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Titre professionnel cuisinier - en 1 an (en apprentissage)

N° de la formation : A832914 | Mise à jour : 26/03/2024 | Eligible au CPF
Certification
Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Préparer cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Confectionner un menu complet
Respecter des règles et des procédures 
Mettre en œuvre une démarche de résolution de problème 
Travailler et coopérer au sein d'un collectif
Evaluer ses actions 
Communiquer
Organiser sa production culinaire en intégrant les notions d'économie d'énergie et de lutte contre le gaspillage alimentaire 
Connaitre les applications numériques professionnelles pour le suivi hygiène, la recherche de recettes ou de techniques
Connaitre des sites d'avis en ligne.
Connaitre de la notion d'e-réputation.
Connaitre de l'utilisation des réseaux sociaux à des fins promotionnelles
Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries
Module 2. Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées
Module 3. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité
Module 4. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande
Période en entreprise
Module 5. Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet - synthèse des apprentissages
Modules transverses :
-Optimiser ses compétences numériques générales
-Prendre en compte le développement durable dans son activité professionnelle
-Lutter contre le gaspillage alimentaire
-Développer ses compétences en anglais
-S'initier à la vente à emporter
  • Hôtellerie Restauration
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
824 092 688 00061 - 11 93 07628 93
Adresse
Rue de Rosel
14000 Caen

Titre professionnel cuisinier - en 1 an (en apprentissage)

N° de la formation : A832914
  • CPF
Organisme responsable : AFPA - DR Entreprises Normandie (Siège) (14000 Caen)
Organisme responsable

AFPA - DR Entreprises Normandie (Siège)

N° Siret : 824 092 688 00061

N° DA : 11 93 07628 93

Adresse
Rue de Rosel
14000 Caen

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Préparer cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Confectionner un menu complet
Respecter des règles et des procédures 
Mettre en œuvre une démarche de résolution de problème 
Travailler et coopérer au sein d'un collectif
Evaluer ses actions 
Communiquer
Organiser sa production culinaire en intégrant les notions d'économie d'énergie et de lutte contre le gaspillage alimentaire 
Connaitre les applications numériques professionnelles pour le suivi hygiène, la recherche de recettes ou de techniques
Connaitre des sites d'avis en ligne.
Connaitre de la notion d'e-réputation.
Connaitre de l'utilisation des réseaux sociaux à des fins promotionnelles

Contenu de la formation

Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries
Module 2. Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées
Module 3. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité
Module 4. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande
Période en entreprise
Module 5. Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet - synthèse des apprentissages
Modules transverses :
-Optimiser ses compétences numériques générales
-Prendre en compte le développement durable dans son activité professionnelle
-Lutter contre le gaspillage alimentaire
-Développer ses compétences en anglais
-S'initier à la vente à emporter

Filière(s)

  • Hôtellerie Restauration

Validation et pré-requis

Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP

Dates et lieux de formation