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Cuisinier en restauration collective

N° de la formation : A833342 | Mise à jour : 18/09/2023 | Eligible au CPF
Certification
La certification est construite sur la base de 6 blocs de compétences :

1 - Produire et distribuer des repas dans le cadre d'une restauration collective :
- Construire une progression de la production à partir des fiches techniques
- Maitriser une production éco-responsable et respectueuse des règles d'hygiène
- Maîtriser les principales techniques culinaires en les adaptant au contexte.

2 - Mettre en place des protocoles qui garantissent l'hygiène et la sécurité alimentaire :
- Maîtriser le contexte légal définissant le PMS
- Maîtriser les protocoles et les outils
- Adapter ses choix à la structure et dans un souci de respect de l'environnement

3 - Concevoir et proposer des prestations de restauration contribuant au bien-être et à la santé :
- Maîtriser les différentes méthodes d'évaluation et de recueil de besoins
- Identifier le cadre d'intervention et la réglementation en vigueur
- Etablir des menus équilibrés et diversifiés / analyser ou corriger des menus, en prenant en compte le contexte
- Adapter les prestations restauration aux convives et/ou concept développé
- Mettre en œuvre des animations en phase avec les publics accueillis.

4 - Organiser et gérer les approvisionnements, la production et la distribution dans le contexte local
- Mettre en place un mode opératoire d'évaluation des besoins et des achats
- Maîtriser l'ensemble des étapes et des outils (logiciel, solution numérique) de l'approvisionnement
- Elaborer les fiches techniques
- Concevoir le planning de production et de distribution
- Calculer les coûts matière et de revient, analyser les écarts au regard du prévisionnel et formuler des propositions de manière à les rectifier.

5 - Encadrer, animer une équipe et favoriser la santé, la sécurité et le bien-être au travail :
- Elaborer les plannings de travail et assurer la distribution des tâches
- Respecter et faire respecter la législation en vigueur sous la responsabilité du directeur
- Accompagner, animer et mobiliser positivement l'équipe à la réalisation de la mission
- Contribuer à identifier les risques, appliquer les protocoles sanitaires ou de sécurité adaptés, dans un souci bienveillance physique et morale.

6 - Prendre part à l'optimisation du service restauration et au projet d'établissement :
- Réaliser un diagnostic de l'activité restauration et analyser une situation
- Elaborer et formaliser des propositions
- S'exprimer, argumenter un point de vue
- Mobiliser des outils de l'information et de la communication.

 
Le titre s'articule autour de 7 modules:
- Accueil et connaissance de base du métier
- Piloter un service de restauration collective
- Produire et distribuer des repas
- Contribuer au projet et à la vie de la structure
- Tutorat Dossier Professionnel
- Employabilité, Techniques de Recherche d'Emploi
- Accompagnement vers la réussite de l'examen
  • Hôtellerie Restauration
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Organisme valideur:
UNMFREO en partenariat avec la DRAAF

Epreuves terminales:

Validation bloc de compétences 1 :
- Un écrit alimentation/nutrition
- Un écrit hygiène
- Un écrit gestion
- Une épreuve pratique management

Validation bloc de compétences 3 :
- Une épreuve pratique cuisine
- Avis du maitre de stage

Validation bloc de compétences 4 :
- Dossier « diagnostic et projet »
- Soutenance orale
- Étude de cas
- Avis maitre de stage

Session: Juillet - La MFR dispose d'un agrément renouvelé en 2016 pour 5 ans permettant l'organisation de la session titre sur son site.
780 984 217 00015 - 25 61 00899 61
Adresse
14 rue Président Mitterrand
61160 TRUN

Cuisinier en restauration collective

N° de la formation : A833342
  • CPF
Organisme responsable : MFR Trun-Argentan - Site de Trun (61160 TRUN)
Organisme responsable

MFR Trun-Argentan - Site de Trun

N° Siret : 780 984 217 00015

N° DA : 25 61 00899 61

Adresse
14 rue Président Mitterrand
61160 TRUN

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

La certification est construite sur la base de 6 blocs de compétences :

1 - Produire et distribuer des repas dans le cadre d'une restauration collective :
- Construire une progression de la production à partir des fiches techniques
- Maitriser une production éco-responsable et respectueuse des règles d'hygiène
- Maîtriser les principales techniques culinaires en les adaptant au contexte.

2 - Mettre en place des protocoles qui garantissent l'hygiène et la sécurité alimentaire :
- Maîtriser le contexte légal définissant le PMS
- Maîtriser les protocoles et les outils
- Adapter ses choix à la structure et dans un souci de respect de l'environnement

3 - Concevoir et proposer des prestations de restauration contribuant au bien-être et à la santé :
- Maîtriser les différentes méthodes d'évaluation et de recueil de besoins
- Identifier le cadre d'intervention et la réglementation en vigueur
- Etablir des menus équilibrés et diversifiés / analyser ou corriger des menus, en prenant en compte le contexte
- Adapter les prestations restauration aux convives et/ou concept développé
- Mettre en œuvre des animations en phase avec les publics accueillis.

4 - Organiser et gérer les approvisionnements, la production et la distribution dans le contexte local
- Mettre en place un mode opératoire d'évaluation des besoins et des achats
- Maîtriser l'ensemble des étapes et des outils (logiciel, solution numérique) de l'approvisionnement
- Elaborer les fiches techniques
- Concevoir le planning de production et de distribution
- Calculer les coûts matière et de revient, analyser les écarts au regard du prévisionnel et formuler des propositions de manière à les rectifier.

5 - Encadrer, animer une équipe et favoriser la santé, la sécurité et le bien-être au travail :
- Elaborer les plannings de travail et assurer la distribution des tâches
- Respecter et faire respecter la législation en vigueur sous la responsabilité du directeur
- Accompagner, animer et mobiliser positivement l'équipe à la réalisation de la mission
- Contribuer à identifier les risques, appliquer les protocoles sanitaires ou de sécurité adaptés, dans un souci bienveillance physique et morale.

6 - Prendre part à l'optimisation du service restauration et au projet d'établissement :
- Réaliser un diagnostic de l'activité restauration et analyser une situation
- Elaborer et formaliser des propositions
- S'exprimer, argumenter un point de vue
- Mobiliser des outils de l'information et de la communication.

 

Contenu de la formation

Le titre s'articule autour de 7 modules:
- Accueil et connaissance de base du métier
- Piloter un service de restauration collective
- Produire et distribuer des repas
- Contribuer au projet et à la vie de la structure
- Tutorat Dossier Professionnel
- Employabilité, Techniques de Recherche d'Emploi
- Accompagnement vers la réussite de l'examen

Filière(s)

  • Hôtellerie Restauration

Validation et pré-requis

Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 4 - Bac
Résultats attendus de la formation :
Organisme valideur:
UNMFREO en partenariat avec la DRAAF

Epreuves terminales:

Validation bloc de compétences 1 :
- Un écrit alimentation/nutrition
- Un écrit hygiène
- Un écrit gestion
- Une épreuve pratique management

Validation bloc de compétences 3 :
- Une épreuve pratique cuisine
- Avis du maitre de stage

Validation bloc de compétences 4 :
- Dossier « diagnostic et projet »
- Soutenance orale
- Étude de cas
- Avis maitre de stage

Session: Juillet - La MFR dispose d'un agrément renouvelé en 2016 pour 5 ans permettant l'organisation de la session titre sur son site.

Dates et lieux de formation