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BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A828619 | Mise à jour : 06/12/2023 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales).
Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur¿ Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur¿ Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Contenu de la formation
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
Sciences économiques, sociales et de gestion : filières et marchés, politiques agricoles, étude de cas concret d'exploitations agricoles, démarche d'élaboration d'un projet de développement local, (1h30 hebdomadaires)
Gestion de l'entreprise : techniques comptables, gestion, fiscalité, notion de droit pour la conduite d'une exploitation, adaptation aux marchés de la production de biens et de services par l'exploitation agricole, techniques commerciales
Sciences agronomiques : méthode d'approche de l'exploitation agricole dans son environnement, zootechnie, agronomie, système de culture, conduite d'atelier de production de culture et d'élevage (production céréalière, production de ruminants avec système fourrager associé, une autre production au choix), enjeux écologiques, conduite d'une activité innovante.
Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique et validée par le ministère de l'Agriculture.
Sciences économiques, sociales et de gestion : filières et marchés, politiques agricoles, étude de cas concret d'exploitations agricoles, démarche d'élaboration d'un projet de développement local, (1h30 hebdomadaires)
Gestion de l'entreprise : techniques comptables, gestion, fiscalité, notion de droit pour la conduite d'une exploitation, adaptation aux marchés de la production de biens et de services par l'exploitation agricole, techniques commerciales
Sciences agronomiques : méthode d'approche de l'exploitation agricole dans son environnement, zootechnie, agronomie, système de culture, conduite d'atelier de production de culture et d'élevage (production céréalière, production de ruminants avec système fourrager associé, une autre production au choix), enjeux écologiques, conduite d'une activité innovante.
Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique et validée par le ministère de l'Agriculture.
Filière(s)
- Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Validation et pré-requis
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Contrôles en cours de formation (CCF) (50% de la notation globale) et évaluation des épreuves terminales en fin de formation (50% de la notation globale).
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Contrôles en cours de formation (CCF) (50% de la notation globale) et évaluation des épreuves terminales en fin de formation (50% de la notation globale).
Organisme responsable
412 783 359 00018 - 23 76 00029 76
Adresse
1888 route de Coqueréaumont
76690 ST GEORGES SUR FONTAINE
Adresse
1888 route de Coqueréaumont
76690 ST GEORGES SUR FONTAINE
Dates et lieux de formation
BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A828619
- CPF
Organisme responsable : MFR Coqueréaumont (76690 ST GEORGES SUR FONTAINE)
Organisme responsable
N° Siret : 412 783 359 00018
N° DA : 23 76 00029 76
Adresse1888 route de Coqueréaumont
76690 ST GEORGES SUR FONTAINE
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales).
Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur¿ Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur¿ Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Contenu de la formation
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
Sciences économiques, sociales et de gestion : filières et marchés, politiques agricoles, étude de cas concret d'exploitations agricoles, démarche d'élaboration d'un projet de développement local, (1h30 hebdomadaires)
Gestion de l'entreprise : techniques comptables, gestion, fiscalité, notion de droit pour la conduite d'une exploitation, adaptation aux marchés de la production de biens et de services par l'exploitation agricole, techniques commerciales
Sciences agronomiques : méthode d'approche de l'exploitation agricole dans son environnement, zootechnie, agronomie, système de culture, conduite d'atelier de production de culture et d'élevage (production céréalière, production de ruminants avec système fourrager associé, une autre production au choix), enjeux écologiques, conduite d'une activité innovante.
Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique et validée par le ministère de l'Agriculture.
Sciences économiques, sociales et de gestion : filières et marchés, politiques agricoles, étude de cas concret d'exploitations agricoles, démarche d'élaboration d'un projet de développement local, (1h30 hebdomadaires)
Gestion de l'entreprise : techniques comptables, gestion, fiscalité, notion de droit pour la conduite d'une exploitation, adaptation aux marchés de la production de biens et de services par l'exploitation agricole, techniques commerciales
Sciences agronomiques : méthode d'approche de l'exploitation agricole dans son environnement, zootechnie, agronomie, système de culture, conduite d'atelier de production de culture et d'élevage (production céréalière, production de ruminants avec système fourrager associé, une autre production au choix), enjeux écologiques, conduite d'une activité innovante.
Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique et validée par le ministère de l'Agriculture.
Filière(s)
- Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Validation et pré-requis
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Contrôles en cours de formation (CCF) (50% de la notation globale) et évaluation des épreuves terminales en fin de formation (50% de la notation globale).
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Contrôles en cours de formation (CCF) (50% de la notation globale) et évaluation des épreuves terminales en fin de formation (50% de la notation globale).