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CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A829405 | Mise à jour : 30/01/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Contenu de la formation
Répartition de l'enseignement par année de formation :
Domaine général 186.50 heures
Domaine professionnel 213.50 heures
Domaine général : français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences/physique/chimie, EPS, Anglais
Domaine professionnel : Organisation de la production de cuisine, Technologie, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Réalisation de la production de cuisine, production, prévention santé environnement
Domaine général 186.50 heures
Domaine professionnel 213.50 heures
Domaine général : français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences/physique/chimie, EPS, Anglais
Domaine professionnel : Organisation de la production de cuisine, Technologie, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Réalisation de la production de cuisine, production, prévention santé environnement
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Organisme responsable
130 027 998 00017 - 28 14 03503 14
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Dates et lieux de formation
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A829405
- CPF
Organisme responsable : CMAR Normandie (14000 CAEN)
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Contenu de la formation
Répartition de l'enseignement par année de formation :
Domaine général 186.50 heures
Domaine professionnel 213.50 heures
Domaine général : français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences/physique/chimie, EPS, Anglais
Domaine professionnel : Organisation de la production de cuisine, Technologie, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Réalisation de la production de cuisine, production, prévention santé environnement
Domaine général 186.50 heures
Domaine professionnel 213.50 heures
Domaine général : français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences/physique/chimie, EPS, Anglais
Domaine professionnel : Organisation de la production de cuisine, Technologie, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Réalisation de la production de cuisine, production, prévention santé environnement
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP