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CAP boulanger
N° de la formation : A816309 | Mise à jour : 15/12/2022 | Eligible au CPF
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
- Culture technologique et professionnelle
- Fabrication des pains de tradition française et des pains courants
- Fabrication des autres produits
- Anglais professionnel
Enseignement généraux
- Français
- Mathématiques sciences
- Sciences appliquées
- PSE prévention santé environnement
- Devenir sauveteur secouriste du travail
- Développement durable
- Image de soi, communication et représentation de son métier
- Tutoriel et vidéo
- Accompagnement à l'insertion professionnelle
Option
- Création et gestion d'entreprise
- Culture technologique et professionnelle
- Fabrication des pains de tradition française et des pains courants
- Fabrication des autres produits
- Anglais professionnel
Enseignement généraux
- Français
- Mathématiques sciences
- Sciences appliquées
- PSE prévention santé environnement
- Devenir sauveteur secouriste du travail
- Développement durable
- Image de soi, communication et représentation de son métier
- Tutoriel et vidéo
- Accompagnement à l'insertion professionnelle
Option
- Création et gestion d'entreprise
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Résultats attendus de la formation
CAP boulangerOrganisme responsable
197 600 968 00022 - 23 76 P0018 76
Adresse
40 avenue du Mont aux Malades
76130 MONT ST AIGNAN
Adresse
40 avenue du Mont aux Malades
76130 MONT ST AIGNAN
Dates et lieux de formation
CAP boulanger
N° de la formation : A816309
- CPF
Organisme responsable : GRETA Rouen Maritime (Siège) (76130 MONT ST AIGNAN)
Mise à jour le 15/12/2022
Organisme responsable
N° Siret : 197 600 968 00022
N° DA : 23 76 P0018 76
Adresse40 avenue du Mont aux Malades
76130 MONT ST AIGNAN
Objectifs et contenu
Objectif général
Certification
Objectif
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
- Culture technologique et professionnelle
- Fabrication des pains de tradition française et des pains courants
- Fabrication des autres produits
- Anglais professionnel
Enseignement généraux
- Français
- Mathématiques sciences
- Sciences appliquées
- PSE prévention santé environnement
- Devenir sauveteur secouriste du travail
- Développement durable
- Image de soi, communication et représentation de son métier
- Tutoriel et vidéo
- Accompagnement à l'insertion professionnelle
Option
- Création et gestion d'entreprise
- Culture technologique et professionnelle
- Fabrication des pains de tradition française et des pains courants
- Fabrication des autres produits
- Anglais professionnel
Enseignement généraux
- Français
- Mathématiques sciences
- Sciences appliquées
- PSE prévention santé environnement
- Devenir sauveteur secouriste du travail
- Développement durable
- Image de soi, communication et représentation de son métier
- Tutoriel et vidéo
- Accompagnement à l'insertion professionnelle
Option
- Création et gestion d'entreprise
Filière(s)
- Alimentation - Métiers de Bouche
Validation et pré-requis
Niveau 1 - Savoirs de base (lire, écrire, compter)
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP
Niveau de sortie : Niveau 3 - CAP, BEP