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Permis d'exploitation pour les débits de boissons

N° de la formation : A825816 | Mise à jour : 05/01/2024 | Non-éligible au CPF
Professionnalisation / Habilitation
A l'issue de cette formation, vous connaîtrez les législations applicables, que ce soit dans les rapports avec les clients, les voisins et administrations, vous serez sensibilisé(e) à des thématiques liées à la santé publique (prévention et lutte contre l'alcoolisme, le bruit, le tabac....). Vous connaîtrez les risques de sanctions et de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale du chef d'entreprise et éviterez l'application de sanctions graves en raison de la méconnaissance de la loi
Conditions d'ouverture d'un débit de boissons ou restaurant
Conditions tenant à la personne
Conditions relatives à la licence

Formalités
2. Obligations liées à l'exploitation d'un restaurant ou d'un débit de boissons
Organisation et fonctionnement de l'établissement (Ouverture/fermeture/ terrasse)
Obligations en matière de santé publique et respect des personnes (alcoolisme, tabac, mineurs, stupéfiants, bruit, discrimination, affichages obligatoires, spécificités locales....)
Conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants (Sources du droit, organisation judiciaire et administrative, fermeture administrative et judiciaire, Mise en cause de la responsabilité civile et pénale)

3. Connaître les bonnes pratiques d'hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
Les textes applicables dans le secteur
Les risques de contamination
Les documents à mettre en place

4. Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité pénale
Formalités d'embauche du salarié et contrat de travail
La sécurité des salariés
La durée du travail
La procédure disciplinaire et la non discrimination
  • Tourisme
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie :
304 974 314 00011 - 11 75 00154 75
Adresse
4 rue de Gramont
75002 PARIS

Permis d'exploitation pour les débits de boissons

N° de la formation : A825816
Organisme responsable : ASFOREST (Siège) (75002 PARIS)
Organisme responsable

ASFOREST (Siège)

N° Siret : 304 974 314 00011

N° DA : 11 75 00154 75

Adresse
4 rue de Gramont
75002 PARIS

Objectifs et contenu

Objectif général

Professionnalisation / Habilitation

Objectif

A l'issue de cette formation, vous connaîtrez les législations applicables, que ce soit dans les rapports avec les clients, les voisins et administrations, vous serez sensibilisé(e) à des thématiques liées à la santé publique (prévention et lutte contre l'alcoolisme, le bruit, le tabac....). Vous connaîtrez les risques de sanctions et de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale du chef d'entreprise et éviterez l'application de sanctions graves en raison de la méconnaissance de la loi

Contenu de la formation

Conditions d'ouverture d'un débit de boissons ou restaurant
Conditions tenant à la personne
Conditions relatives à la licence

Formalités
2. Obligations liées à l'exploitation d'un restaurant ou d'un débit de boissons
Organisation et fonctionnement de l'établissement (Ouverture/fermeture/ terrasse)
Obligations en matière de santé publique et respect des personnes (alcoolisme, tabac, mineurs, stupéfiants, bruit, discrimination, affichages obligatoires, spécificités locales....)
Conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants (Sources du droit, organisation judiciaire et administrative, fermeture administrative et judiciaire, Mise en cause de la responsabilité civile et pénale)

3. Connaître les bonnes pratiques d'hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
Les textes applicables dans le secteur
Les risques de contamination
Les documents à mettre en place

4. Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité pénale
Formalités d'embauche du salarié et contrat de travail
La sécurité des salariés
La durée du travail
La procédure disciplinaire et la non discrimination

Filière(s)

  • Tourisme

Validation et pré-requis

Sans niveau spécifique
Niveau de sortie :

Dates et lieux de formation