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CAP boucher
N° de la formation : A807827 | Mise à jour : 10/01/2023 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Contenu de la formation
Domaine professionnel :
Pratique professionnelle - Technologie professionnelle - Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements - Connaissance de l'entreprise, de son environnement économique, juridique et social - Vie sociale er professionnelle
Domaines généraux :
Expression française - Histoire / Géographie - Mathématiques - Sciences Physiques - Education physique
Epreuves facultatives :
Préparation traiteur - Langue vivante étrangère
Pratique professionnelle - Technologie professionnelle - Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements - Connaissance de l'entreprise, de son environnement économique, juridique et social - Vie sociale er professionnelle
Domaines généraux :
Expression française - Histoire / Géographie - Mathématiques - Sciences Physiques - Education physique
Epreuves facultatives :
Préparation traiteur - Langue vivante étrangère
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Organisme responsable
401 104 567 00029 - 25 61 00383 61
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Adresse
Rue du Roselet - CS80106
61000 ALENCON
Dates et lieux de formation
CAP boucher
N° de la formation : A807827
- CPF
Organisme responsable : 3IFA (61000 ALENCON)
Mise à jour le 10/01/2023
Organisme responsable
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Contenu de la formation
Domaine professionnel :
Pratique professionnelle - Technologie professionnelle - Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements - Connaissance de l'entreprise, de son environnement économique, juridique et social - Vie sociale er professionnelle
Domaines généraux :
Expression française - Histoire / Géographie - Mathématiques - Sciences Physiques - Education physique
Epreuves facultatives :
Préparation traiteur - Langue vivante étrangère
Pratique professionnelle - Technologie professionnelle - Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements - Connaissance de l'entreprise, de son environnement économique, juridique et social - Vie sociale er professionnelle
Domaines généraux :
Expression française - Histoire / Géographie - Mathématiques - Sciences Physiques - Education physique
Epreuves facultatives :
Préparation traiteur - Langue vivante étrangère
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP