Chargement...
Employé polyvalent des Produits de la mer
N° de la formation : A833680 | Mise à jour : 19/12/2022 | Non-éligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Préparation à la qualification
Objectif
L'employé polyvalent des produits de la mer réalise l'ensemble des activités de préparation des produits de la mer dans le respect des procédures et des règles de traçabilité, de qualité, d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement.
Il réalise les activités de production, dans un atelier, sous la responsabilité d'un responsable de production ou du directeur de l'entreprise en fonction de la taille et de l'organisation de l'entreprise.
Ses principales activités sont les suivantes :
- Réalisation d'opérations de production des produits de la mer : premières transformations (étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage,.....) filetage, parage, conditionnement des produits,
- Contrôle des produits de la mer et tri qualité de 1er niveau
- Opérations logistiques : étiquetage, allotissement, stockage
- Entretien du poste de travail et du matériel
En fonction des spécialités de son entreprise l'employé polyvalent des produits de la mer peut également réaliser des activités complémentaires telles que :
Réalisation des opérations de salage et de fumage
Préparation de coquillages et crustacés
Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
Préparation de commandes
Il réalise les activités de production, dans un atelier, sous la responsabilité d'un responsable de production ou du directeur de l'entreprise en fonction de la taille et de l'organisation de l'entreprise.
Ses principales activités sont les suivantes :
- Réalisation d'opérations de production des produits de la mer : premières transformations (étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage,.....) filetage, parage, conditionnement des produits,
- Contrôle des produits de la mer et tri qualité de 1er niveau
- Opérations logistiques : étiquetage, allotissement, stockage
- Entretien du poste de travail et du matériel
En fonction des spécialités de son entreprise l'employé polyvalent des produits de la mer peut également réaliser des activités complémentaires telles que :
Réalisation des opérations de salage et de fumage
Préparation de coquillages et crustacés
Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
Préparation de commandes
Contenu de la formation
Le CQP atteste de 9 compétences :
Compétence 1 : Apprécier les caractéristiques des produits de la mer (matière première et produits finis) et la conformité à un cahier des charges
Compétence 2 : Préparer et organiser son plan de travail
Compétence 3 : Réaliser les activtiés de transformation des produits de la mer : étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage...
Compétence 4 : Réaliser des opérations de filetage
Compétence 5 : Réaliser des opérations de conditionnement des produits de la mer
Compétence 6 : Réaliser des opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel
Compétence 7 : Réaliser des opérations de logistique (allotissement, stockage et palettisation)
Compétence 8 : Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe
Compétence 9 : Appliquer les règles liées à la traçabilité, la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement
Il peut être complété par un ou plusieurs certificats de compétence complémentaire:
- Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
- Préparation et cuisson des coquillages et crustacés
- Techniques de salage et fumage
- Préparation de commandes de produits de la mer
Compétence 1 : Apprécier les caractéristiques des produits de la mer (matière première et produits finis) et la conformité à un cahier des charges
Compétence 2 : Préparer et organiser son plan de travail
Compétence 3 : Réaliser les activtiés de transformation des produits de la mer : étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage...
Compétence 4 : Réaliser des opérations de filetage
Compétence 5 : Réaliser des opérations de conditionnement des produits de la mer
Compétence 6 : Réaliser des opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel
Compétence 7 : Réaliser des opérations de logistique (allotissement, stockage et palettisation)
Compétence 8 : Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe
Compétence 9 : Appliquer les règles liées à la traçabilité, la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement
Il peut être complété par un ou plusieurs certificats de compétence complémentaire:
- Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
- Préparation et cuisson des coquillages et crustacés
- Techniques de salage et fumage
- Préparation de commandes de produits de la mer
Filière(s)
- Pêche, aquaculture et transport maritime et fluvial
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Organisme responsable
130 021 728 00014 - 25 50 01103 50
Adresse
86 rue de l'Exode
50000 ST LO
Adresse
86 rue de l'Exode
50000 ST LO
Dates et lieux de formation
Employé polyvalent des Produits de la mer
N° de la formation : A833680
Organisme responsable : CCIT Ouest Normandie - FIM (50000 ST LO)
Organisme responsable
N° Siret : 130 021 728 00014
N° DA : 25 50 01103 50
Adresse86 rue de l'Exode
50000 ST LO
Objectifs et contenu
Objectif général
Préparation à la qualification
Objectif
L'employé polyvalent des produits de la mer réalise l'ensemble des activités de préparation des produits de la mer dans le respect des procédures et des règles de traçabilité, de qualité, d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement.
