Chargement...

Ouvrier(ère) en Maraichage Bio

N° de la formation : A828957 | Mise à jour : 29/02/2024 | Non-éligible au CPF
Professionnalisation / Habilitation
- S'intégrer au sein d'une exploitation maraichère,
- communication au sein de l'entreprise
- Maîtriser les compétences numériques de base
- Maîtriser les compétences numériques de base
- Connaissance de l'environnement professionnel, de la filière
- Appréhender les fondamentaux théoriques relatifs à la conduite de cultures maraichères
- Connaitre et appliquer la réglementation liée à la production agricole biologique en lien avec le maraîchage
- Exécuter de manière professionnelle les opérations techniques relatives à la production et à la récolte en maraîchage bio
- Réaliser les opérations de tri, de conditionnement en vue de la commercialisation
- Mobiliser les savoirs de base relatifs au fonctionnement des matériels et des installations utilisés dans les exploitations
- Obtention du SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
- Obtention du PRAP (Prévention des Risques liés à L'Activité Physique)
- Techniques de Recherche de Stages et d'Emploi
 
- Les catégories d'exploitation et leur évolution
- Organisation des filières
- Les circuits de commercialisation
- L'agrosystème dans lequel se déroule l'activité professionnelle :
-Bases de biologie végétale (physiologie, photosynthèse, reproduction...)
-Les composantes d'un agrosystème
- Notions d'agronomie (nature des sols, fertilisation...)
-Les interactions au sein d'un agrosystème
- Dynamique d'occupation de l'espace
- Les interactions entre les êtres vivants et leur milieu
- Les interactions entre les êtres vivants
- Principaux impacts de l'activité professionnelle sur l'environnement physique et biologique à court, moyen et long termes
- Identification des principales pratiques respectueuses de l'environnement
- Techniques innovantes
- Mise en œuvre des principes de la protection intégrée des cultures
-Règlementation
- Notion de cahier des charges
-Certification
- Mise en place de la culture
- Préparation du matériel
- Nettoyage
-Installation de paillage, de voiles...
- Couverture, découverture
- Installation, désinstallation de l'irrigation
- Implantation, entretien de la culture
- Réalisation de travaux d'entretien de la culture (désherbage, taille, palissage, effeuillage...)
- Prise en compte des principes de morphologie et physiologie de la plante
- Reconnaissance des adventices, des maladies, des parasites et ravageurs
- Récolte de la culture
- Récolte manuelle ou mécanisée
- Application des consignes pour réaliser une récolte qui correspond aux critères de qualité de l'entreprise
- Hygiène et sécurité
- Port des EPI
- Respect des règles d'hygiène et de sécurité concernant la culture et les personnes
-Tri, conditionnement
- Tri des légumes, prise en compte des critères de tolérance
- Principes de base des liens entre énergie et travail
- Connaissance et utilisation des principaux outils utilisés en maraîchage
- Identifier les différents matériels
- Identifier les caractéristiques des opérations à mettre en œuvre
- Identifier et préparer le matériel et les équipements de protection individuelle nécessaires à la réalisation des opérations
- Organiser les opérations en respectant l'environnement, risques et règles de sécurité
- Entretien et maintenance de premier niveau des outils de maraichage
- Connaître le fonctionnement des moteurs thermiques et électriques
- Détecter des dysfonctionnements d'ordre mécanique
-SST et PRAP
  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Résultats attendus de la formation :
• Mise en situation de pratique professionnelle représentative de l’activité visée par les compétences suivantes : mise en place et entretien de la culture, récolte, tri, conditionnement, utilisation du matériel       
• Évaluation des gestes professionnels à maitriser en stage
• Présentation orale devant un jury d’une pratique professionnelle
• Validation de compétences numériques au travers d'Open Badges
780 747 549 00019 - 25 14 00026 14
Adresse
Le Château
14930 MALTOT

Ouvrier(ère) en Maraichage Bio

N° de la formation : A828957
Organisme responsable : MFR CFA Maltot (14930 MALTOT)
Organisme responsable

