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Titre professionnel agent de restauration - 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A834668 | Mise à jour : 19/12/2022 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
L'agent de Restauration, à l'issue de sa formation doit être en mesure :
- de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise
- d'effectuer la réception des matières premières et réaliser les premiers traitements des produits alimentaires.
Ainsi il pourra :
- assembler et accommoder diverses gammes de produits
- dresser, en les valorisant, des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
- assurer l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds
- dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, préparer des mets simples froids et chauds (hors-d'œuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type snacking) et réaliser des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation)
- assurer la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service, remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectuer des cuissons au gril et à la friteuse.
- enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et procéder à l'encaissement. Effectuer le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.
- de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise
- d'effectuer la réception des matières premières et réaliser les premiers traitements des produits alimentaires.
Ainsi il pourra :
- assembler et accommoder diverses gammes de produits
- dresser, en les valorisant, des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
- assurer l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds
- dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, préparer des mets simples froids et chauds (hors-d'œuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type snacking) et réaliser des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation)
- assurer la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service, remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectuer des cuissons au gril et à la friteuse.
- enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et procéder à l'encaissement. Effectuer le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.
Contenu de la formation
Modules de formation :
1.Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking:
Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA):
Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
Assurer une production culinaire au poste grillade
3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Modules complémentaires :
culture numérique et suivi de dossier
SST
1.Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking:
Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA):
Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
Assurer une production culinaire au poste grillade
3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Modules complémentaires :
culture numérique et suivi de dossier
SST
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au terme d'un entretien final au vu :
a) D'une mise en situation professionnelle
b) d'un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat
c) des résultats des évaluations passées en cours de formation
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au terme d'un entretien final au vu :
a) D'une mise en situation professionnelle
b) d'un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat
c) des résultats des évaluations passées en cours de formation
Organisme responsable
401 104 567 00029 - 25 61 00383 61
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Dates et lieux de formation
Titre professionnel agent de restauration - 1 an (en apprentissage)
N° de la formation : A834668
- CPF
Organisme responsable : 3IFA (61000 ALENCON)
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
L'agent de Restauration, à l'issue de sa formation doit être en mesure :
- de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise
- d'effectuer la réception des matières premières et réaliser les premiers traitements des produits alimentaires.
Ainsi il pourra :
- assembler et accommoder diverses gammes de produits
- dresser, en les valorisant, des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
- assurer l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds
- dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, préparer des mets simples froids et chauds (hors-d'œuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type snacking) et réaliser des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation)
- assurer la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service, remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectuer des cuissons au gril et à la friteuse.
- enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et procéder à l'encaissement. Effectuer le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.
- de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise
- d'effectuer la réception des matières premières et réaliser les premiers traitements des produits alimentaires.
Ainsi il pourra :
- assembler et accommoder diverses gammes de produits
- dresser, en les valorisant, des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
- assurer l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds
- dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, préparer des mets simples froids et chauds (hors-d'œuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type snacking) et réaliser des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation)
- assurer la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service, remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectuer des cuissons au gril et à la friteuse.
- enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et procéder à l'encaissement. Effectuer le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.
Contenu de la formation
Modules de formation :
1.Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking:
Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA):
Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
Assurer une production culinaire au poste grillade
3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Modules complémentaires :
culture numérique et suivi de dossier
SST
1.Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking:
Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA):
Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
Assurer une production culinaire au poste grillade
3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Modules complémentaires :
culture numérique et suivi de dossier
SST
Filière(s)
- Hôtellerie Restauration
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au terme d'un entretien final au vu :
a) D'une mise en situation professionnelle
b) d'un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat
c) des résultats des évaluations passées en cours de formation
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au terme d'un entretien final au vu :
a) D'une mise en situation professionnelle
b) d'un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat
c) des résultats des évaluations passées en cours de formation