Il réalise les activités de production, dans un atelier, sous la responsabilité d'un responsable de production ou du directeur de l'entreprise en fonction de la taille et de l'organisation de l'entreprise.
Ses principales activités sont les suivantes :
- Réalisation d'opérations de production des produits de la mer : premières transformations (étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage,.....) filetage, parage, conditionnement des produits,
- Contrôle des produits de la mer et tri qualité de 1er niveau
- Opérations logistiques : étiquetage, allotissement, stockage
- Entretien du poste de travail et du matériel
En fonction des spécialités de son entreprise l'employé polyvalent des produits de la mer peut également réaliser des activités complémentaires telles que :
Réalisation des opérations de salage et de fumage
Préparation de coquillages et crustacés
Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
Préparation de commandes
Il réalise les activités de production, dans un atelier, sous la responsabilité d'un responsable de production ou du directeur de l'entreprise en fonction de la taille et de l'organisation de l'entreprise.
Ses principales activités sont les suivantes :
- Réalisation d'opérations de production des produits de la mer : premières transformations (étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage,.....) filetage, parage, conditionnement des produits,
- Contrôle des produits de la mer et tri qualité de 1er niveau
- Opérations logistiques : étiquetage, allotissement, stockage
- Entretien du poste de travail et du matériel
En fonction des spécialités de son entreprise l'employé polyvalent des produits de la mer peut également réaliser des activités complémentaires telles que :
Réalisation des opérations de salage et de fumage
Préparation de coquillages et crustacés
Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
Préparation de commandes
Contenu de la formation
Le CQP atteste de 9 compétences :
Compétence 1 : Apprécier les caractéristiques des produits de la mer (matière première et produits finis) et la conformité à un cahier des charges
Compétence 2 : Préparer et organiser son plan de travail
Compétence 3 : Réaliser les activtiés de transformation des produits de la mer : étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage...
Compétence 4 : Réaliser des opérations de filetage
Compétence 5 : Réaliser des opérations de conditionnement des produits de la mer
Compétence 6 : Réaliser des opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel
Compétence 7 : Réaliser des opérations de logistique (allotissement, stockage et palettisation)
Compétence 8 : Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe
Compétence 9 : Appliquer les règles liées à la traçabilité, la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement
Il peut être complété par un ou plusieurs certificats de compétence complémentaire:
- Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
- Préparation et cuisson des coquillages et crustacés
- Techniques de salage et fumage
- Préparation de commandes de produits de la mer
Compétence 1 : Apprécier les caractéristiques des produits de la mer (matière première et produits finis) et la conformité à un cahier des charges
Compétence 2 : Préparer et organiser son plan de travail
Compétence 3 : Réaliser les activtiés de transformation des produits de la mer : étêtage, éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage, désarêtage...
Compétence 4 : Réaliser des opérations de filetage
Compétence 5 : Réaliser des opérations de conditionnement des produits de la mer
Compétence 6 : Réaliser des opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail et du matériel
Compétence 7 : Réaliser des opérations de logistique (allotissement, stockage et palettisation)
Compétence 8 : Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe
Compétence 9 : Appliquer les règles liées à la traçabilité, la qualité, l'hygiène, la sécurité et l'environnement
Il peut être complété par un ou plusieurs certificats de compétence complémentaire:
- Conduite d'un équipement automatisé de transformation ou de conditionnement des produits de la mer
- Préparation et cuisson des coquillages et crustacés
- Techniques de salage et fumage
- Préparation de commandes de produits de la mer
Filière(s)
- Pêche, aquaculture et transport maritime et fluvial
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique