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CAP cuisine
N° de la formation : A825136 | Mise à jour : 20/11/2023 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts ) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Contenu de la formation
Prévention Santé Environnement,
Sciences appliquées à l'alimentation,
Travaux pratiques de cuisine,
Technologie culinaire,
Normes d'hygiène et de sécurité,
Connaissance juridique et sociale de l'entreprise
Matières générales :
Français,
Anglais,
Mathématiques
Sciences appliquées à l'alimentation,
Travaux pratiques de cuisine,
Technologie culinaire,
Normes d'hygiène et de sécurité,
Connaissance juridique et sociale de l'entreprise
Matières générales :
Français,
Anglais,
Mathématiques
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Niveau 2 - Préqualification
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Organisme responsable
197 600 968 00022 - 23 76 P0018 76
Adresse
40 Avenue du Mont aux Malades
76130 Mont-Saint-Aignan
Adresse
40 Avenue du Mont aux Malades
76130 Mont-Saint-Aignan
Dates et lieux de formation
CAP cuisine
N° de la formation : A825136
- CPF
Organisme responsable : GRETA Rouen Maritime (Siège) (76130 Mont-Saint-Aignan)
Organisme responsable
N° Siret : 197 600 968 00022
N° DA : 23 76 P0018 76
Adresse40 Avenue du Mont aux Malades
76130 Mont-Saint-Aignan
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts ) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Contenu de la formation
Prévention Santé Environnement,
Sciences appliquées à l'alimentation,
Travaux pratiques de cuisine,
Technologie culinaire,
Normes d'hygiène et de sécurité,
Connaissance juridique et sociale de l'entreprise
Matières générales :
Français,
Anglais,
Mathématiques
Sciences appliquées à l'alimentation,
Travaux pratiques de cuisine,
Technologie culinaire,
Normes d'hygiène et de sécurité,
Connaissance juridique et sociale de l'entreprise
Matières générales :
Français,
Anglais,
Mathématiques
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Niveau 2 - Préqualification
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP