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Titre professionnel cuisinier
N° de la formation : A831375 | Mise à jour : 17/11/2023 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Cette formation certifiante vise l'objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier de cuisinier.e
A la fin de la formation, le stagiaire doit être capable de :
-Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
-Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
-Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
-Se présenter et obtenir le Titre professionnel de cuisinier.e
A la fin de la formation, le stagiaire doit être capable de :
-Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
-Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
-Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
-Se présenter et obtenir le Titre professionnel de cuisinier.e
Contenu de la formation
Les compétences professionnelles :
CCP : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes :
-Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
-Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
CCP : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud :
-Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
-Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
-Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
-Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
CCP : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :
-Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
-Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
Les compétences complémentaires :
-Anglais
-Connaissances de bases en numériques générales et liées au métier
-Techniques de recherches d'emploi et gestion de l'alternance
-La préparation au passage du titre professionnel
-HACCP
-Le certificat de sauveteur secouriste du travail
CCP : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes :
-Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
-Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
CCP : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud :
-Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
-Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
-Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
-Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
CCP : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :
-Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
-Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
Les compétences complémentaires :
-Anglais
-Connaissances de bases en numériques générales et liées au métier
-Techniques de recherches d'emploi et gestion de l'alternance
-La préparation au passage du titre professionnel
-HACCP
-Le certificat de sauveteur secouriste du travail
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Mise en situation devant un jury de professionnels sur plateau technique
Entretien individuel et présentation de dossier professionnel
Titre professionnel cuisinier.e - RNCP34095 - Niveau 3
Pour les personnes ayant suivi la formation dans sa totalité et validé les épreuves finales correspondantes :
Attestation HACCP
Attestation SST
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Mise en situation devant un jury de professionnels sur plateau technique
Entretien individuel et présentation de dossier professionnel
Titre professionnel cuisinier.e - RNCP34095 - Niveau 3
Pour les personnes ayant suivi la formation dans sa totalité et validé les épreuves finales correspondantes :
Attestation HACCP
Attestation SST
Organisme responsable
775 561 392 00330 - 25 14 00275 14
Adresse
57 boulevard Herbet Fournet
14100 LISIEUX
Adresse
57 boulevard Herbet Fournet
14100 LISIEUX
Dates et lieux de formation
Titre professionnel cuisinier
N° de la formation : A831375
- CPF
Organisme responsable : Acséa Formation (Siège) (14100 LISIEUX)
Organisme responsable
N° Siret : 775 561 392 00330
N° DA : 25 14 00275 14
Adresse57 boulevard Herbet Fournet
14100 LISIEUX
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Cette formation certifiante vise l'objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier de cuisinier.e
A la fin de la formation, le stagiaire doit être capable de :
-Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
-Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
-Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
-Se présenter et obtenir le Titre professionnel de cuisinier.e
A la fin de la formation, le stagiaire doit être capable de :
-Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
-Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
-Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
-Se présenter et obtenir le Titre professionnel de cuisinier.e
Contenu de la formation
Les compétences professionnelles :
CCP : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes :
-Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
-Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
CCP : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud :
-Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
-Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
-Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
-Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
CCP : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :
-Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
-Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
Les compétences complémentaires :
-Anglais
-Connaissances de bases en numériques générales et liées au métier
-Techniques de recherches d'emploi et gestion de l'alternance
-La préparation au passage du titre professionnel
-HACCP
-Le certificat de sauveteur secouriste du travail
CCP : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes :
-Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
-Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
CCP : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud :
-Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
-Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
-Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
-Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
CCP : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant :
-Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
-Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
Les compétences complémentaires :
-Anglais
-Connaissances de bases en numériques générales et liées au métier
-Techniques de recherches d'emploi et gestion de l'alternance
-La préparation au passage du titre professionnel
-HACCP
-Le certificat de sauveteur secouriste du travail
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Mise en situation devant un jury de professionnels sur plateau technique
Entretien individuel et présentation de dossier professionnel
Titre professionnel cuisinier.e - RNCP34095 - Niveau 3
Pour les personnes ayant suivi la formation dans sa totalité et validé les épreuves finales correspondantes :
Attestation HACCP
Attestation SST
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Mise en situation devant un jury de professionnels sur plateau technique
Entretien individuel et présentation de dossier professionnel
Titre professionnel cuisinier.e - RNCP34095 - Niveau 3
Pour les personnes ayant suivi la formation dans sa totalité et validé les épreuves finales correspondantes :
Attestation HACCP
Attestation SST