Chargement...
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
N° de la formation : A805564 | Mise à jour : 19/01/2024 | Non-éligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Objectif
Organiser et gérer les activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.
Contenu de la formation
1. Aliments et risques pour le consommateur
Introduction des notions de danger et de risque :
1.1. Les dangers microbiens :
1.1.1. Microbiologie des aliments
1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques.
1.2. Les autres dangers potentiels.
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4. Les contrôles officiels.
3. Le plan de maitrise sanitaire :
3.1. Les BPH
3.2. Les principes de l'HACCP
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
Introduction des notions de danger et de risque :
1.1. Les dangers microbiens :
1.1.1. Microbiologie des aliments
1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques.
1.2. Les autres dangers potentiels.
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4. Les contrôles officiels.
3. Le plan de maitrise sanitaire :
3.1. Les BPH
3.2. Les principes de l'HACCP
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
Filière(s)
- Agroalimentaire
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Résultats attendus de la formation :
Attestation de formation
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Résultats attendus de la formation :
Attestation de formation
Organisme responsable
195 012 190 00029 - 25 50 P2000 50
Adresse
377 Rue de l'Exode
Lycée Polyvalent Curie-Corot
50000 Saint-Lô
Adresse
377 Rue de l'Exode
Lycée Polyvalent Curie-Corot
50000 Saint-Lô
Dates et lieux de formation
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
N° de la formation : A805564
Organisme responsable : GRETA Côtes Normandes (Siège) (50000 Saint-Lô)
Organisme responsable
N° Siret : 195 012 190 00029
N° DA : 25 50 P2000 50
Adresse377 Rue de l'Exode
Lycée Polyvalent Curie-Corot
50000 Saint-Lô
Objectifs et contenu
Objectif général
Perfectionnement, élargissement des compétences
Objectif
Organiser et gérer les activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.
Contenu de la formation
1. Aliments et risques pour le consommateur
Introduction des notions de danger et de risque :
1.1. Les dangers microbiens :
1.1.1. Microbiologie des aliments
1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques.
1.2. Les autres dangers potentiels.
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4. Les contrôles officiels.
3. Le plan de maitrise sanitaire :
3.1. Les BPH
3.2. Les principes de l'HACCP
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
Introduction des notions de danger et de risque :
1.1. Les dangers microbiens :
1.1.1. Microbiologie des aliments
1.1.2. Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
1.1.3. Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques.
1.2. Les autres dangers potentiels.
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
2.1. Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2. L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
2.3. L'arrête en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4. Les contrôles officiels.
3. Le plan de maitrise sanitaire :
3.1. Les BPH
3.2. Les principes de l'HACCP
3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
3.4. Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
Filière(s)
- Agroalimentaire
Validation et pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Résultats attendus de la formation :
Attestation de formation
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Résultats attendus de la formation :
Attestation de formation