Chargement...
Se préparer aux métiers du soin et de l'aide à la personne
N° de la formation : A830996 | Mise à jour : 13/11/2023 | Non-éligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Professionnalisation / Habilitation
Objectif
Obtenir un niveau de compétences sur les aspects essentiels de l'aide à la personne, tels que :
- la manutention des personnes
- les règles d'hygiène et gestes techniques
- la préparation des repas
- l'entretien des locaux et du linge.
Egalement :
- des compétences professionnelles
- des compétences comportementales et de savoir-être
- des compétences numériques
- la manutention des personnes
- les règles d'hygiène et gestes techniques
- la préparation des repas
- l'entretien des locaux et du linge.
Egalement :
- des compétences professionnelles
- des compétences comportementales et de savoir-être
- des compétences numériques
Contenu de la formation
Compétences sur les aspects essentiels de l'aide à la personne :
- la manutention des personnes
- les règles d'hygiène et gestes techniques
- la préparation des repas
- l'entretien des locaux et du linge.
Compétences professionnelles :
-Connaitre les différentes pathologies, leurs évolutions, prendre en compte toutes les dimensions de la personne ;
-Savoir réaliser les gestes techniques pour les actes essentiels de la vie quotidienne (accompagnement à la toilette, aide aux déplacements, entretien des locaux...) et appliquer les protocoles (ex : prévention covid).
Compétences comportementales et de savoir-être
- Savoir travailler en équipe pluridisciplinaire et connaitre son rôle essentiel dans les transmissions ;
- Adopter une posture professionnelle adaptée à l'accompagnement des personnes ;
- Adapter son comportement aux attentes des employeurs : assiduité, respect des règles, autonomie, esprit d'équipe etc.
Compétences numériques
-Générales : savoir utiliser l'outil numérique, communiquer de manière efficace
-Être informé de la transformation numérique dans le secteur des services à la personne et en structures ;
-Utilisation de la messagerie, applications pour les transmissions, applications de surveillance des personnes (présence verte...) ;
-Savoir s'informer sur l'actualité de son secteur professionnel, sites employeurs, institutions.
- la manutention des personnes
- les règles d'hygiène et gestes techniques
- la préparation des repas
- l'entretien des locaux et du linge.
Compétences professionnelles :
-Connaitre les différentes pathologies, leurs évolutions, prendre en compte toutes les dimensions de la personne ;
-Savoir réaliser les gestes techniques pour les actes essentiels de la vie quotidienne (accompagnement à la toilette, aide aux déplacements, entretien des locaux...) et appliquer les protocoles (ex : prévention covid).
Compétences comportementales et de savoir-être
- Savoir travailler en équipe pluridisciplinaire et connaitre son rôle essentiel dans les transmissions ;
- Adopter une posture professionnelle adaptée à l'accompagnement des personnes ;
- Adapter son comportement aux attentes des employeurs : assiduité, respect des règles, autonomie, esprit d'équipe etc.
Compétences numériques
-Générales : savoir utiliser l'outil numérique, communiquer de manière efficace
-Être informé de la transformation numérique dans le secteur des services à la personne et en structures ;
-Utilisation de la messagerie, applications pour les transmissions, applications de surveillance des personnes (présence verte...) ;
-Savoir s'informer sur l'actualité de son secteur professionnel, sites employeurs, institutions.
Filière(s)
- Santé - Social
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Organisme responsable
195 012 190 00029 - 25 50 P2000 50
Adresse
377 rue de l'Exode
Lycée Polyvalent Curie/Corot
50000 ST LO
Adresse
377 rue de l'Exode
Lycée Polyvalent Curie/Corot
50000 ST LO
Dates et lieux de formation
Se préparer aux métiers du soin et de l'aide à la personne
N° de la formation : A830996
Organisme responsable : GRETA Côtes Normandes (Siège) (50000 ST LO)
Organisme responsable
N° Siret : 195 012 190 00029
N° DA : 25 50 P2000 50
Adresse377 rue de l'Exode
Lycée Polyvalent Curie/Corot
50000 ST LO
Objectifs et contenu
Objectif général
Professionnalisation / Habilitation
Objectif
Obtenir un niveau de compétences sur les aspects essentiels de l'aide à la personne, tels que :
- la manutention des personnes
- les règles d'hygiène et gestes techniques
- la préparation des repas
- l'entretien des locaux et du linge.
Egalement :
- des compétences professionnelles
- des compétences comportementales et de savoir-être
- des compétences numériques
- la manutention des personnes
- les règles d'hygiène et gestes techniques
- la préparation des repas
- l'entretien des locaux et du linge.
Egalement :
- des compétences professionnelles
- des compétences comportementales et de savoir-être
- des compétences numériques
Contenu de la formation
Compétences sur les aspects essentiels de l'aide à la personne :
- la manutention des personnes
- les règles d'hygiène et gestes techniques
- la préparation des repas
- l'entretien des locaux et du linge.
Compétences professionnelles :
-Connaitre les différentes pathologies, leurs évolutions, prendre en compte toutes les dimensions de la personne ;
-Savoir réaliser les gestes techniques pour les actes essentiels de la vie quotidienne (accompagnement à la toilette, aide aux déplacements, entretien des locaux...) et appliquer les protocoles (ex : prévention covid).
Compétences comportementales et de savoir-être
- Savoir travailler en équipe pluridisciplinaire et connaitre son rôle essentiel dans les transmissions ;
- Adopter une posture professionnelle adaptée à l'accompagnement des personnes ;
- Adapter son comportement aux attentes des employeurs : assiduité, respect des règles, autonomie, esprit d'équipe etc.
Compétences numériques
-Générales : savoir utiliser l'outil numérique, communiquer de manière efficace
-Être informé de la transformation numérique dans le secteur des services à la personne et en structures ;
-Utilisation de la messagerie, applications pour les transmissions, applications de surveillance des personnes (présence verte...) ;
-Savoir s'informer sur l'actualité de son secteur professionnel, sites employeurs, institutions.
- la manutention des personnes
- les règles d'hygiène et gestes techniques
- la préparation des repas
- l'entretien des locaux et du linge.
Compétences professionnelles :
-Connaitre les différentes pathologies, leurs évolutions, prendre en compte toutes les dimensions de la personne ;
-Savoir réaliser les gestes techniques pour les actes essentiels de la vie quotidienne (accompagnement à la toilette, aide aux déplacements, entretien des locaux...) et appliquer les protocoles (ex : prévention covid).
Compétences comportementales et de savoir-être
- Savoir travailler en équipe pluridisciplinaire et connaitre son rôle essentiel dans les transmissions ;
- Adopter une posture professionnelle adaptée à l'accompagnement des personnes ;
- Adapter son comportement aux attentes des employeurs : assiduité, respect des règles, autonomie, esprit d'équipe etc.
Compétences numériques
-Générales : savoir utiliser l'outil numérique, communiquer de manière efficace
-Être informé de la transformation numérique dans le secteur des services à la personne et en structures ;
-Utilisation de la messagerie, applications pour les transmissions, applications de surveillance des personnes (présence verte...) ;
-Savoir s'informer sur l'actualité de son secteur professionnel, sites employeurs, institutions.
Filière(s)
- Santé - Social
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique