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BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A834502 | Mise à jour : 20/10/2023 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Spécialiste de la transformation et de la conservation des produits, le technicien en industries alimentaires possède les connaissances scientifiques (chimie, biologie, métabolismes microbiens) et techniques (automatismes) indispensables à la conduite d'une ligne de fabrication.
Contenu de la formation
- Projet personnel de formation et professionnel : 80 h
Domaine commun : 355 heures
- Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication : Economie (66 h), Français (129h) et Anglais (88 h) - EPS 72 h
Domaine professionnel : 1 035 heures
- Traitement des données et informatique : Statistiques (63 h) et Informatique (38 h)
- Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel : Economie (38 h), Génie industriel, Economie et Technologie Alimentaire (125h), Technologie Alimentaire et Génie Industriel (162h), Biochimie, Microbiologie et Statistiques (118h), Qualité, Microbiologie (50h), Technologie Laitière, Biochimie, Microbiologie et Economie (243h).
- Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel : 163 h
- Module d'Initiative Locale : 40 h (conditionnement des produits alimentaires
Domaine commun : 355 heures
- Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication : Economie (66 h), Français (129h) et Anglais (88 h) - EPS 72 h
Domaine professionnel : 1 035 heures
- Traitement des données et informatique : Statistiques (63 h) et Informatique (38 h)
- Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel : Economie (38 h), Génie industriel, Economie et Technologie Alimentaire (125h), Technologie Alimentaire et Génie Industriel (162h), Biochimie, Microbiologie et Statistiques (118h), Qualité, Microbiologie (50h), Technologie Laitière, Biochimie, Microbiologie et Economie (243h).
- Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel : 163 h
- Module d'Initiative Locale : 40 h (conditionnement des produits alimentaires
Filière(s)
- Agroalimentaire
Validation et pré-requis
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Session d'examen : Juin
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Session d'examen : Juin
Organisme responsable
195 000 609 00014 - 25 50 P0030 50
Adresse
Lycée Agricole de Thère
50620 LE HOMMET D ARTHENAY
Adresse
Lycée Agricole de Thère
50620 LE HOMMET D ARTHENAY
Dates et lieux de formation
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques - 1ère et 2ème année (en apprentissage)
N° de la formation : A834502
- CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de St-Lô Thère (50620 LE HOMMET D ARTHENAY)
Organisme responsable
N° Siret : 195 000 609 00014
N° DA : 25 50 P0030 50
AdresseLycée Agricole de Thère
50620 LE HOMMET D ARTHENAY
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Spécialiste de la transformation et de la conservation des produits, le technicien en industries alimentaires possède les connaissances scientifiques (chimie, biologie, métabolismes microbiens) et techniques (automatismes) indispensables à la conduite d'une ligne de fabrication.
Contenu de la formation
- Projet personnel de formation et professionnel : 80 h
Domaine commun : 355 heures
- Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication : Economie (66 h), Français (129h) et Anglais (88 h) - EPS 72 h
Domaine professionnel : 1 035 heures
- Traitement des données et informatique : Statistiques (63 h) et Informatique (38 h)
- Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel : Economie (38 h), Génie industriel, Economie et Technologie Alimentaire (125h), Technologie Alimentaire et Génie Industriel (162h), Biochimie, Microbiologie et Statistiques (118h), Qualité, Microbiologie (50h), Technologie Laitière, Biochimie, Microbiologie et Economie (243h).
- Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel : 163 h
- Module d'Initiative Locale : 40 h (conditionnement des produits alimentaires
Domaine commun : 355 heures
- Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication : Economie (66 h), Français (129h) et Anglais (88 h) - EPS 72 h
Domaine professionnel : 1 035 heures
- Traitement des données et informatique : Statistiques (63 h) et Informatique (38 h)
- Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel : Economie (38 h), Génie industriel, Economie et Technologie Alimentaire (125h), Technologie Alimentaire et Génie Industriel (162h), Biochimie, Microbiologie et Statistiques (118h), Qualité, Microbiologie (50h), Technologie Laitière, Biochimie, Microbiologie et Economie (243h).
- Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel : 163 h
- Module d'Initiative Locale : 40 h (conditionnement des produits alimentaires
Filière(s)
- Agroalimentaire
Validation et pré-requis
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Session d'examen : Juin
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Session d'examen : Juin