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CAP pâtissier - 1ère et 2ème année (en apprentissage)

N° de la formation : A825913 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Certification
Spécialiste de la fabrication et de la vente des bases de la pâtisserie et des décors (pâtes, crèmes, biscuits, entremets, nougatine, …), l’ouvrier(ère) pâtissier, employé(e) en pâtisserie est en charge de :
• La réception, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
• L’organisation de la fabrication des produits
• La fabrication des produits (préparation, cuisson, montage, garnissage, …) et la réalisation des décors (glaçage, décors au cornet, pâte d’amande …)
• L’aide et le conseil pour la vente et distribution des produits fabriqués
Dans les entreprises artisanales (boulangerie, pâtisserie, traiteur, salon de thé…), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), la restauration hôtellerie, la restauration collective, les industries agroalimentaires.
Enseignement Professionnel
• Enseignement pratique :
- Bloc de compétences 1 : tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Bloc de compétences 2 : entremets et petits gâteaux
• Enseignement professionnel et français en co-intervention
• Enseignement professionnel et mathématiques en co-intervention
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’entreprise (gestion et vente)

Enseignement Général
- Français-Histoire Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
- Prévention Santé et Environnement
- Langue vivante
- Arts Appliqués et Culture Artistique
- Education Physique et Sportive
  • Alimentation - Métiers de Bouche
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL

CAP pâtissier - 1ère et 2ème année (en apprentissage)

N° de la formation : A825913
  • CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable

AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil

N° Siret : 317 962 900 00013

N° DA : 23 27 00193 27

Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Spécialiste de la fabrication et de la vente des bases de la pâtisserie et des décors (pâtes, crèmes, biscuits, entremets, nougatine, …), l’ouvrier(ère) pâtissier, employé(e) en pâtisserie est en charge de :
• La réception, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
• L’organisation de la fabrication des produits
• La fabrication des produits (préparation, cuisson, montage, garnissage, …) et la réalisation des décors (glaçage, décors au cornet, pâte d’amande …)
• L’aide et le conseil pour la vente et distribution des produits fabriqués
Dans les entreprises artisanales (boulangerie, pâtisserie, traiteur, salon de thé…), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), la restauration hôtellerie, la restauration collective, les industries agroalimentaires.

Contenu de la formation

Enseignement Professionnel
• Enseignement pratique :
- Bloc de compétences 1 : tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Bloc de compétences 2 : entremets et petits gâteaux
• Enseignement professionnel et français en co-intervention
• Enseignement professionnel et mathématiques en co-intervention
• Technologie
• Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène des équipements
• Connaissance de l’entreprise (gestion et vente)

Enseignement Général
- Français-Histoire Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
- Prévention Santé et Environnement
- Langue vivante
- Arts Appliqués et Culture Artistique
- Education Physique et Sportive

Filière(s)

  • Alimentation - Métiers de Bouche

Validation et pré-requis

Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
• Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences

Dates et lieux de formation