Chargement...
Titre professionnel agent de service médico-social
N° de la formation : A835357 | Mise à jour : 17/11/2023 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
L'emploi s'exerce sous la hiérarchie du responsable hôtelier, au sein d'une équipe pluriprofessionnelle.
Selon les compétences mises en œuvre, l'emploi s'exerce sous la responsabilité partagée du responsable hôtelier et du responsable soignant.
Selon les compétences mises en œuvre, l'emploi s'exerce sous la responsabilité partagée du responsable hôtelier et du responsable soignant.
Contenu de la formation
CCP1 Réaliser le nettoyage et le bionettoyage des locaux en s'adaptant à la présence des résidents
- Nettoyer les locaux et les sanitaires communs dans le respect des modes opératoires
- Appliquer des protocoles de bionettoyage des chambres et des surfaces
CCP2 Contribuer aux prestations du service hôtelier en respectant les standards de qualité de l'établissement
- Contribuer au service du linge des résidents et de l'établissement
- Contribuer au service des repas des résidents
CCP3 Accompagner le résident dans les gestes de la vie quotidienne en tenant compte du projet d'accompagnement personnalisé
- Accompagner le résident dans ses déplacements
- Accompagner le résident à prendre son repas et à boire
- SST
BLOC DE COMPETENCES EXPERTISE ET SPECIALISATION
- PRAP 2S
-Les troubles psychiques et la maladie d'Alzheimer
- Personne en situation de handicap
BLOC DE COMPETENCES NUMERIQUES
- Maîtrise et utilisation des outils informatiques et numériques
- Maîtrise et utilisation des outils informatiques et numériques spécifiques au métier
BLOC DE COMPETENCES COMPORTEMENTALES
- Compétences comportementales mobilisées et évaluées tout au long du parcours
MODULES ACCOMPAGNEMENT DE SUIVI ET TUTORAT
- Accueil intégration positionnement
- Outils et méthodologie de recherche d'emploi
- Examens blancs et préparation au passage de titre
- Sécurisation du parcours
- Bilan de formation
PÉRIODE IMMERSION PROFESSIONNELLE
- Nettoyer les locaux et les sanitaires communs dans le respect des modes opératoires
- Appliquer des protocoles de bionettoyage des chambres et des surfaces
CCP2 Contribuer aux prestations du service hôtelier en respectant les standards de qualité de l'établissement
- Contribuer au service du linge des résidents et de l'établissement
- Contribuer au service des repas des résidents
CCP3 Accompagner le résident dans les gestes de la vie quotidienne en tenant compte du projet d'accompagnement personnalisé
- Accompagner le résident dans ses déplacements
- Accompagner le résident à prendre son repas et à boire
- SST
BLOC DE COMPETENCES EXPERTISE ET SPECIALISATION
- PRAP 2S
-Les troubles psychiques et la maladie d'Alzheimer
- Personne en situation de handicap
BLOC DE COMPETENCES NUMERIQUES
- Maîtrise et utilisation des outils informatiques et numériques
- Maîtrise et utilisation des outils informatiques et numériques spécifiques au métier
BLOC DE COMPETENCES COMPORTEMENTALES
- Compétences comportementales mobilisées et évaluées tout au long du parcours
MODULES ACCOMPAGNEMENT DE SUIVI ET TUTORAT
- Accueil intégration positionnement
- Outils et méthodologie de recherche d'emploi
- Examens blancs et préparation au passage de titre
- Sécurisation du parcours
- Bilan de formation
PÉRIODE IMMERSION PROFESSIONNELLE
Filière(s)
- Santé - Social
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :
- D'une mise en situation professionnelle ou d'une présentation d'un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d'autres modalités d'évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)
- d'un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat
- des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d'un parcours de formation
- d'un entretien avec le jury
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :
- D'une mise en situation professionnelle ou d'une présentation d'un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d'autres modalités d'évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)
- d'un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat
- des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d'un parcours de formation
- d'un entretien avec le jury
Organisme responsable
398 397 927 00102 - 52 72 00554 72
Adresse
14 boulevard Leprince Ringuet
ZAC du Ribay
72000 LE MANS
Adresse
14 boulevard Leprince Ringuet
ZAC du Ribay
72000 LE MANS
Dates et lieux de formation
Titre professionnel agent de service médico-social
N° de la formation : A835357
- CPF
Organisme responsable : Via Formation (Siège) (72000 LE MANS)
Organisme responsable
N° Siret : 398 397 927 00102
N° DA : 52 72 00554 72
Adresse14 boulevard Leprince Ringuet
ZAC du Ribay
72000 LE MANS
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
L'emploi s'exerce sous la hiérarchie du responsable hôtelier, au sein d'une équipe pluriprofessionnelle.