MFR CFA Maltot

N° Siret : 780 747 549 00019

N° DA : 25 14 00026 14

Adresse
Le Château
14930 MALTOT

Objectifs et contenu

Objectif général

Professionnalisation / Habilitation

Objectif

- S'intégrer au sein d'une exploitation maraichère,
- communication au sein de l'entreprise
- Maîtriser les compétences numériques de base
- Maîtriser les compétences numériques de base
- Connaissance de l'environnement professionnel, de la filière
- Appréhender les fondamentaux théoriques relatifs à la conduite de cultures maraichères
- Connaitre et appliquer la réglementation liée à la production agricole biologique en lien avec le maraîchage
- Exécuter de manière professionnelle les opérations techniques relatives à la production et à la récolte en maraîchage bio
- Réaliser les opérations de tri, de conditionnement en vue de la commercialisation
- Mobiliser les savoirs de base relatifs au fonctionnement des matériels et des installations utilisés dans les exploitations
- Obtention du SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
- Obtention du PRAP (Prévention des Risques liés à L'Activité Physique)
- Techniques de Recherche de Stages et d'Emploi
 

Contenu de la formation

- Les catégories d'exploitation et leur évolution
- Organisation des filières
- Les circuits de commercialisation
- L'agrosystème dans lequel se déroule l'activité professionnelle :
-Bases de biologie végétale (physiologie, photosynthèse, reproduction...)
-Les composantes d'un agrosystème
- Notions d'agronomie (nature des sols, fertilisation...)
-Les interactions au sein d'un agrosystème
- Dynamique d'occupation de l'espace
- Les interactions entre les êtres vivants et leur milieu
- Les interactions entre les êtres vivants
- Principaux impacts de l'activité professionnelle sur l'environnement physique et biologique à court, moyen et long termes
- Identification des principales pratiques respectueuses de l'environnement
- Techniques innovantes
- Mise en œuvre des principes de la protection intégrée des cultures
-Règlementation
- Notion de cahier des charges
-Certification
- Mise en place de la culture
- Préparation du matériel
- Nettoyage
-Installation de paillage, de voiles...
- Couverture, découverture
- Installation, désinstallation de l'irrigation
- Implantation, entretien de la culture
- Réalisation de travaux d'entretien de la culture (désherbage, taille, palissage, effeuillage...)
- Prise en compte des principes de morphologie et physiologie de la plante
- Reconnaissance des adventices, des maladies, des parasites et ravageurs
- Récolte de la culture
- Récolte manuelle ou mécanisée
- Application des consignes pour réaliser une récolte qui correspond aux critères de qualité de l'entreprise
- Hygiène et sécurité
- Port des EPI
- Respect des règles d'hygiène et de sécurité concernant la culture et les personnes
-Tri, conditionnement
- Tri des légumes, prise en compte des critères de tolérance
- Principes de base des liens entre énergie et travail
- Connaissance et utilisation des principaux outils utilisés en maraîchage
- Identifier les différents matériels
- Identifier les caractéristiques des opérations à mettre en œuvre
- Identifier et préparer le matériel et les équipements de protection individuelle nécessaires à la réalisation des opérations
- Organiser les opérations en respectant l'environnement, risques et règles de sécurité
- Entretien et maintenance de premier niveau des outils de maraichage
- Connaître le fonctionnement des moteurs thermiques et électriques
- Détecter des dysfonctionnements d'ordre mécanique
-SST et PRAP

Filière(s)

  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers

Validation et pré-requis

Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Résultats attendus de la formation :
• Mise en situation de pratique professionnelle représentative de l’activité visée par les compétences suivantes : mise en place et entretien de la culture, récolte, tri, conditionnement, utilisation du matériel       
• Évaluation des gestes professionnels à maitriser en stage
• Présentation orale devant un jury d’une pratique professionnelle
• Validation de compétences numériques au travers d'Open Badges

Dates et lieux de formation