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BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire - Année 1, Année 2 (en apprentissage)
N° de la formation : A831603 | Mise à jour : 06/10/2023 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des apprentis. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.
Contenu de la formation
Enseignement général et technologique:
- Culture et expression générale
- Langues vivantes 1 et 2
- EPEH : Entreprenariat et pilotage de l'entreprise
hôtelière - Conduite du projet entreprenariat
- MEHMS : Management de l'entreprise hôtelière et
mercatique des services
- Tronc commun en 1ère année : Sciences et technologies
des services en restauration, en production culinaire, en
hébergement
Enseignement technique et professionnel en 2ème
année:
- Option B : managament d'unité de production culinaire
- Culture et expression générale
- Langues vivantes 1 et 2
- EPEH : Entreprenariat et pilotage de l'entreprise
hôtelière - Conduite du projet entreprenariat
- MEHMS : Management de l'entreprise hôtelière et
mercatique des services
- Tronc commun en 1ère année : Sciences et technologies
des services en restauration, en production culinaire, en
hébergement
Enseignement technique et professionnel en 2ème
année:
- Option B : managament d'unité de production culinaire
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Organisme responsable
892 584 079 00016 - 28 14 03537 14
Adresse
535 boulevard de la Paix
14200 HEROUVILLE ST CLAIR
Adresse
535 boulevard de la Paix
14200 HEROUVILLE ST CLAIR
Dates et lieux de formation
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire - Année 1, Année 2 (en apprentissage)
N° de la formation : A831603
- CPF
Organisme responsable : CFA Don Bosco de Normandie (14200 HEROUVILLE ST CLAIR)
Organisme responsable
N° Siret : 892 584 079 00016
N° DA : 28 14 03537 14
Adresse535 boulevard de la Paix
14200 HEROUVILLE ST CLAIR
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des apprentis. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.
Contenu de la formation
Enseignement général et technologique:
- Culture et expression générale
- Langues vivantes 1 et 2
- EPEH : Entreprenariat et pilotage de l'entreprise
hôtelière - Conduite du projet entreprenariat
- MEHMS : Management de l'entreprise hôtelière et
mercatique des services
- Tronc commun en 1ère année : Sciences et technologies
des services en restauration, en production culinaire, en
hébergement
Enseignement technique et professionnel en 2ème
année:
- Option B : managament d'unité de production culinaire
- Culture et expression générale
- Langues vivantes 1 et 2
- EPEH : Entreprenariat et pilotage de l'entreprise
hôtelière - Conduite du projet entreprenariat
- MEHMS : Management de l'entreprise hôtelière et
mercatique des services
- Tronc commun en 1ère année : Sciences et technologies
des services en restauration, en production culinaire, en
hébergement
Enseignement technique et professionnel en 2ème
année:
- Option B : managament d'unité de production culinaire
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2