Selon les compétences mises en œuvre, l'emploi s'exerce sous la responsabilité partagée du responsable hôtelier et du responsable soignant.
Selon les compétences mises en œuvre, l'emploi s'exerce sous la responsabilité partagée du responsable hôtelier et du responsable soignant.
Contenu de la formation
CCP1 Réaliser le nettoyage et le bionettoyage des locaux en s'adaptant à la présence des résidents
- Nettoyer les locaux et les sanitaires communs dans le respect des modes opératoires
- Appliquer des protocoles de bionettoyage des chambres et des surfaces
CCP2 Contribuer aux prestations du service hôtelier en respectant les standards de qualité de l'établissement
- Contribuer au service du linge des résidents et de l'établissement
- Contribuer au service des repas des résidents
CCP3 Accompagner le résident dans les gestes de la vie quotidienne en tenant compte du projet d'accompagnement personnalisé
- Accompagner le résident dans ses déplacements
- Accompagner le résident à prendre son repas et à boire
- SST
BLOC DE COMPETENCES EXPERTISE ET SPECIALISATION
- PRAP 2S
-Les troubles psychiques et la maladie d'Alzheimer
- Personne en situation de handicap
BLOC DE COMPETENCES NUMERIQUES
- Maîtrise et utilisation des outils informatiques et numériques
- Maîtrise et utilisation des outils informatiques et numériques spécifiques au métier
BLOC DE COMPETENCES COMPORTEMENTALES
- Compétences comportementales mobilisées et évaluées tout au long du parcours
MODULES ACCOMPAGNEMENT DE SUIVI ET TUTORAT
- Accueil intégration positionnement
- Outils et méthodologie de recherche d'emploi
- Examens blancs et préparation au passage de titre
- Sécurisation du parcours
- Bilan de formation
PÉRIODE IMMERSION PROFESSIONNELLE
- Nettoyer les locaux et les sanitaires communs dans le respect des modes opératoires
- Appliquer des protocoles de bionettoyage des chambres et des surfaces
CCP2 Contribuer aux prestations du service hôtelier en respectant les standards de qualité de l'établissement
- Contribuer au service du linge des résidents et de l'établissement
- Contribuer au service des repas des résidents
CCP3 Accompagner le résident dans les gestes de la vie quotidienne en tenant compte du projet d'accompagnement personnalisé
- Accompagner le résident dans ses déplacements
- Accompagner le résident à prendre son repas et à boire
- SST
BLOC DE COMPETENCES EXPERTISE ET SPECIALISATION
- PRAP 2S
-Les troubles psychiques et la maladie d'Alzheimer
- Personne en situation de handicap
BLOC DE COMPETENCES NUMERIQUES
- Maîtrise et utilisation des outils informatiques et numériques
- Maîtrise et utilisation des outils informatiques et numériques spécifiques au métier
BLOC DE COMPETENCES COMPORTEMENTALES
- Compétences comportementales mobilisées et évaluées tout au long du parcours
MODULES ACCOMPAGNEMENT DE SUIVI ET TUTORAT
- Accueil intégration positionnement
- Outils et méthodologie de recherche d'emploi
- Examens blancs et préparation au passage de titre
- Sécurisation du parcours
- Bilan de formation
PÉRIODE IMMERSION PROFESSIONNELLE
Filière(s)
- Santé - Social
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :
- D'une mise en situation professionnelle ou d'une présentation d'un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d'autres modalités d'évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)
- d'un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat
- des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d'un parcours de formation
- d'un entretien avec le jury
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :
- D'une mise en situation professionnelle ou d'une présentation d'un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d'autres modalités d'évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)
- d'un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat
- des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d'un parcours de formation
- d'un entretien avec le jury