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CAP boulanger

N° de la formation : A816309 | Mise à jour : 15/12/2022 | Eligible au CPF
Certification
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Enseignement professionnel
- Culture technologique et professionnelle
- Fabrication des pains de tradition française et des pains courants
- Fabrication des autres produits
- Anglais professionnel

Enseignement généraux
- Français
- Mathématiques sciences
- Sciences appliquées
- PSE prévention santé environnement
- Devenir sauveteur secouriste du travail
- Développement durable
- Image de soi, communication et représentation de son métier
- Tutoriel et vidéo
- Accompagnement à l'insertion professionnelle

Option
- Création et gestion d'entreprise
  • Alimentation - Métiers de Bouche
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
CAP boulanger
197 600 968 00022 - 23 76 P0018 76
Adresse
40 Avenue du Mont aux Malades
76130 Mont-Saint-Aignan

CAP boulanger

N° de la formation : A816309
  • CPF
Organisme responsable : GRETA Rouen Maritime (Siège) (76130 Mont-Saint-Aignan)
Organisme responsable

GRETA Rouen Maritime (Siège)

N° Siret : 197 600 968 00022

N° DA : 23 76 P0018 76

Adresse
40 Avenue du Mont aux Malades
76130 Mont-Saint-Aignan

Objectifs et contenu

Objectif général

Certification

Objectif

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.

Contenu de la formation

Enseignement professionnel
- Culture technologique et professionnelle
- Fabrication des pains de tradition française et des pains courants
- Fabrication des autres produits
- Anglais professionnel

Enseignement généraux
- Français
- Mathématiques sciences
- Sciences appliquées
- PSE prévention santé environnement
- Devenir sauveteur secouriste du travail
- Développement durable
- Image de soi, communication et représentation de son métier
- Tutoriel et vidéo
- Accompagnement à l'insertion professionnelle

Option
- Création et gestion d'entreprise

Filière(s)

  • Alimentation - Métiers de Bouche

Validation et pré-requis

Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation :
CAP boulanger

Dates et lieux de formation