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CAP charcutier-traiteur

N° de la formation : A832655 | Mise à jour : 08/12/2022 | Eligible au CPF
Certification
Acquérir les compétences pour fabriquer une commande comportant quelques-uns des principaux produits de charcuterie traiteur (produits de salaisons, plats cuisinés, conserves de produits alimentaires, etc...) pour les vendre au détail.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité dans toutes les entreprises justifiant l'utilisation d'un laboratoire et/ou d'un atelier de fabrication : c'est-à-dire en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Le titulaire du CAP doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité. Il peut également s'installer à son compte et devenir chef d'entreprise selon la réglementation en vigueur.
Domaine général:
Français, Histoire-géo, Mathématiques-sciences
Prévention Santé Environnement

Domaine professionnel:
Pratique professionnelle
Technologie, Sciences appliquées à l'alimentation
Environnement économique et juridique
Arts appliqués
  • Alimentation - Métiers de Bouche
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V) du Ministère de l'éducation nationale
130 027 998 00017 - 28 14 03503 14
Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN

CAP charcutier-traiteur

N° de la formation : A832655
  • CPF
Organisme responsable : CMAR Normandie (14000 CAEN)
Organisme responsable

CMAR Normandie

N° Siret : 130 027 998 00017

N° DA : 28 14 03503 14

Adresse
2 rue Claude Bloch
14000 CAEN

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Acquérir les compétences pour fabriquer une commande comportant quelques-uns des principaux produits de charcuterie traiteur (produits de salaisons, plats cuisinés, conserves de produits alimentaires, etc...) pour les vendre au détail.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité dans toutes les entreprises justifiant l'utilisation d'un laboratoire et/ou d'un atelier de fabrication : c'est-à-dire en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Le titulaire du CAP doit être capable de réaliser et présenter des produits de charcuterie dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité. Il peut également s'installer à son compte et devenir chef d'entreprise selon la réglementation en vigueur.

Contenu de la formation

Domaine général:
Français, Histoire-géo, Mathématiques-sciences
Prévention Santé Environnement

Domaine professionnel:
Pratique professionnelle
Technologie, Sciences appliquées à l'alimentation
Environnement économique et juridique
Arts appliqués

Filière(s)

  • Alimentation - Métiers de Bouche

Validation et pré-requis

Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V) du Ministère de l'éducation nationale

Dates et lieux de formation