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CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
N° de la formation : A830989 | Mise à jour : 14/03/2024 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (PSR) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
- Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
- il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
- Il assure la distribution et le service des repas.
- Il procède à l'encaissement des prestations.
- Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives mais aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement.
- Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
- il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
- Il assure la distribution et le service des repas.
- Il procède à l'encaissement des prestations.
- Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives mais aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement.
Contenu de la formation
UP1 - Production alimentaire
UP 2 - Service en restauration
UG 1 - Prévention santé environnement
UG 2 - Français, Histoire Géograpgie, Enseignement moral et civique
UG 3 - Mathématiques - Physiques - Chimie
UG 4 - Education physique et sportive
UG 5 - Langue vivante Anglais
UF - Arts Appliqués et cultures artistiques
UP 2 - Service en restauration
UG 1 - Prévention santé environnement
UG 2 - Français, Histoire Géograpgie, Enseignement moral et civique
UG 3 - Mathématiques - Physiques - Chimie
UG 4 - Education physique et sportive
UG 5 - Langue vivante Anglais
UF - Arts Appliqués et cultures artistiques
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de l'Education Nationale de niveau 5 "CAP PSR"
Poursuite d'études et de parcours :
- CAP Cuisine
- CAP Commercialisation et Services en HCR
- si le niveau le permet, intégrer un baccalauréat professionnel du métier
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de l'Education Nationale de niveau 5 "CAP PSR"
Poursuite d'études et de parcours :
- CAP Cuisine
- CAP Commercialisation et Services en HCR
- si le niveau le permet, intégrer un baccalauréat professionnel du métier
Organisme responsable
195 012 190 00029 - 25 50 P2000 50
Adresse
377 Rue de l'Exode
Lycée Polyvalent Curie-Corot
50000 Saint-Lô
Adresse
377 Rue de l'Exode
Lycée Polyvalent Curie-Corot
50000 Saint-Lô
Dates et lieux de formation
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
N° de la formation : A830989
- CPF
Organisme responsable : GRETA Côtes Normandes (Siège) (50000 Saint-Lô)
Organisme responsable
N° Siret : 195 012 190 00029
N° DA : 25 50 P2000 50
Adresse377 Rue de l'Exode
Lycée Polyvalent Curie-Corot
50000 Saint-Lô
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations (PSR) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
- Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
- il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
- Il assure la distribution et le service des repas.
- Il procède à l'encaissement des prestations.
- Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives mais aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement.
- Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
- il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
- il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
- Il assure la distribution et le service des repas.
- Il procède à l'encaissement des prestations.
- Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives mais aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement.
Contenu de la formation
UP1 - Production alimentaire
UP 2 - Service en restauration
UG 1 - Prévention santé environnement
UG 2 - Français, Histoire Géograpgie, Enseignement moral et civique
UG 3 - Mathématiques - Physiques - Chimie
UG 4 - Education physique et sportive
UG 5 - Langue vivante Anglais
UF - Arts Appliqués et cultures artistiques
UP 2 - Service en restauration
UG 1 - Prévention santé environnement
UG 2 - Français, Histoire Géograpgie, Enseignement moral et civique
UG 3 - Mathématiques - Physiques - Chimie
UG 4 - Education physique et sportive
UG 5 - Langue vivante Anglais
UF - Arts Appliqués et cultures artistiques
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de l'Education Nationale de niveau 5 "CAP PSR"
Poursuite d'études et de parcours :
- CAP Cuisine
- CAP Commercialisation et Services en HCR
- si le niveau le permet, intégrer un baccalauréat professionnel du métier
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de l'Education Nationale de niveau 5 "CAP PSR"
Poursuite d'études et de parcours :
- CAP Cuisine
- CAP Commercialisation et Services en HCR
- si le niveau le permet, intégrer un baccalauréat professionnel du métier