Chargement...

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières - Année 1 - Année 2 (en apprentissage)

N° de la formation : A832800 | Mise à jour : 19/01/2024 | Eligible au CPF
Certification
Le ou la titulaire de l'emploi est amené(e) à réaliser les opérations de conduite d'un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d'ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif,
bulbes), jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers), semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il prend en compte en permanence dans les pratiques de travail la dimension de responsabilité environnementale de l'entreprise et agit dans un
souci de maintien de la qualité des milieux et de maîtrise des coûts.
Après avoir pris connaissance des consignes et pris en compte les objectifs de production et de respect de l'environnement, le ou la titulaire de l'emploi prépare et organise les chantiers en répartissant et en coordonnant les tâches et les responsabilités au sein d'une petite équipe de travail. Il ou elle rend compte des besoins en main d'œuvre et du déroulement du travail à la hiérarchie.
L'ouvrier/ouvrière hautement qualifié(e) en horticulture met en place les productions et veille aux bonnes conditions de leur développement. Dans ce contexte, il ou elle paramètre et règle les automates de production (ordinateur climatique, station de fertirrigation, ...). La préservation des milieux, la gestion des bio-agresseurs, de l'alimentation hydrique et minérale ainsi que des aléas climatiques est au cœur de ses activités.
Le ou la titulaire de l'emploi évalue les processus de production à partir des données recueillies notamment climatiques lors des phases d'observation et d'analyse.
Dans le cadre de l'activité, le ou la titulaire de l'emploi veille aux évolutions réglementaires, respecte et fait respecter les réglementations sanitaires et environnementales ainsi que la législation en matière de sécurité et de confort au travail au sein de l'équipe qu'il coordonne. Son activité se situe dans le cadre des orientations retenues par l'entreprise (cahier des charges, labels, certifications, démarches non contractuelles...) et dans le cadre d'un marché concurrentiel.
En tant que chef d'équipe, le ou la titulaire de l'emploi accueille et forme les nouveaux arrivants. De façon transversale, pour bon nombre des activités de production, le ou la titulaire de l'emploi utilisera des engins mécaniques, à moteur, et conduira un tracteur.
5 UC
C1 Se situer en tant que professionnel de l'horticulture
C2. Assurer le pilotage technique des productions
C3. Réaliser les interventions sur les végétaux
C4. Intervenir sur les conditions de culture
C5 UCARE Mettre en œuvre des actions de promotion de la filière horticole

4 modules spécifiques à notre centre :
Accueil de vie de classe et préparation de l'alternance
Récupération de vécu
Hygiène santé sécurité
Techniques de recherche d'emploi et insertion projet
  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers
Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Unités Capitalisables : UC.
L'obtention du diplôme nécessite la validation des 5 UC.
195 012 133 00011 - 25 50 P0050 50
Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières - Année 1 - Année 2 (en apprentissage)

N° de la formation : A832800
  • CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature (50200 COUTANCES)
Organisme responsable

EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature

N° Siret : 195 012 133 00011

N° DA : 25 50 P0050 50

Adresse
Route de Regnéville-sur-mer
50200 COUTANCES

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Le ou la titulaire de l'emploi est amené(e) à réaliser les opérations de conduite d'un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d'ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif,
bulbes), jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers), semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il prend en compte en permanence dans les pratiques de travail la dimension de responsabilité environnementale de l'entreprise et agit dans un
souci de maintien de la qualité des milieux et de maîtrise des coûts.
Après avoir pris connaissance des consignes et pris en compte les objectifs de production et de respect de l'environnement, le ou la titulaire de l'emploi prépare et organise les chantiers en répartissant et en coordonnant les tâches et les responsabilités au sein d'une petite équipe de travail. Il ou elle rend compte des besoins en main d'œuvre et du déroulement du travail à la hiérarchie.
L'ouvrier/ouvrière hautement qualifié(e) en horticulture met en place les productions et veille aux bonnes conditions de leur développement. Dans ce contexte, il ou elle paramètre et règle les automates de production (ordinateur climatique, station de fertirrigation, ...). La préservation des milieux, la gestion des bio-agresseurs, de l'alimentation hydrique et minérale ainsi que des aléas climatiques est au cœur de ses activités.
Le ou la titulaire de l'emploi évalue les processus de production à partir des données recueillies notamment climatiques lors des phases d'observation et d'analyse.
Dans le cadre de l'activité, le ou la titulaire de l'emploi veille aux évolutions réglementaires, respecte et fait respecter les réglementations sanitaires et environnementales ainsi que la législation en matière de sécurité et de confort au travail au sein de l'équipe qu'il coordonne. Son activité se situe dans le cadre des orientations retenues par l'entreprise (cahier des charges, labels, certifications, démarches non contractuelles...) et dans le cadre d'un marché concurrentiel.
En tant que chef d'équipe, le ou la titulaire de l'emploi accueille et forme les nouveaux arrivants. De façon transversale, pour bon nombre des activités de production, le ou la titulaire de l'emploi utilisera des engins mécaniques, à moteur, et conduira un tracteur.

Contenu de la formation

5 UC
C1 Se situer en tant que professionnel de l'horticulture
C2. Assurer le pilotage technique des productions
C3. Réaliser les interventions sur les végétaux
C4. Intervenir sur les conditions de culture
C5 UCARE Mettre en œuvre des actions de promotion de la filière horticole

4 modules spécifiques à notre centre :
Accueil de vie de classe et préparation de l'alternance
Récupération de vécu
Hygiène santé sécurité
Techniques de recherche d'emploi et insertion projet

Filière(s)

  • Agriculture - Elevage - Travaux paysagers

Validation et pré-requis

Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Unités Capitalisables : UC.
L'obtention du diplôme nécessite la validation des 5 UC.

Dates et lieux de formation