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CAP crémier-fromager - en 1 an (en apprentissage)

N° de la formation : A828757 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Certification
Le/la conseiller(ère)/vendeur(euse) spécialisé(e) en fromages et produits laitiers est l’interlocuteur(trice) privilégié(e) entre les consommateurs et les producteurs. Il/elle est en charge de :
• L’approvisionnement, le stockage et le suivi des produits
• La préparation et la valorisation pour la mise en vente (découpe, plateaux et préparations fromagères)
• L’organisation de l’espace de commercialisation selon le secteur d’activité
• L’accueil, le conseil et la vente ou le service auprès de la clientèle
Dans les crémeries-fromageries artisanales (sédentaires et/ou sur les marchés), les Grandes, Moyennes et Petites surfaces (rayon à la coupe), la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée …).
Enseignements professionnels
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
• Gérer les produits de la réception au stockage
• Assurer le suivi des produits stockés
• Veiller à la qualité de l’affinage
• Gérer son temps et organiser son travail
• Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
• Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières et fromagères

Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers
• Garantir la salubrité de l’espace de vente
• Aménager l’espace de vente
• Vendre des fromages et des produits laitiers Culture professionnelle
• Technologie professionnelle
• Prévention santé environnement
• Gestion
• Sciences appliquées
• Vente et environnement économique et juridique

Enseignements transversaux
* Communication en situation professionnelle à l'oral et à l'écrit
* Calculs commerciaux appliqués au métier
* Anglais 
  • Commerce - Distribution
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
•Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL

CAP crémier-fromager - en 1 an (en apprentissage)

N° de la formation : A828757
  • CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable

AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil

N° Siret : 317 962 900 00013

N° DA : 23 27 00193 27

Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Le/la conseiller(ère)/vendeur(euse) spécialisé(e) en fromages et produits laitiers est l’interlocuteur(trice) privilégié(e) entre les consommateurs et les producteurs. Il/elle est en charge de :
• L’approvisionnement, le stockage et le suivi des produits
• La préparation et la valorisation pour la mise en vente (découpe, plateaux et préparations fromagères)
• L’organisation de l’espace de commercialisation selon le secteur d’activité
• L’accueil, le conseil et la vente ou le service auprès de la clientèle
Dans les crémeries-fromageries artisanales (sédentaires et/ou sur les marchés), les Grandes, Moyennes et Petites surfaces (rayon à la coupe), la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée …).

Contenu de la formation

Enseignements professionnels
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
• Gérer les produits de la réception au stockage
• Assurer le suivi des produits stockés
• Veiller à la qualité de l’affinage
• Gérer son temps et organiser son travail
• Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
• Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières et fromagères

Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers
• Garantir la salubrité de l’espace de vente
• Aménager l’espace de vente
• Vendre des fromages et des produits laitiers Culture professionnelle
• Technologie professionnelle
• Prévention santé environnement
• Gestion
• Sciences appliquées
• Vente et environnement économique et juridique

Enseignements transversaux
* Communication en situation professionnelle à l'oral et à l'écrit
* Calculs commerciaux appliqués au métier
* Anglais 

Filière(s)

  • Commerce - Distribution

Validation et pré-requis

Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
•Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences

Dates et lieux de formation