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BTS management commercial opérationnel

N° de la formation : 2333241F | Mise à jour : Invalid Date | Eligible au CPF
Certification
Le titulaire du BTS Management des Unités Commerciales a pour objectif de maîtriser les éléments suivants :
- Organiser et gérer l'activité commerciale
- Définir les objectifs commerciaux
- Animer et motiver une équipe commerciale
- Définir et adapter son offre commerciale
- Mettre en valeur son offre afin de répondre aux attentes du consommateur
- Gérer la relation commerciale
- Maintenir une veille concurrentielle permanente
- Etre attentif aux évolutions du marché
- Analyser les performances de son unité commerciale ou secteur

Il se dirige vers des postes tels que : Conseiller commercial, Chargé de clientèle, Chef de rayon, Télévendeur, Assistant Commercial...
Economie générale : 80 heures
- Les fondements de la connaissance économique
- Les fonctions économiques
- La répartition des revenus
- La consommation et l'épargne
- Le financement et l'économie
- La régulation
- Les relations économiques internationales
- L'économie mondiale

Management des entreprises : 80 heures
- L'entreprise, culture et environnement
- L'entreprise, centre de décisions
- L'entreprise et la gestion des activités
- La démarche stratégique de l'entreprise
- L'entreprise, la société et l'éthique

Droit : 80 heures
- Introduction au droit
- Les obligations
- Les acteurs de la vie juridique
- Le droit social
- Les relations juridiques entreprises-consommateurs
- Les relations juridiques inter-entreprises

Langue vivante / Anglais commercial : 80 heures
- Communication orale et écrite
- Dialogues dans une perspective professionnelle
- Exploitation des sources d'information

Culture et expression française : 80 heures
- Communication orale (entretien, argumentation, débat, compte-rendu)
- Communication écrite
* Méthodologie du résumé
* Méthodologie de la discussion
* Méthodologie de la synthèse

Mercatique et développement de l'UC : 220 heures
- Introduction à la mercatique
- Les besoins
- Le comportement d'achat du consommateur
- Le marché et son environnement
- La segmentation
- L'étude de marché
- L'appareil commercial
- Le plan de marchéage
- Le merchandising
- Les achats
- Les stratégies

Gestion et management des unités commerciales : 200 heures
- Gestion courante de l'unité commerciale (règlement, stocks, trésorerie...)
- Gestion des investissements
- Coûts et fixation des prix
- Gestion prévisionnelle (budget, tableaux de bord et risques)
- Les fondements du management
- Missions et outils du manageur
- Le management et l'organisation de l'équipe commerciale

Informatique commerciale : 50 heures
- Maîtrise des logiciels bureautiques
- Gestion des bases de données
- Logiciels de traitement des enquêtes Internet

Gestion de la relation commerciale : 180 heures
- Le contexte de la relation commerciale
- L'implantation de l'unité commerciale
- Les contacts commerciaux
- La gestion de l'offre
- L'agencement et le marchandisage de l'unité commerciale
- La fidélisation
- L'évaluation des performances

Communication : 50 heures
- Introduction à la communication
- La communication dans la relation interpersonnelle
- La communication dans la relation managériale
- La communication dans la relation commerciale
  • Commerce - Distribution
Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2
351 191 119 00160 - 53 35 02488 35
Adresse
23 rue Louis Kerautret Botmel
35067 RENNES CEDEX

BTS management commercial opérationnel

N° de la formation : 2333241F
  • CPF
Organisme responsable : AFTEC (Siège) (35067 RENNES CEDEX)
Organisme responsable

AFTEC (Siège)

N° Siret : 351 191 119 00160

N° DA : 53 35 02488 35

Adresse
23 rue Louis Kerautret Botmel
35067 RENNES CEDEX

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Le titulaire du BTS Management des Unités Commerciales a pour objectif de maîtriser les éléments suivants :
- Organiser et gérer l'activité commerciale
- Définir les objectifs commerciaux
- Animer et motiver une équipe commerciale
- Définir et adapter son offre commerciale
- Mettre en valeur son offre afin de répondre aux attentes du consommateur
- Gérer la relation commerciale
- Maintenir une veille concurrentielle permanente
- Etre attentif aux évolutions du marché
- Analyser les performances de son unité commerciale ou secteur

Il se dirige vers des postes tels que : Conseiller commercial, Chargé de clientèle, Chef de rayon, Télévendeur, Assistant Commercial...

Contenu de la formation

Economie générale : 80 heures
- Les fondements de la connaissance économique
- Les fonctions économiques
- La répartition des revenus
- La consommation et l'épargne
- Le financement et l'économie
- La régulation
- Les relations économiques internationales
- L'économie mondiale

Management des entreprises : 80 heures
- L'entreprise, culture et environnement
- L'entreprise, centre de décisions
- L'entreprise et la gestion des activités
- La démarche stratégique de l'entreprise
- L'entreprise, la société et l'éthique

Droit : 80 heures
- Introduction au droit
- Les obligations
- Les acteurs de la vie juridique
- Le droit social
- Les relations juridiques entreprises-consommateurs
- Les relations juridiques inter-entreprises

Langue vivante / Anglais commercial : 80 heures
- Communication orale et écrite
- Dialogues dans une perspective professionnelle
- Exploitation des sources d'information

Culture et expression française : 80 heures
- Communication orale (entretien, argumentation, débat, compte-rendu)
- Communication écrite
* Méthodologie du résumé
* Méthodologie de la discussion
* Méthodologie de la synthèse

Mercatique et développement de l'UC : 220 heures
- Introduction à la mercatique
- Les besoins
- Le comportement d'achat du consommateur
- Le marché et son environnement
- La segmentation
- L'étude de marché
- L'appareil commercial
- Le plan de marchéage
- Le merchandising
- Les achats
- Les stratégies

Gestion et management des unités commerciales : 200 heures
- Gestion courante de l'unité commerciale (règlement, stocks, trésorerie...)
- Gestion des investissements
- Coûts et fixation des prix
- Gestion prévisionnelle (budget, tableaux de bord et risques)
- Les fondements du management
- Missions et outils du manageur
- Le management et l'organisation de l'équipe commerciale

Informatique commerciale : 50 heures
- Maîtrise des logiciels bureautiques
- Gestion des bases de données
- Logiciels de traitement des enquêtes Internet

Gestion de la relation commerciale : 180 heures
- Le contexte de la relation commerciale
- L'implantation de l'unité commerciale
- Les contacts commerciaux
- La gestion de l'offre
- L'agencement et le marchandisage de l'unité commerciale
- La fidélisation
- L'évaluation des performances

Communication : 50 heures
- Introduction à la communication
- La communication dans la relation interpersonnelle
- La communication dans la relation managériale
- La communication dans la relation commerciale

Filière(s)

  • Commerce - Distribution

Validation et pré-requis

Niveau 4 - Bac
Niveau de sortie : Niveau 5 - Bac +2

Dates et lieux de formation