyser et interpréter l'ensemble des informations des systèmes de contrôle ;
-Établir et réajuster en fonction d'objectifs de production donnés, les paramètres et réglages de tout ou partie d'une installation de production, en vérifier la mise en place ;
-Prendre en charge un régime transitoire ou dégradé d'une installation ;
-Renseigner les documents de suivi du pilotage.

c.Maintenance Des Installations
-Participer à la planification des opérations de maintenance ;
-Préparer et organiser la mise à disposition des installations dans le cadre d'interventions de maintenance préventive ou curative ;
-Identifier les pannes ou dysfonctionnements, rechercher les causes et déclencher, si nécessaire, le processus d'intervention de la maintenance corrective.

d.Amélioration Continue
-Participer à la veille technologique et réglementaire ;
-Participer à la définition du procédé ;
-Proposer et mettre en œuvre des améliorations sur son champ de responsabilité ;
-Réaliser des tests de qualification/validation.

II.QUALITÉ, HYGIÈNE, SANTÉ, SÉCURITÉ ET ENVIRONNEMENT (QHSSE)
a.Appliquer Et Faire Appliquer Les Règles
-Appliquer et faire appliquer les règles de maîtrise de la qualité du produit ;
-Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène, santé et sécurité ;
-Appliquer et faire appliquer les règles relatives à la protection de l'environnement.

b.Documenter Et Assurer La Traçabilité Des Informations
-Collecter et vérifier les informations ;
-Analyser et hiérarchiser les informations ;
-Enregistrer les informations.

c.Identifier Les Risques
-Collecter et analyser les données relatives aux différents risques ;
-Participer à la recherche des causes qui engendrent des risques ;
-Proposer des solutions pour résoudre les problèmes liés aux risques.
 
  • Industrie : Métiers de la Production
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
187 609 094 00029 - 23 76 P0090 76
Adresse
2 rue du Professeur Fleury
76130 MONT ST AIGNAN

BTS pilotage de procédés - 1ère et 2ème année (en apprentissage)

N° de la formation : A823339
  • CPF
Organisme responsable : IFPRA (76130 MONT ST AIGNAN)
Organisme responsable

IFPRA

N° Siret : 187 609 094 00029

N° DA : 23 76 P0090 76

Adresse
2 rue du Professeur Fleury
76130 MONT ST AIGNAN

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Le but est d'effectuer un apprentissage aux activités fondamentales de :
-Gestion de processus ;
-Qualité, Hygiène, Santé, Sécurité et Environnement ;
-Management.

Les alternances sont organisées en 5 périodes de 4 à 5 semaines en entreprise et 4 à 5 semaines à l'UFA. L'apprenti sera présent 21 semaines en première et autant en seconde année selon un calendrier proposé dès le mois de mai.
Selon les besoins du jeune et de ses prérequis, un accompagnement personnalisé sera proposé. De plus, au besoin et pendant la première semaine des vacances scolaires (Toussaint, Hiver et Printemps) des séances de soutien en petits groupes seront mises en place en accord avec l'entreprise.

Contenu de la formation

Savoirs professionnels :
Le titulaire du brevet de technicien supérieur pilotage de procédés intervient dans l'entreprise au travers des fonctions suivantes :
I.GESTION DU PROCESSUS
a.Organisation Et Coordination De La Production
-Organiser et planifier les activités de l'équipe de production ;
-S'assurer de la disponibilité et de la conformité des matières et appareillages nécessaires à la production ;
-Coordonner l'installation d'un nouvel équipement ou l'évolution d'un équipement ;
-Coordonner la mise en fabrication d'un nouveau produit.

b.Pilotage Des Installations
-Surveiller l'ensemble des éléments constitutifs de l'installation, analyser et interpréter l'ensemble des informations des systèmes de contrôle ;
-Établir et réajuster en fonction d'objectifs de production donnés, les paramètres et réglages de tout ou partie d'une installation de production, en vérifier la mise en place ;
-Prendre en charge un régime transitoire ou dégradé d'une installation ;
-Renseigner les documents de suivi du pilotage.

c.Maintenance Des Installations
-Participer à la planification des opérations de maintenance ;
-Préparer et organiser la mise à disposition des installations dans le cadre d'interventions de maintenance préventive ou curative ;
-Identifier les pannes ou dysfonctionnements, rechercher les causes et déclencher, si nécessaire, le processus d'intervention de la maintenance corrective.

d.Amélioration Continue
-Participer à la veille technologique et réglementaire ;
-Participer à la définition du procédé ;
-Proposer et mettre en œuvre des améliorations sur son champ de responsabilité ;
-Réaliser des tests de qualification/validation.

II.QUALITÉ, HYGIÈNE, SANTÉ, SÉCURITÉ ET ENVIRONNEMENT (QHSSE)
a.Appliquer Et Faire Appliquer Les Règles
-Appliquer et faire appliquer les règles de maîtrise de la qualité du produit ;
-Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène, santé et sécurité ;
-Appliquer et faire appliquer les règles relatives à la protection de l'environnement.

b.Documenter Et Assurer La Traçabilité Des Informations
-Collecter et vérifier les informations ;
-Analyser et hiérarchiser les informations ;
-Enregistrer les informations.

c.Identifier Les Risques
-Collecter et analyser les données relatives aux différents risques ;
-Participer à la recherche des causes qui engendrent des risques ;
-Proposer des solutions pour résoudre les problèmes liés aux risques.
 

Filière(s)

  • Industrie : Métiers de la Production

Validation et pré-requis

Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2

Dates et lieux de formation