Chargement...

Licence pro productions animales - en 1 an (en apprentissage )

N° de la formation : A834611 | Mise à jour : 16/10/2023 | Eligible au CPF
Certification
Former des technicien-nes commerciaux-ales en nutrion / alimentation animale.
Grâce à leur double compétence scientifique/technique et commerciale, les siplômé-es apporteront un conseil technique et répondront aux attentes des professionnels.
Les compétences acquises à l'issue de la formation sont de :
- Savoir analyser les informations techniques et économiques de l'entreprise et du marché,
- Savoir exposer, transposer et expliquer les résultats de la recherche appliquée vers le terrain,
- Savoir communiquer, animer à l'échelle de l'exploitation, d'un groupement de producteurs, d'OPA, de l'amont et de l'aval de la filière,
- Savoir exposer les résultats pour vendre et conclure un contrat.
Programme conforme au référentiel :
UE 1 : Remise à niveau (scientifique ou gestion/économie). Harmonisation des parcours, acquisition des pré-requis
- Informatique, statistiques
- Environnement socio-économique de la filière des productions animales.
UE 2 Anatomie et Physiologie digestives (76h)
- Biologie liée aux productions animales (anatomie, histologie et cytologie fonctionnelles, écosystèmes microbiens)
- Physiologie digestive
UE 3 Matières premières et leur utilisation digestive
- Matières premières utilisées en alimentation animale
- Biochimie de la digestion des aliments
- Rendement d'utilisation digestive et métabolique des aliments
UE 4 Stratégie et économie d'entreprise
- Théorie des organisations. Stratégie et économique d'entreprise
- Gestion et comptabilité
- Droit
- Marketing - Le marché
UE 5 Projet tuteuré
- Mémoire écrit et exposé oral sur un thème proposé par l'entreprise d'accueil de l'étudiant
UE 6 Alimentation et indicateurs de performance
- Formulation et rationnement
- Indicateurs de performances zootechniques, économiques et environnementales
UE7 Communication et négociation commerciale
- Communication, développement personnel et expression
- Négociation commerciale
- Anglais
 
  • Commerce - Distribution
Niveau 5 - Bac +2
Niveau de sortie : Niveau 6 - Bac +3 et +4
Résultats attendus de la formation :
La formation fait l'objet :
- de partiels en cours de formation
- de 2 soutenances finales (stage et projet tuteuré)
197 613 151 00012 - 28 76 06015 76
Adresse
Route de Caudebec
Lycée Agricole
76190 Auzebosc

Licence pro productions animales - en 1 an (en apprentissage )

N° de la formation : A834611
  • CPF
Organisme responsable : EPLEFPA de la Seine-Maritime (76190 Auzebosc)
Organisme responsable

EPLEFPA de la Seine-Maritime

N° Siret : 197 613 151 00012

N° DA : 28 76 06015 76

Adresse
Route de Caudebec
Lycée Agricole
76190 Auzebosc

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Former des technicien-nes commerciaux-ales en nutrion / alimentation animale.
Grâce à leur double compétence scientifique/technique et commerciale, les siplômé-es apporteront un conseil technique et répondront aux attentes des professionnels.
Les compétences acquises à l'issue de la formation sont de :
- Savoir analyser les informations techniques et économiques de l'entreprise et du marché,
- Savoir exposer, transposer et expliquer les résultats de la recherche appliquée vers le terrain,
- Savoir communiquer, animer à l'échelle de l'exploitation, d'un groupement de producteurs, d'OPA, de l'amont et de l'aval de la filière,
- Savoir exposer les résultats pour vendre et conclure un contrat.

Contenu de la formation

Programme conforme au référentiel :
UE 1 : Remise à niveau (scientifique ou gestion/économie). Harmonisation des parcours, acquisition des pré-requis
- Informatique, statistiques
- Environnement socio-économique de la filière des productions animales.
UE 2 Anatomie et Physiologie digestives (76h)
- Biologie liée aux productions animales (anatomie, histologie et cytologie fonctionnelles, écosystèmes microbiens)
- Physiologie digestive
UE 3 Matières premières et leur utilisation digestive
- Matières premières utilisées en alimentation animale
- Biochimie de la digestion des aliments
- Rendement d'utilisation digestive et métabolique des aliments
UE 4 Stratégie et économie d'entreprise
- Théorie des organisations. Stratégie et économique d'entreprise
- Gestion et comptabilité
- Droit
- Marketing - Le marché
UE 5 Projet tuteuré
- Mémoire écrit et exposé oral sur un thème proposé par l'entreprise d'accueil de l'étudiant
UE 6 Alimentation et indicateurs de performance
- Formulation et rationnement
- Indicateurs de performances zootechniques, économiques et environnementales
UE7 Communication et négociation commerciale
- Communication, développement personnel et expression
- Négociation commerciale
- Anglais
 

Filière(s)

  • Commerce - Distribution

Validation et pré-requis

Niveau 5 - Bac +2
Niveau de sortie : Niveau 6 - Bac +3 et +4
Résultats attendus de la formation :
La formation fait l'objet :
- de partiels en cours de formation
- de 2 soutenances finales (stage et projet tuteuré)

Dates et lieux de formation