Chargement...
CAP charcutier-traiteur
N° de la formation : A832655 | Mise à jour : 08/12/2022 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Acquérir les compétences pour fabriquer une commande comportant quelques-uns des principaux produits de charcuterie traiteur (produits de salaisons, plats cuisinés, conserves de produits alimentaires, etc...) pour les vendre au détail.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité dans toutes les entreprises justifiant l'utilisation d'un laboratoire et/ou d'un atelier de fabrication : c'est-à-dire en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Le titulaire du CAP doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité. Il peut également s'installer à son compte et devenir chef d'entreprise selon la réglementation en vigueur.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité dans toutes les entreprises justifiant l'utilisation d'un laboratoire et/ou d'un atelier de fabrication : c'est-à-dire en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Le titulaire du CAP doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité. Il peut également s'installer à son compte et devenir chef d'entreprise selon la réglementation en vigueur.
Contenu de la formation
Domaine général:
Français, Histoire-géo, Mathématiques-sciences
Prévention Santé Environnement
Domaine professionnel:
Pratique professionnelle
Technologie, Sciences appliquées à l'alimentation
Environnement économique et juridique
Arts appliqués
Français, Histoire-géo, Mathématiques-sciences
Prévention Santé Environnement
Domaine professionnel:
Pratique professionnelle
Technologie, Sciences appliquées à l'alimentation
Environnement économique et juridique
Arts appliqués
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V) du Ministère de l'éducation nationale
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V) du Ministère de l'éducation nationale
Organisme responsable
130 027 998 00017 - 28 14 03503 14
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN
Dates et lieux de formation
CAP charcutier-traiteur
N° de la formation : A832655
- CPF
Organisme responsable : CMAR Normandie (14000 CAEN)
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Acquérir les compétences pour fabriquer une commande comportant quelques-uns des principaux produits de charcuterie traiteur (produits de salaisons, plats cuisinés, conserves de produits alimentaires, etc...) pour les vendre au détail.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité dans toutes les entreprises justifiant l'utilisation d'un laboratoire et/ou d'un atelier de fabrication : c'est-à-dire en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Le titulaire du CAP doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité. Il peut également s'installer à son compte et devenir chef d'entreprise selon la réglementation en vigueur.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité dans toutes les entreprises justifiant l'utilisation d'un laboratoire et/ou d'un atelier de fabrication : c'est-à-dire en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Le titulaire du CAP doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité. Il peut également s'installer à son compte et devenir chef d'entreprise selon la réglementation en vigueur.
Contenu de la formation
Domaine général:
Français, Histoire-géo, Mathématiques-sciences
Prévention Santé Environnement
Domaine professionnel:
Pratique professionnelle
Technologie, Sciences appliquées à l'alimentation
Environnement économique et juridique
Arts appliqués
Français, Histoire-géo, Mathématiques-sciences
Prévention Santé Environnement
Domaine professionnel:
Pratique professionnelle
Technologie, Sciences appliquées à l'alimentation
Environnement économique et juridique
Arts appliqués
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V) du Ministère de l'éducation nationale
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V) du Ministère de l'éducation nationale