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CAP crémier-fromager - en 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A828757 | Mise à jour : 03/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le/la conseiller(ère)/vendeur(euse) spécialisé(e) en fromages et produits laitiers est l’interlocuteur(trice) privilégié(e) entre les consommateurs et les producteurs. Il/elle est en charge de :
• L’approvisionnement, le stockage et le suivi des produits
• La préparation et la valorisation pour la mise en vente (découpe, plateaux et préparations fromagères)
• L’organisation de l’espace de commercialisation selon le secteur d’activité
• L’accueil, le conseil et la vente ou le service auprès de la clientèle
Dans les crémeries-fromageries artisanales (sédentaires et/ou sur les marchés), les Grandes, Moyennes et Petites surfaces (rayon à la coupe), la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée …).
• L’approvisionnement, le stockage et le suivi des produits
• La préparation et la valorisation pour la mise en vente (découpe, plateaux et préparations fromagères)
• L’organisation de l’espace de commercialisation selon le secteur d’activité
• L’accueil, le conseil et la vente ou le service auprès de la clientèle
Dans les crémeries-fromageries artisanales (sédentaires et/ou sur les marchés), les Grandes, Moyennes et Petites surfaces (rayon à la coupe), la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée …).
Contenu de la formation
Enseignements professionnels
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
• Gérer les produits de la réception au stockage
• Assurer le suivi des produits stockés
• Veiller à la qualité de l’affinage
• Gérer son temps et organiser son travail
• Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
• Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières et fromagères
Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers
• Garantir la salubrité de l’espace de vente
• Aménager l’espace de vente
• Vendre des fromages et des produits laitiers Culture professionnelle
• Technologie professionnelle
• Prévention santé environnement
• Gestion
• Sciences appliquées
• Vente et environnement économique et juridique
Enseignements transversaux
* Communication en situation professionnelle à l'oral et à l'écrit
* Calculs commerciaux appliqués au métier
* Anglais
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
• Gérer les produits de la réception au stockage
• Assurer le suivi des produits stockés
• Veiller à la qualité de l’affinage
• Gérer son temps et organiser son travail
• Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
• Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières et fromagères
Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers
• Garantir la salubrité de l’espace de vente
• Aménager l’espace de vente
• Vendre des fromages et des produits laitiers Culture professionnelle
• Technologie professionnelle
• Prévention santé environnement
• Gestion
• Sciences appliquées
• Vente et environnement économique et juridique
Enseignements transversaux
* Communication en situation professionnelle à l'oral et à l'écrit
* Calculs commerciaux appliqués au métier
* Anglais
Filière(s)
- Commerce - Distribution
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
•Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
•Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Organisme responsable
317 962 900 00013 - 23 27 00193 27
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Adresse
41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Dates et lieux de formation
CAP crémier-fromager - en 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A828757
- CPF
Organisme responsable : AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil (27100 VAL DE REUIL)
Organisme responsable
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
N° Siret : 317 962 900 00013
N° DA : 23 27 00193 27
Adresse41 rue du Pas des Heures
27100 VAL DE REUIL
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le/la conseiller(ère)/vendeur(euse) spécialisé(e) en fromages et produits laitiers est l’interlocuteur(trice) privilégié(e) entre les consommateurs et les producteurs. Il/elle est en charge de :
• L’approvisionnement, le stockage et le suivi des produits
• La préparation et la valorisation pour la mise en vente (découpe, plateaux et préparations fromagères)
• L’organisation de l’espace de commercialisation selon le secteur d’activité
• L’accueil, le conseil et la vente ou le service auprès de la clientèle
Dans les crémeries-fromageries artisanales (sédentaires et/ou sur les marchés), les Grandes, Moyennes et Petites surfaces (rayon à la coupe), la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée …).
• L’approvisionnement, le stockage et le suivi des produits
• La préparation et la valorisation pour la mise en vente (découpe, plateaux et préparations fromagères)
• L’organisation de l’espace de commercialisation selon le secteur d’activité
• L’accueil, le conseil et la vente ou le service auprès de la clientèle
Dans les crémeries-fromageries artisanales (sédentaires et/ou sur les marchés), les Grandes, Moyennes et Petites surfaces (rayon à la coupe), la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée …).
Contenu de la formation
Enseignements professionnels
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
• Gérer les produits de la réception au stockage
• Assurer le suivi des produits stockés
• Veiller à la qualité de l’affinage
• Gérer son temps et organiser son travail
• Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
• Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières et fromagères
Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers
• Garantir la salubrité de l’espace de vente
• Aménager l’espace de vente
• Vendre des fromages et des produits laitiers Culture professionnelle
• Technologie professionnelle
• Prévention santé environnement
• Gestion
• Sciences appliquées
• Vente et environnement économique et juridique
Enseignements transversaux
* Communication en situation professionnelle à l'oral et à l'écrit
* Calculs commerciaux appliqués au métier
* Anglais
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
• Gérer les produits de la réception au stockage
• Assurer le suivi des produits stockés
• Veiller à la qualité de l’affinage
• Gérer son temps et organiser son travail
• Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
• Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières et fromagères
Bloc 2 : Commercialisation des fromages et des produits laitiers
• Garantir la salubrité de l’espace de vente
• Aménager l’espace de vente
• Vendre des fromages et des produits laitiers Culture professionnelle
• Technologie professionnelle
• Prévention santé environnement
• Gestion
• Sciences appliquées
• Vente et environnement économique et juridique
Enseignements transversaux
* Communication en situation professionnelle à l'oral et à l'écrit
* Calculs commerciaux appliqués au métier
* Anglais
Filière(s)
- Commerce - Distribution
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
•Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
• Contrôle ponctuel
•Dates d’examen fixées par l’Education Nationale, convocation et notes envoyées par le Rectorat
• Dispense possible en fonction des diplômes déjà acquis
• L’examen s’obtient après la validation de l’ensemble des blocs de compétences