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Titre professionnel agent de restauration

N° de la formation : A831058 | Mise à jour : 07/12/2023 | Eligible au CPF
Certification
Préparer en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts
Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.)
Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Respecter des règles et des procédures 
Mettre en œuvre une démarche de résolution de problème 
Travailler et coopérer au sein d'un collectif
Communiquer
Réguler une situation interpersonnelle 
Connaitre les applications numériques professionnelles pour le suivi hygiène, la recherche de recettes ou de techniques
Enregistrer les prestations client à l'aide d'un logiciel de caisse
Module 1. S'initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d'une caisse enregistreuse
Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking : réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d'assemblage (PAI) - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d'œuvre et desserts - produits alimentaires intermédiaires (PAI)
Période en entreprise
Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle
Module 4. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service
Période en entreprise
Modules transverses :
-Optimiser ses compétences numériques générales et veiller à la sécurité numérique
-Prendre en compte le développement durable dans son activité professionnelle
-Lutter contre le gaspillage alimentaire
-Développer ses compétences en anglais
-S'initier à la vente à emporter
  • Hôtellerie Restauration
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
824 363 436 01008 - 11 93 07433 93
Adresse
Rue de Rosel
14000 CAEN

Titre professionnel agent de restauration

N° de la formation : A831058
  • CPF
Organisme responsable : AFPA Normandie - Direction Régionale (14000 CAEN)
Organisme responsable

AFPA Normandie - Direction Régionale

N° Siret : 824 363 436 01008

N° DA : 11 93 07433 93

Adresse
Rue de Rosel
14000 CAEN

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Préparer en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts
Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.)
Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Respecter des règles et des procédures 
Mettre en œuvre une démarche de résolution de problème 
Travailler et coopérer au sein d'un collectif
Communiquer
Réguler une situation interpersonnelle 
Connaitre les applications numériques professionnelles pour le suivi hygiène, la recherche de recettes ou de techniques
Enregistrer les prestations client à l'aide d'un logiciel de caisse

Contenu de la formation

Module 1. S'initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d'une caisse enregistreuse
Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking : réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d'assemblage (PAI) - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d'œuvre et desserts - produits alimentaires intermédiaires (PAI)
Période en entreprise
Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle
Module 4. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service
Période en entreprise
Modules transverses :
-Optimiser ses compétences numériques générales et veiller à la sécurité numérique
-Prendre en compte le développement durable dans son activité professionnelle
-Lutter contre le gaspillage alimentaire
-Développer ses compétences en anglais
-S'initier à la vente à emporter

Filière(s)

  • Hôtellerie Restauration

Validation et pré-requis

Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP

Dates et lieux de formation