Chargement...

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques - 1ère et 2ème année (en apprentissage

N° de la formation : A834573 | Mise à jour : 18/10/2023 | Eligible au CPF
Certification
Le BTSA BioQUALIM est une formation diplômante de niveau 5 permettant à son
titulaire d'être capable de :
- S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui ;
- Construire son projet personnel et professionnel ;
- Communiquer dans des situations et des contextes variés ;
- Manager une équipe ;
- Elaborer un nouveau produit / process ;
- Garantir les performances d'une ligne de production ;
- Conduire une production agroalimentaire ;
- Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l'entreprise.
Domaine du tronc commun
- Se situer dans des questions sociétales
- S'engager dans un mode de vie actif et solidaire
- S'insérer dans un environnement professionnel
- S'adapter à des enjeux particuliers
- Conduire un projet
- Communiquer en langue étrangère
- Répondre à des besoins d'information pour soi et pour un public

Domaine professionnel
- Conduire une production (génie alimentaire)
- Mettre en oeuvre des techniques d'analyse nécessaires au contrôle qualité
(biochimie, microbiologie)
- Réaliser l'analyse sensorielle des produits fabriqués
- Contrôler les performances techniques de la ligne, mettre en oeuvre les
activités de maintenance préventives et correctives (génie industriel)
- Concevoir un produit innovant ou configurer un outil de production adapté au
process
- Manager une équipe de travail
- Analyser l'impact de l'activité de l'atelier sur son environnement et participer à la démarche qualité de l'entreprise
  • Agroalimentaire
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Le diplôme national du BTSA est délivré par un jury qui prend en
compte les résultats obtenus par le-la candidat.e aux épreuves
de Contrôles en Cours de Formation (CCF) réalisées à la fin de
chaque semestre.
La formation est organisée en 4 semestres et permet, en
cas de réussite aux contrôles continus, d'acquérir 30 crédits
par semestre. L'obtention de l'examen du BTSA
correspond à l'acquisition de 120 crédits
197 613 151 00012 - 28 76 06015 76
Adresse
Route de Caudebec
Lycée Agricole
76190 Auzebosc

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques - 1ère et 2ème année (en apprentissage

N° de la formation : A834573
  • CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de la Seine-Maritime (76190 Auzebosc)
Organisme responsable

EPLEFPA de la Seine-Maritime

N° Siret : 197 613 151 00012

N° DA : 28 76 06015 76

Adresse
Route de Caudebec
Lycée Agricole
76190 Auzebosc

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Le BTSA BioQUALIM est une formation diplômante de niveau 5 permettant à son
titulaire d'être capable de :
- S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui ;
- Construire son projet personnel et professionnel ;
- Communiquer dans des situations et des contextes variés ;
- Manager une équipe ;
- Elaborer un nouveau produit / process ;
- Garantir les performances d'une ligne de production ;
- Conduire une production agroalimentaire ;
- Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l'entreprise.

Contenu de la formation

Domaine du tronc commun
- Se situer dans des questions sociétales
- S'engager dans un mode de vie actif et solidaire
- S'insérer dans un environnement professionnel
- S'adapter à des enjeux particuliers
- Conduire un projet
- Communiquer en langue étrangère
- Répondre à des besoins d'information pour soi et pour un public

Domaine professionnel
- Conduire une production (génie alimentaire)
- Mettre en oeuvre des techniques d'analyse nécessaires au contrôle qualité
(biochimie, microbiologie)
- Réaliser l'analyse sensorielle des produits fabriqués
- Contrôler les performances techniques de la ligne, mettre en oeuvre les
activités de maintenance préventives et correctives (génie industriel)
- Concevoir un produit innovant ou configurer un outil de production adapté au
process
- Manager une équipe de travail
- Analyser l'impact de l'activité de l'atelier sur son environnement et participer à la démarche qualité de l'entreprise

Filière(s)

  • Agroalimentaire

Validation et pré-requis

Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
Résultats attendus de la formation :
Le diplôme national du BTSA est délivré par un jury qui prend en
compte les résultats obtenus par le-la candidat.e aux épreuves
de Contrôles en Cours de Formation (CCF) réalisées à la fin de
chaque semestre.
La formation est organisée en 4 semestres et permet, en
cas de réussite aux contrôles continus, d'acquérir 30 crédits
par semestre. L'obtention de l'examen du BTSA
correspond à l'acquisition de 120 crédits

Dates et lieux de formation